KAI писал(а):
Кстати на счёт "неподвижной башни" - видимо имеется ввиду начало полярных координат - это робот? А если начало координат вне его, т.е. неподвижная внешнняя точка? Ведь в Декартовых то вы именно так считаете?
Если начало полярных координат находится вне робота, то я, например, вообще не вижу прелести в таких координатах.
KAI писал(а):
Кстати, сориентироваться это значит на основе данных в системе координат робота, найти пложение своё в некой внешней системе координат? Ведь так? Для полярных к. это - найти вектор смещения от начального положения до настоящего, причём настоящее нужно определить из данных полученных в системе, привязанной к роботу. Я правильно изобразил проблему?

Ну да, только вектор он безотносителен системы координат, а вот её обычно выбирают исходя из типичных проблем и операций, которые хотят решать/производить в задаче.
KAI писал(а):
Не выльется, это мы просто привыкли думать в растровой графике, но робот то получает данные " азимут и дистанция ", а для математики нет разницы - какая система координат.
Как это не выльется? Векторная карта сама по себе не определяет систему координат, а значит ваши "азимут и дистанция" это и есть векторная карта.
KAI писал(а):
И "проще" означает не " алгоритм проще", а "переводить в другую систему не надо", а алгоритм тот же!
См. выше про системы координат. Не вижу смысла применять здесь полярную.
KAI писал(а):
И, кстати это не пустые слова - преводить полученную картинку в циклах с помощью синусов и без них - это две большие разницы!
Приводить куда эту картинку без синусов? На экран? А зачем она там?
KAI писал(а):
А на счёт карты - да много ли задач где она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна. Попробуйте "видеть" мир без карты, как это делает 90% животины

Открою секрет, развитая животина имеет карту

KAI писал(а):
Пимер: миграция рыб, птиц, слонов, ( продолжите сами)- все они достигают цели без внутренней карты, или с набором примитивных карт обьектов.
Во-первых откуда такая уверенность? Перемещения на большие расстояния и в локациях это разные вещи принципиально и с этим никто не спорит, а во-вторых, что за примитивные карты объектов?