Я, к примеру, студент и не могу позволить себе накопленные, тоже к примеру, 4500р на МОзГ для робота.. Просто не всегда требуются мощный контроллер, а такой использовать в слабых целях - невыгодно. Так что проще будет самому спаять хоть на меге128, но зато - доступней и то, что требовалось
bitkor писал(а):Всем здравствуйте! Если можно, проконсультируйте, о каких вообще задачах в вашем замечательном деле роботостроения идет речь. Нам ближе измерительная техника, панели управления. Сил у нас и средств достаточно. Можем по коллективному ТЗ создать устройство, нужное, простое в освоении и применении, дешевое, низкопотребляющее. Буду весьма признателен.
Думаю в данном случае проблемой будет не цена, а сама платформа.
(хотя понятно - на любой сколько-нибудь стоящий предмет всегда найдется человек, который скажет, что это "слишком дорого!")
По сути у нас все проблемы электроники делятся на 2 части - мозги и средства взаимодействия (датчики + приводы).
Мозги - либо какие-нибудь экстремально дешевые, легкие в освоении, с доступными средами разработки - сюда попадают по идее не только AVR, но и ARM, но не забывайте, что для использования всех ресурсов ARM размер программного кода должен быть достаточно большой, да и на этом уровне уже требуется поддержка в виде ОС или чего-то типа неё. А это уже огромные временные затраты на изучение платформы.
Поэтому самые распространенные - AVR/PIC в котором много не напишешь, зато быстро освоить и использовать, и полноценный ПК/Ноутбук, в котором ОС и всё порты ввода/вывода известны "с детства"
По средствам взаимодействия - вам тоже врядли будет интересно влезать, поскольку они тут весьма специфичны (сервоприводы от р/у моделей, коллекторные двигатели, шаговики уже реже).
По поводу осваения железки помимо описания её и возможности писать свой софт конкретно под железо , можно работать и под Линуксом в ней что даст довольнатаки большие перспективы и возможности и легкость в осваении.... :roll:
Разобраться в том, как писать программу под Linux гораздо проще, чем разобраться с тем, как программировать микроконтроллер. Да и потом. Железо-то готово. Ничего разводить-паять-проверять не надо. Микросхемы, ведь, никто сам делать не хочет )))))))))
А в этом компе защита есть, от КЗ например, а то я пока научился на МК делать что-то типа электронных часов 3 шт. спалил. 2 из-зи не соблюдения полярности питания. А то дороговато будет учится на таком компе.
bitkor писал(а):Всем здравствуйте! Наша игрушка. Даже удивительно, что она заинтересовала роботостроителей. Извиняюсь за "косяк" в описании. Уже исправили. Цена не последняя. Если можно, проконсультируйте, о каких вообще задачах в вашем замечательном деле роботостроения идет речь. Нам ближе измерительная техника, панели управления. Сил у нас и средств достаточно. Можем по коллективному ТЗ создать устройство, нужное, простое в освоении и применении, дешевое, низкопотребляющее. Буду весьма признателен. С уважением ко всем участникам, руководитель проекта.
Этот сервоконтроллер сам по себе законченая весч (может работать автономно) + возможно внешнее управление по RS-232 (СОМ-порт по простому) - прошивки разнообразные там есть для скачивания.
Контроллер двигателя заточен под Р/У соответственно управлять им можно как обычной сервой + по мойму логикой (спать хочу, разбираться лень)
3) Сенсоры....
Короче все что там есть коннектится и управляется чем угодно практически - от мег разнообразных до РС.
Думаю прилепить все это хозяйство к вышеобозначенному мини компутеру не составит труда... технически, а вот запрограммить и заставить работать "как надо" эт уже его родного подробненько изучать надо для начала и потестить хорошенько :D
Кстати, я не совсем понимаю надобность подобных девайсов в любительской робототехнике, но уж если приспичило "мощнецкий" мозК использовать, то я бы обратил внимание (вообще то обратил уже и давно, пока вот слюну пускаю :wink: ) на серию плат от VIA (форм-факторы nano ITX и mini ITX) - это законченые PC-компы - все в одном (кроме памяти - ее ставить уже скока надо - при том стандартную компутерную)
Цены на них варьируются от 120 баксов до.... точно не скажу - постоянно новые какиеньть появляются. Питание батарейное через спец-блоки - искать лень щас - в автомобильных компах применяются. по цене от 40 баксов встречал. Жрут приемлемо энергии.
Управлять устройствами как угодно - СОМ, USB, LPT (minITX), а программить все это на чем удобно, хоть на бейсике :D и не надо изучать что то уж совсем экзотическое.
Dead свою модульную систему под такую схему и разрабатывает, у него шлюз ПК-устройства готов, вроде скоро драйвер движков будет готов - короч кому интересно его трясите :wink:
FireFly писал(а):Кстати, я не совсем понимаю надобность подобных девайсов в любительской робототехнике, но уж если приспичило "мощнецкий" мозК использовать, то я бы обратил внимание (вообще то обратил уже и давно, пока вот слюну пускаю :wink: ) на серию плат от VIA (форм-факторы nano ITX и mini ITX) - это законченые PC-компы - все в одном (кроме памяти - ее ставить уже скока надо - при том стандартную компутерную)
Цены на них варьируются от 120 баксов до.... точно не скажу - постоянно новые какиеньть появляются. Питание батарейное через спец-блоки - искать лень щас - в автомобильных компах применяются. по цене от 40 баксов встречал. Жрут приемлемо энергии.
Управлять устройствами как угодно - СОМ, USB, LPT (minITX), а программить все это на чем удобно, хоть на бейсике :D и не надо изучать что то уж совсем экзотическое.
Dead свою модульную систему под такую схему и разрабатывает, у него шлюз ПК-устройства готов, вроде скоро драйвер движков будет готов - короч кому интересно его трясите :wink:
Ну так и цену б сюда же! Мол, "по состоянию на дд.мм.гггг стоимость мегааппарата составила ХХХ зеленых" ...эх, народ... рекламу делать не умеете! :wink: :P