roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

самопальный акселерометр

Обсуждение и примеры готовых и самосборных компонент для построения роботов.

самопальный акселерометр

Сообщение contr » 01 июл 2009, 15:52

случайно обнаружил на одном из форумов:
Господа, вы можете довольно быстро проверить мою идею. Для этого вам необходимо разобрать испорченный CD дисковод, извлечь систему фокусировки луча лазера, вместо линзы приклеить свинцовую бусинку. Акселерометр готов. Посмотрите осцилографом выходные сигналы, поступающие с катушек и убедитесь, что акселерометр работает. Дальше берте 3 АЦП разрядов на 8 и AVR. Пишите простейшую программу. Все, измерительная система работает.

(с) Вячеслав. 23 Января, 2006
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: самопальный акселерометр

Сообщение galex1981 » 01 июл 2009, 20:27

А ссылку на статью или сообщение форума можно?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: самопальный акселерометр

Сообщение Duhas » 01 июл 2009, 20:30

идея ничего кстати !
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: самопальный акселерометр

Сообщение Ande » 01 июл 2009, 22:04

Да, отличная идея :good:
Аватара пользователя
Ande
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 14:21
Откуда: Тольятти
прог. языки: Delphi, Bascom

Re: самопальный акселерометр

Сообщение boez » 01 июл 2009, 22:29

Идея правда интересная, вот только это не совсем акселерометр... В качестве датчика удара, вибрации и т.п. он вполне подойдет. А вот постоянные ускорения он измерять не сможет. Постоянная составляющая теряется. Потому что выходы катушек - это производная ускорения (смещение катушек пропорционально ускорению, определяется массой подвеса и жесткостью пружин, а напряжение пропорционально скорости перемещения подвеса, а не самому перемещению).

А вот если генератором раскачать подвес с помощью одной из катушек, а напряжение мерять в соседней, то получится вполне себе классический датчик угловой скорости.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: самопальный акселерометр

Сообщение avr123.nm.ru » 01 июл 2009, 22:46

А градуировка как ?
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: самопальный акселерометр

Сообщение contr » 01 июл 2009, 23:35

А вот постоянные ускорения он измерять не сможет.

Не согласен. Это движение с установившейся скоростью он воспринимать не будет, а на любое ускорение отреагирует изменением сигнала. Или я че-то не понимаю :(
В качестве одноосевого эквивалента можем взять любой стрелочный прибор
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: самопальный акселерометр

Сообщение avr123.nm.ru » 01 июл 2009, 23:39

Не понимаете похоже. Он не ускорение наверно меряет а скорость его изменения.
т.е. производную по времени.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: самопальный акселерометр

Сообщение boez » 02 июл 2009, 00:22

contr писал(а):а на любое ускорение отреагирует изменением сигнала. Или я че-то не понимаю :(


На постоянное ускорение он отреагирует определенным смещением подвижной части со свинцовой бусинкой. А вот напряжение на катушке при этом будет нулевым, как и в покое. Для эксперимента - взять большой динамик, подключить к милливольтметру и аккуратно нажать пальцем на диффузор. Во время движения диффузора напряжение будет, а вот в статике как ни жми - не будет. Ну или просто прочитать в учебнике по физике про магнитную индукцию...
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: самопальный акселерометр

Сообщение =DeaD= » 02 июл 2009, 08:22

Короче он меряет не 2-ю, а 3-ю производную координат :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: самопальный акселерометр

Сообщение Duhas » 02 июл 2009, 11:22

а если проинтегрировать ? :crazy:
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: самопальный акселерометр

Сообщение =DeaD= » 02 июл 2009, 11:28

интеграл погрешности это сила!
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: самопальный акселерометр

Сообщение Vooon » 02 июл 2009, 11:30

А какой в этом физический смысл? Я не силен в математике...
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: самопальный акселерометр

Сообщение Duhas » 02 июл 2009, 11:36

причем тут погрешность?
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: самопальный акселерометр

Сообщение =DeaD= » 02 июл 2009, 11:39

При том, что она есть :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

След.

Вернуться в Готовые модули

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter