setar писал(а):
- хорошо бы питание контроллера организовать от самого подопечного аккумулятора, а так как он сам имеет напряг в районе 10-12в то нужно ставить делитель напряжения.
Делаем проще - ставим линейный стабилизатор и дело в шляпе например L7805.
setar писал(а):
так как при пуске двигателя напряжение на аккумуляторе падает существенно то в работе контроллера нужно предусмотреть
продолжение работы после выключения питания, следовательно самая важная инфа о заряде и ёмкости должна лежать в EEPROM
Напряжение на аккумуляторе надо еще посчитать (или померить...). Может быть при пусковых токах напряг будет не ниже 6-8 воль . Если получится, то этот скачёк отработает стабилизатор . Кроме того существует независимая статическая память , но к ней нужна батарейка, единственное что . И никакого EEPROM.
setar писал(а):
хорошо бы организовать индикатор заряда, LCD ставить дорого, вероятно это будет 5 светодиодов. или на крайний случай пара 8ми сегментных индикаторов. контроллер с индикаторами должен активно использовать sleep режим, чтобы не разряжать аккумулятор... для автомобильного это конечно мелочи, а вот если переносить на модели - окажется полезно.
Кнопочку выхода из sleep режима нужно - ткнул, увидел индикацию на некоторое время. вероятно можно ввести обратную связь с пользователем в виде пищалки, которая рачнёт предупреждать при понижении уровня заряда ниже нормы
Я как то против такого светового шоу потому, что проще поставить RS-485 и без проблем. Хотя если переносить на модель то это даже лучше. Если автомобильный вариант то чем проше- тем лучше.
setar писал(а):
пока не представляю как контролировать ток в цепи баттареи так как там шнут фиг поставишь - токи по десятку ампер, но вот напряжение и температуру среды контролировать понятно как. Эти данные нужно использовать для сбора и обработки инфо о ёмкости.Ну начнём с того, что максимальный ток примерно 255 Ампер , хорошо округляем 300 А . Это пусковой режим.
Если ставить шунт на общем то получим хороший нагреватель (можно руки погреть зимой...).
Но надо прикинуть.... у меня пришла мысль использовать эффект Холла для замера силы тока