roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Как преобразовать аналоговый сигнал в логический без АЦП

Обсуждение и примеры готовых и самосборных компонент для построения роботов.

Как преобразовать аналоговый сигнал в логический без АЦП

Сообщение gambit6 » 13 июл 2007, 17:45

Как преобразовать аналоговый сигнал в логический без АЦП микроконтроллера?
Можно ли как-то собрать на транзисторе или как-то еще девайс, к которому будет приходить
аналоговый сигнал от датчика и выходить логическая 1 или 0 ? Как это сделать?
С датчика gp2d120 приходит аналоговый сигнал, ацп на контроллере запустить никак не могу!
Может как-то сопротивление поставить на выход датчика подобрать?
Аватара пользователя
gambit6
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 12:18
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Vooon » 13 июл 2007, 18:34

ну если тебе нужна только либо 1 либо 0 то есть такая штука - компаратор называется.
сравнивает 2а сигналла и на выходе 1 или 0 в зависамости какой больше.

но думаю что совсем не рационально использовать дальномер так... можно было обойтись и более дешевыми средствами.
ацп авров дает значения от 0 до 1023 что позвыоляет знать расстояние до препятсствия
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Как преобразовать аналоговый сигнал в логический без АЦП

Сообщение avr123.nm.ru » 13 июл 2007, 19:25

gambit6 писал(а):Можно ли как-то собрать на транзисторе или как-то еще девайс, к которому будет приходить
аналоговый сигнал от датчика и выходить логическая 1 или 0 ?


Компаратор.

gambit6 писал(а):ацп на контроллере запустить никак не могу!


avr123.nm.ru/06.htm   АЦП AVR - задачи 9 и 11   и  примеры  в CVAVR и PROTEUS
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 13 июл 2007, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 13 июл 2007, 19:26

Лучше АЦП научиться юзать, чем лепить огород из компараторов...  :wink:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение gambit6 » 13 июл 2007, 20:10

Александр, дайте пожалуйста свою аську!!!
Аватара пользователя
gambit6
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 12:18
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение gambit6 » 13 июл 2007, 20:16

Моя аська 497-447-585 очень нужна ваша помощь
Аватара пользователя
gambit6
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 12:18
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение -= Александр =- » 13 июл 2007, 20:33

Сорри, щас не до аськи. Может завтра как-нить вылезу. 237518378
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение gambit6 » 13 июл 2007, 22:18

Подключил светик к выходу gp2d12, светик работает как часики... собрал герконовое реле,
поставил вместо светика... не работает. Подсказали мне что стоит поставить простейший транзисторный ключ.
Аватара пользователя
gambit6
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 12:18
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Master » 13 июл 2007, 22:31

gambit6 писал(а):Подключил светик к выходу gp2d12, светик работает как часики... собрал герконовое реле,
поставил вместо светика... не работает. Подсказали мне что стоит поставить простейший транзисторный ключ.


Ставь ключ хуже не будет.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Vooon » 13 июл 2007, 23:04

gambit6 писал(а):Подключил светик к выходу gp2d12, светик работает как часики... собрал герконовое реле,
поставил вместо светика... не работает. Подсказали мне что стоит поставить простейший транзисторный ключ.

конечно не работает!
оно и не должно - сигнальный вывод едва-едва светодиод тянет (еще нибось сверхяркий? те около 2 мА потребление)
а типовое реле хочет ну ни как не меньше 80 мА...
тут ключ обязательно нужен.
что-то типо этого(люблю я ascii графику :)):

Код: Выделить всёРазвернуть
            VD1  | Vcc
         +-|>|--+
         |      | K1     |  K1.1
         |     ППП - - - -/-
         |      |        |
         +------+
                |
in           b |/  k
-----|R1|-+----|       VT1
         |    |\  e
         П      V
         П R2   |
         П     ---
         |
        ---
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Сообщение gambit6 » 13 июл 2007, 23:36

А можно в нормальной графике? а то как-то непонятно.
Аватара пользователя
gambit6
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 12:18
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Myp » 14 июл 2007, 00:02

gambit6 писал(а):А можно в нормальной графике? а то как-то непонятно.

привыкай
тама всё понятно


дод резисторы  транзистор реле
всё оч просто и понятно
даже написано где у транзюка ЭКБ
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15908
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Vooon » 14 июл 2007, 00:50

gambit6 писал(а):А можно в нормальной графике? а то как-то непонятно.

если ты пол линухом тогда понятно почему непонятно (цсс у сабсильвера не совсем правилтьный - подходит только для вин, но это я подправлю)

если нет, то странно, я там постарался как можно понятнее написать.
(гм, скорейб релиз 3.. там ютф-8 - мона рисовать псевдо графикой :))

а в нормальной - у меня нет редактора схем  :oops: еще не нашел
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Сообщение avr123.nm.ru » 14 июл 2007, 01:21

Попробуй  Eagle   cadsoft.de
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Vooon » 14 июл 2007, 01:27

avr123.nm.ru писал(а):Попробуй  Eagle   cadsoft.de

уж лучше тогда kicad хоть ни кто не ограничивает(!) а иглой я пользовался, мне не все понравилось...
может я что-то ниправильно делал...)
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

След.

Вернуться в Готовые модули

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter