Ищу вариант решения при котором видеопоток (640х480@25кадров/сек) можно было бы получать на ПК одновременно от большого числа камер (более . Расстояния небольшие (4-5 метров). WiFi в таком случае уже будет страдать от задержек из-за множества абонентов (проверено натурным экспериментом стримингом с нескольких компов).
Возникла вот такая идея: сжимаем поток в MPEG4 на стороне камеры и используем для передачи трансивер nRF24L01+ (даташит). Если я правильно прочел даташит и туториалы отсюда, то каждую пару трансиверов можно посадить на отдельный канал и каждый из каналов тянет 2Мбит/сек. Если все так, то такой полосы должно хватить.
Кстати, кто у нас гуру WiFi, можно ли поставить несколько точек WiFi принимающих видеопотоки и подцепить к каждому свой набор камер, чтобы они друг другу не сильно мешали?
альтернативы радиокамере это радиокамера? бзззззззз, шучу. для чего вам это нужно не описано, так что... вот такие комплектики есть http://www.smarthome.com/76002/Mini-Air-Watch-4-Wireless-Color-Camera-Kit/p.aspx, есть и на 8 и на 16 камер. есть на подобии, только на каждую камеру свой a/v выход. есть всевозможные писиайные карты для компа. есть отдельностоящие dvr`ы, с внутренними винтами и без. бывают и с возможностью подключения по сети. есть море готовых решений, почему бы не начать с их поисков?
Пробовал 802.11g (54Мб) - если запустить 3-4 потока, то начинают пропадать фреймы. В умных книжках по планированию WiFi (доки Cisco) пишут что при активном использовании одна точка тянет не более чем 6-8 клиентов и несколько точек интерферируют друг с другом весьма активно (рекомендуют разносить каналы максимально далеко друг от друга).
Вот и ищу альтернативу.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Angel71 писал(а):альтернативы радиокамере это радиокамера? бзззззззз, шучу. для чего вам это нужно не описано, так что... вот такие комплектики есть http://www.smarthome.com/76002/Mini-Air-Watch-4-Wireless-Color-Camera-Kit/p.aspx, есть и на 8 и на 16 камер. есть на подобии, только на каждую камеру свой a/v выход. есть всевозможные писиайные карты для компа. есть отдельностоящие dvr`ы, с внутренними винтами и без. бывают и с возможностью подключения по сети. есть море готовых решений, почему бы не начать с их поисков?
Спасибо! Про готовые полностью согласен, но смотрю сразу в несколько направлений.
Для чего... пока просто кручу в голове сумасшедшую идею. Если окажется реализуемой - опишу.
Я думаю есть разные точки доступа, в т.ч. во всяких МГУ наверняка стоят девайсы позволяющие куче клиентов качать большой поток информации и не глушить друг друга. Конкретно в МГУ стоит вот такой аппарат вроде в кампусе в количестве 3 штуки: http://www.dateline.ru/wi-fi/wavion-wbs-2400-wifi.html - скорее всего стоит космических денег.
Возможно стоит обратиться к конторам, которые занимаются поставкой такого сорта оборудования, может чего посоветуют.
=DeaD= писал(а):... скорее всего стоит космических денег.
Космические деньги не нужны. Нужна возможность поставить камеру на примитивного робота (общей стоимостью 300-500 у.е за штуку, а лучше меньше) который бы только и умел что непрерывно ездить куда скажут и транслировать видео на комп. И таких должно быть много. Да, я знаю, что у surveyor есть как раз такая тележка с камерой, но судя по демо роликам (а так же исходя из того что камера там завязана через UART) видео там недостаточного качества. Нужен нормальный поток без тормозов и дерганий... Кроме этого тележек будет реально много по 4-8 на площадке в 16-20 кв. м. и таких площадок будет рядом много. Вот и исследую альтернативы.
Wifi есть и wimax. Что гораздо быстрее. Странно, у меня и на wifi "b" пропадания кадров не наблюдалось, 6 камер отдавали по 10 кадров в mjpeg. Камера ест мегабит - и это еще с запасом.