Ну вообще конечно 320х240 это даже в Grayscale 76.8Kb
Так что пожалуй прощаемся с этим разрешением. Попробуем посмотреть на вариант 160х120. В цвете это будет порядка 57.6Кб - тоже жирно, хотя уже можно попробовать выкрутиться как-то.
Получается, что для вольготной работы надо максимум 120х90 кадр, тогда он в ч/б будет занимать 10.8Кб, а в цвете 32.4Кб.
Ну а совсем спокойно действительно как и предлагалось 80х60 кадр... :- надо подумать...
Качество кадра наверное можно вытянуть - если считать 320х240, а потом сплющить его в 4 раза - будет мало помех. Только где нормально сплющивать? Сама камера от сотика может нормально сжимать свою картинку чтобы качество свёртки дать хорошее?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Какой угол обзора у камеры сотика? порядка 60 градусов? Это на расстоянии скажем 80см один пиксель будет = 1см. Т.е. распознавать морду лица, учитывая что она тоже порядка 24см длиной, можно будет максимум на этом самом расстоянии 80см. Итого получаем, что опознавать морды можно будет только если специально нагибаться к роботу и т.п.
А вот если бы разрешение было 320х240 морды лица оно бы на расстоянии 2.4м опознавало бы. Эх...
Скорее всего изоброжение будет в Сыром виде. Т.е закодированное по коду грея. Матрицей вида RG GB Т.е один пиксель это канал одного цвета. И размерность 8 или 12 бит.
кстати! даже для самого мизерного разрешения, можно найти практическое пррименение! можно сделать датчик мусора на полу ложим камеру на левый бок на время захвата кадра включаем вспышку, мой пылесос будет рабтоать только когда меня нет дома мусор будет в пересвете, т.е. реальные белые пятна, чем они левее в кадре тем ближе к нам и для пылесоса нам спешить некуда, хоть кадр в секунду
на счет курил и буду ли участвовать - курю - только кальян, думается с него не хуже чем без него..
буду ли участвовать - да, рад бы поучаствовать, особенно если определить конкретную область что нада изучить и сделать..
на счет камня под разные вычисления, тут и правда 2 варианта, что-то простое, для баловства типа шарики гонять и мусор собирать то лучше уж на какой нитьмеге и делать, выжимая из нее все что можно и нельзя.. а если делать серьезное что-то, то уж и на серьезном железе, а я все смотрю в сторону АВР32..
1 - нет 2 - видимо слету нет, будет задача будем думаьб и искать информацию, если будет на чем делать - типа железяки я еще возможно и препода своего одного припрягу..
тю!... а какие проблемы-то? покупаешь любую понравившуюся тебе китовую плату хоть с AVR32 подключаешь камеру от мобилки и вперед на распознование более чего-то серьезного
собсна мой давнишний замысел - шестиног.. пока что я парюсь с механикой и тд.. как вопрос с механикой сростется я как бы и сам начну заниматься зрением конкрено для шагалки, и будут это по видимому два штука AP7001 - х...
если вам же нужна какая то помощь в любом проекте, будь то мега с камерой от мобилки, будь то что-то серьезное, я готов поучаствовать.. если есть конструктивные предложения - пишите..
вот поэтому и надо начинать с простого! и постепенно усложнять задачи. предлагаю для начала сделать на основе камеры датчик грязи разрешение любое какое сможем захватить скорость обработки любая какая получится распознование как такое не нужно, нужно вычеслить только белые участки
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 13 секунд: вот собственно обещанные фотки
Вложения
соль и опять черный крупнолистовой чай
чистый пол, как показала практика, не такой иж и чистый :-)
Выделить только белые участки при полученном с камеры изображении - рас плюнуть, вопрос в том что это будет очень уж специфичный датчик грязи. Во-первых не каждую грязь он распознает Во-вторых это у тебя пол почти равномерного цвета, а вот в офисах популярен линолеум "мраморная крошка", там фиг чего различишь. В-третьих сними всё это в разрешении 160х120 там и посмотрим, а на больше у AVR памяти нету
Итого крупу пшеничную если горкой насыпать - найдем её, а вот пыль не видно. Тем более там будут шумы.