Технический форум по робототехнике.
yuta_86 » 20 янв 2012, 22:26
Добрый день, помогите начинающему выбрать беспроводной радиомодуль.
есть ли какие-то критерии выбора? предпочтения и тд??
планирую сделать миниробота и для управления им использовать этот беспроводной модуль. управление либо с ПК либо с пульта.
Жду помощи и сильно не ругайтесь....
NeON79 » 20 янв 2012, 22:29
Ответ прост - bluetooth.
Добавлено спустя 57 секунд:
Для дальнобойных задач - какой-нить xBee PRO, наверное. Но к тому моменту, как придёте к таким задачам - сами сможете выбрать.
yuta_86 » 20 янв 2012, 22:50
блютуз не очень хочу и расстояние маленькое и преграды сразу блокируют сигнал в 1,5 - 2 раза
elmot » 21 янв 2012, 00:32
NeON79 » 21 янв 2012, 01:04
ВайВай АдХок геморно будет делать, ИМХО. Так что для дяльнобоев проще взять радиомодулей пару взять.
elmot » 21 янв 2012, 01:17
А кто говорит про ад-хок? Нету тама адхоков. Инфрастракче банальное. Либо в одну, либо в другую сторону.
Добавлено спустя 56 секунд:
Неон, ты на ЛС отвечать будешь или как?
NeON79 » 21 янв 2012, 01:36
Человек хочет и с ПК, и с пульта рулить. Пульт-бот - адхок же.Ну да, или роутер с твоей прошивой на бота))
elmot » 21 янв 2012, 01:58
Или смартфон с вайфай.
NeON79 » 21 янв 2012, 02:08
Некислый пульт. Хотя, щас каждый первый смарт с вафлёй.
yuta_86 » 21 янв 2012, 13:24
ВСЁ ЯСНО ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО....ответ пока не получен
Angel71 » 21 янв 2012, 15:12
NeON79 писал(а):Некислый пульт. Хотя, щас каждый первый смарт с вафлёй.
вообще нормульный вариант, имхо ничего сверх такого. а управлять смартфоном очень дуже удобно, главное чтоб емкостной мультитач был.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:yuta_86 писал(а):ВСЁ ЯСНО ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО....ответ пока не получен
и что не ясно? не задавася неправильными вопросами и тогда всё очень быстро прояснится.
вот небольшой списочек:
- какая пропускная тебе нужна?
- какое расстояние и в каких условиях (в квартире через стены там или на улице и по прямой видисости,...)?
- потянеш ли танцы с бубном в программировании или как можно проще всё и чтоб примеров побольше?
- каков бюджет?
- нужна юсб железка или подойдёт isp/uart/... модуль?
- габариты
- какой у тебя на роботе камушек будет?
- под операционкой всё крутиться будет или нет?
- робот один будет или мириады наклепать планируется и чтоб одновременно можно было всеми управлять?
- именно радиомодуль подбираешь или устроит вариант адаптации под свои нужды, допустим вайфай роутера? ака вот тебе уже и платформа для робота. или базой для робота вполне устроит смартфон какой-нибудь?
- и т.д.
yuta_86 » 21 янв 2012, 16:19
-про пропускную вообще ничего не понял....
-расстояние порядка 100м с преградами возможно толщина стены (2 кирпича)
-танцы потяну но если будут примеры не откажусь не хочу велосипед придумывать если он уже есть (тот кто разработал модуль должен выложить и список функций для работы с ним)
-бюджет 2 модуля в сумме порядка 1500р
-можно для ПК юсб а для робота юсб не подойдёт думаю. uart подходит
- габариты значения не имеют ну скажет 10 см на 10 см
- робот скорее всего будет на ардуине ну скажем на 168 меге
- крутится будет от проги на ПК либо от пульта на той же меге
- робот будет не один предполагается несколько то есть необходимо чтобы было разделение по каналам в модуле
- выбираю именно вариант а не вай фай роутер. смарт врят ли устроит по крайней мере пока....
ну что теперь можете посоветовать?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
и с программированием смартов дело не имел никогда.....мысль интересная... есть инфа? но про радиомодуль вопрос открыт
Angel71 » 21 янв 2012, 17:20
yuta_86 писал(а):-про пропускную вообще ничего не понял....
сколько байт в секунду нужно принимать/отсылать
yuta_86 писал(а):и с программированием смартов дело не имел никогда.....мысль интересная... есть инфа?
они вообще-то бывают "слегка" разные во всех отношениях. если лень самому изучать этот вопрос можете сразу забить, толку будет максимум 0.
п.с. а советовать модуль... ну у мну ни желания ни времени нет. у вас уже есть всё необходимое для поиска модуля.
или ждите, пока какой добрый дядя с форума сделает это за вас и с ложечки кормить начнёт. хотя это имхо тупо до того, как вы покажете, что хоть что-то сами сделали, а не "дайте мне критерии", "ваберите мне модулей, а я потом ещё и носом крутить буду". потом будет "нарисуйте за меня плату", "напишите за меня прошивку" и т.д.? пардоньте, но со стороны пока это всё выглядит именно так.
yuta_86 » 21 янв 2012, 17:48
я вижу ты так всем помогаешь.... бестолковыми разговорами
про пропускную ну ты даёшь... делетант не более того... это по нормальному по инженерному называется скорость. а то написал пропускную и думай что хочешь....
если нет ни желания ни времени то нафига вообще писал что-то? сказки писать тебе надо про ложечки и плату и тд....
Добавлено спустя 32 секунды:
не думал что такие на таком форуме обитают
Dmitry__ » 21 янв 2012, 18:13
Только хотел почитать сообщения ангела, типа: "есть у него полезные советы?", после такого поста...
Не, 4000 тыш сообщений не готов смотреть