roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 10 июл 2008, 20:51

Ээээ куда я возьмусь? Переносить OpenCV под AVR извращаясь с внешней памятью? Ну нафиг, я не мазохист :)
Это ж какие мне золотые горы надо пообещать, чтобы я туда полез? :oops:

PS: Да и не факт, что в AVR-ку произвольную это войдёт, может даже с ATMega128 попариться придётся, чтобы и скорость была нормальная работы и в МК всё влезло.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
blindman писал(а):Чем проще алгоритм, тем больше шансов, что кто-то возьмется его реализовать. Пока что схема с активными маяками выглядит намного привлекательней

В этом смысле - да, вариант с мигающим маяком кажется вполне адекватным вариантом и доступным к быстрому прототипированию.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 10 июл 2008, 20:51

1. Ну мегой128 нас не запугаешь
2. я так понял по твоей мега формуле что никакая OpenCV не нужна, что там всё будет просто как валенок
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 10 июл 2008, 22:19

EdGull писал(а):2. я так понял по твоей мега формуле что никакая OpenCV не нужна, что там всё будет просто как валенок

Дык blindman то 100% говорил про OpenCV, а ты как-то странно продолжил про мигающие маяки :)
Тогда остается две темы:
1. Интерфейс с камерой и какую частоту она даст?
2. Интерфейс с внешней памятью и какую скорость там можно заиметь?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 10 июл 2008, 22:52

http://o-d-v.nm.ru/tel_cam/cameras/samsung_E700.htm
на сколько я помню 25 кадров
внешняя память это внешняя озу? можно врубить меге128 стандартную внешнюю озу, хватит?
можно заюзать ФИФО-ОЗУ там частоты от 50мгц и выше, т.е. вогнали ей скока надо кадров и разбираем потом хоть на 1Гц

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
тока фифошная память труднодаставабельная, но если оптом то нормально получится

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
вот тут наш чел под ником ведущий специалист с камеры он сименса С65 успевает захватить и вывести по SPI на экран сименса S65
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=560&st=540&hl=
камеры в принцыпе одинаковые
частота меги16 у него 16МГц там на схеме ошибка , я с ним списывался
ему даже BASCOM приз за этот проект дал!
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 11 июл 2008, 16:34

EdGull писал(а):внешняя память это внешняя озу? можно врубить меге128 стандартную внешнюю озу, хватит?
можно заюзать ФИФО-ОЗУ там частоты от 50мгц и выше, т.е. вогнали ей скока надо кадров и разбираем потом хоть на 1Гц

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
тока фифошная память труднодаставабельная, но если оптом то нормально получится

А как с этой памятью работать? Компиляторы могут сами её задействовать прозрачно для пользователя? Например создаешь массив и указываешь, что он там хранится и работаешь?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 11 июл 2008, 16:45

не, не так, всё на много проще.
жмешь ей лапу "запись" и тактуешь, потом жмешь лапу "чтение" и читаешь с начала всё что пришло, по параллельным 8бит
фсё!
тока у нет адресации...
т.е. у нее 8-бит входа и 8-бит выхода
емкость определяется на сколько купил
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 11 июл 2008, 23:17

EdGull писал(а):не, не так, всё на много проще.
жмешь ей лапу "запись" и тактуешь, потом жмешь лапу "чтение" и читаешь с начала всё что пришло, по параллельным 8бит
фсё!
тока у нет адресации...
т.е. у нее 8-бит входа и 8-бит выхода
емкость определяется на сколько купил

Это интерфейс проще, а пользоваться таким при разработке - никакого удовольствия, потому как думать надо :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 14 июл 2008, 14:01

Кстати, какой угол обзора у этой камеры? Крутить чем камерой? Сервой? Так она в полминибота будет? :)
Короче какое-то нифига не бюджетное решение получается, да и делать камеру только для этой малой цели как-то ущербно, надо уж тогда действительно ARM ставить и Java, пожалуй, чтобы всё было правильно, а там уже не ясно - почему бы не разобрать какой-нибудь сотовый бюджетный и не сделать на нем всё, вставив удлинители?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 14 июл 2008, 15:42

такой вариант связки мобилки + явы что нам даст на уарте?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение hudbrog » 14 июл 2008, 15:43

А почему на uart'е?
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Аватара пользователя
hudbrog
 
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 14 май 2008, 15:49
Откуда: Москва
ФИО: Алексей

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 14 июл 2008, 16:06

а на чем?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 14 июл 2008, 16:20

EdGull писал(а):такой вариант связки мобилки + явы что нам даст на уарте?

Не понял всей глубины мысли, а при чем тут УАРТ? в смысле взаимодействия с низкоуровневыми девайсами - на uart подцепить AVR-ку многоножку. А на высоком уровне взаимодействовать - синий зуб опять же в мобилках. Или о чем речь?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение EdGull » 14 июл 2008, 16:24

почему бы не разобрать какой-нибудь сотовый бюджетный и не сделать на нем всё, вставив удлинители?

разверни мысль, что будет делать мобикла с камерой лежа на боте?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение hudbrog » 14 июл 2008, 16:27

Ну вариантов-то много(юсб, и2с и т.д.), только все равно, делать на раскуроченой мобиле - фиговый вариант. гобылизм это.
Жабу запускать на встраиваемых решениях - тоже (щаз в меня полетят палки с упоминанием пресловутого Томми, так вот он работал на кластере из Cell процессоров.. и сдох потому что жаба начала себе чистку кучи проводить невовремя... чувствуйте разницу).
Просто ведь какая основная проблема при работе с камерой через авр, которая в миниботе-про предлагается? Нет нормальной шины данных, через которую эти самые данные от камеры могут попадать в.. куда-нибудь.. Ну и вторая проблема - отсутствие нормального "куда-нибудь" =)
Раскурочивание мобилы этот вопрос не решает.
Собственно, проблема с получением данных может быть решена двумя путями (как я вижу):
1) Ставить что-то очень быстрое, что сможет их получать и класть во внешнюю память, как вариант - та же ПЛИСина пресловутая;
2) Менять процессор на что-то, имеющее DMA и больший объем оперативы. В данном случая я не агитирую за конкретные процы, ибо не та тема. Как вариант - надо посмотреть на XMega, есть ли под нее предварительные распиновки, и рассчитать все так, чтобы потом ее туда можно было впаять.

Но это я все к чему? У каждого решения есть средства которые подходят для него, и у каждого средства есть определенная область применений, под которое оное заточено. АВР - не предназначен для обработки массивов данных. Ну никак. Просто потому что инженеры атмел его не для этого проектировали. Пытаться это на нем делать(возможно даже успешно) - можно. Но это как писать корпоративные универсальные шины данных на brainfuck'е(есть такой язык программирования).

Я прекрасно понимаю, что минибот-про останется на АВРе, и это, насколько я вижу, не обсуждается. Дальше вопрос чисто моральный. Если он позиционируется как "стандарт робототехники", то ставить туда камеру не надо, ибо это показатель кривости стандарта будет. Если нет - то камере конечно быть, просто чтобы все эти идиотические обсуждения перенести из теории на практику.
Я за то, чтобы камера была. Но при этом более чем уверен, что пользы от нее будет на грош.
При этом все же, независимо от наличия/отсутствия камеры, надо помнить что ты делаешь что-то с намеком на стандартность/универсальность, и раскуроченые мобилы частью такого решения, имхо, быть не должны.
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Аватара пользователя
hudbrog
 
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 14 май 2008, 15:49
Откуда: Москва
ФИО: Алексей

Re: Что можно "выжать" из видеокамеры с помощью МК?

Сообщение =DeaD= » 14 июл 2008, 16:43

Вот раскуроченная мобилка им не нравится, а камера из этой же мобилки - нормально :) тем не менее то и другое подвержено простому риску - пропадет с полок магазинов. Только если мобилу б/у с убитой клавой купить можно будет запросто, то вот найти камеру под неё - боооольшой вопрос.

В общем я пока тоже не сильно вижу пользу от попытки нарастить функционал минибота навешиванием на него камер и прочего - ну не получится из этого ничего хорошего и серьезного. Теоретически конечно навигацию можно заделать на базе этой камеры, но давайте смотреть правде в глаза - пользовать камеру только для выявления на кадрах мигающих маяков - чисто с психологической точки зрения убого как-то, не считаете?

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
EdGull писал(а):разверни мысль, что будет делать мобикла с камерой лежа на боте?

Кучу всего :) во-первых это практически готовый бот управляемый с другой мобилки, если есть синий зуб :) поэтому чисто для удовольствия.

во-вторых сразу можно делать из него секурити-бота, прикрутив шасси нормальной проходимости, потому как он может с тобой связываться через сотовые сети.

в-третьих на мобилке уже есть куча интересных приложений под камеру - как то распознавание специальных кодов, да и писать под мобильную версию Java всё интереснее и перспективней с точки зрения будущих программеров, если использовать для образовательных целей.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Алгоритмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter