=DeaD= писал(а):А зачем вы говорили о разности векторных характеристик? То есть как их применять то можно в данном случае? Указанную вами метрику я показал почему нельзя применять. (а норма - это расстояние от какого-то вектора до нулевого вектора, просто у вас норма разности гистограмм считалась)
А множно еще раз показать, а то действительно непонятно?
Ведь дескрипторы (т.е. вектора) давно используются и считаются лучшими в смысле "различимости", т.е. векторные характеристики в задачах поиска лучше скаляров в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ. Как вы поняли, это не я придумал, да и можно тут убедится реализовав это, даже умозрительно.
А гистограмму строим как и в школе. Берем массив или цветов, или градиентов, т.е. любой массив пикселей, обладающий индивидуальной характеристикой, и описываем гистограммой и т.д.
=DeaD= писал(а):Это я все понимаю, но вы не ответили на вопрос - какую оценку для попиксельного СКО можно дать с помощью вычисленной вами векторной нормы разности гистограмм? Моё мнение - практически никакую. А моя норма разности средних цветов дает замечательную оценку
Не понял про оценку СКО.
Норма разности средних цветов? Ммм... разность средних цветов обоих сравниваемых прямоугольников? Иными словами разность средних арифметических! Т.е. Вы хотите сравнивать
скалярную характеристику, а тот, кто предложил гистограмму - сравнивать
векторную характеристику, вот это и есть предмет спора (?) и вся сказка про белого бычка?
=DeaD= писал(а):GraphD писал(а):Гистограмма строится с шагом, превышающим минимальное расстояние по оси X величины, поэтому близкие цвета попадают в 1 столбик !!!
Полная фигня, простите меня, с каким бы шагом гистограмма не строилась в ней всегда есть точки перехода, в которых близкие цвета попадают в разные столбики. А еще попробуйте посчитать сколько времени вашу норму разности гистограмм надо рассчитывать и сколько памяти выделить под быстрый расчет моим методом.
В общем гистограммы - НЕЗАЧОТ, а разница средних цветов - РУЛЕЗ
Так! Похоже, простите за прямоту, Вы хотите лишить CV-науку такого мощнейшего аппарата как теория распределения вероятностей и статистика!
Столбики вырастут так как нужно!, [
и будут вырастать везде ]! У вас же не десять пикселей в окне! Ну если меньше, то тут нужность статистики действительно сомнительна, и, как Вы предложили, берем средний цвет и поехали...