hudbrog » 14 июл 2008, 16:27
Ну вариантов-то много(юсб, и2с и т.д.), только все равно, делать на раскуроченой мобиле - фиговый вариант. гобылизм это.
Жабу запускать на встраиваемых решениях - тоже (щаз в меня полетят палки с упоминанием пресловутого Томми, так вот он работал на кластере из Cell процессоров.. и сдох потому что жаба начала себе чистку кучи проводить невовремя... чувствуйте разницу).
Просто ведь какая основная проблема при работе с камерой через авр, которая в миниботе-про предлагается? Нет нормальной шины данных, через которую эти самые данные от камеры могут попадать в.. куда-нибудь.. Ну и вторая проблема - отсутствие нормального "куда-нибудь" =)
Раскурочивание мобилы этот вопрос не решает.
Собственно, проблема с получением данных может быть решена двумя путями (как я вижу):
1) Ставить что-то очень быстрое, что сможет их получать и класть во внешнюю память, как вариант - та же ПЛИСина пресловутая;
2) Менять процессор на что-то, имеющее DMA и больший объем оперативы. В данном случая я не агитирую за конкретные процы, ибо не та тема. Как вариант - надо посмотреть на XMega, есть ли под нее предварительные распиновки, и рассчитать все так, чтобы потом ее туда можно было впаять.
Но это я все к чему? У каждого решения есть средства которые подходят для него, и у каждого средства есть определенная область применений, под которое оное заточено. АВР - не предназначен для обработки массивов данных. Ну никак. Просто потому что инженеры атмел его не для этого проектировали. Пытаться это на нем делать(возможно даже успешно) - можно. Но это как писать корпоративные универсальные шины данных на brainfuck'е(есть такой язык программирования).
Я прекрасно понимаю, что минибот-про останется на АВРе, и это, насколько я вижу, не обсуждается. Дальше вопрос чисто моральный. Если он позиционируется как "стандарт робототехники", то ставить туда камеру не надо, ибо это показатель кривости стандарта будет. Если нет - то камере конечно быть, просто чтобы все эти идиотические обсуждения перенести из теории на практику.
Я за то, чтобы камера была. Но при этом более чем уверен, что пользы от нее будет на грош.
При этом все же, независимо от наличия/отсутствия камеры, надо помнить что ты делаешь что-то с намеком на стандартность/универсальность, и раскуроченые мобилы частью такого решения, имхо, быть не должны.
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.