Сергей Мальцев
3)Создание системы распознавания конкретных объектов, т.е., например: распознавание не всех столов, а конкретного, такого который робот уже ранее видел
Мною разработана программа идентификации автомобилей. Программе «предъявляются» снимки двух автомобилей спереди, и программа возвращает ответ ? один и то же автомобиль на снимках или разные автомобили. Правильная идентификация автомобилей обеспечивается даже если автомобиль на одном снимков повернут относительно другого автомобиля на угол до 60 градусов или имеется сильное изменение условий освещенности. Картинки прилагаются. В имеющейся версии программы для ускорения процесса идентификации происходит привязка к четырехугольнику номерного знака, но в принципе можно делать привязку и без использования номерного знака, т.е. распознавать и другие объекты.
Ели использовать стереопару, то без особых проблем можно идентифицировать другие объектов - стол, стул, телефон, компьютер, батарею отопления, входную дверь, окно, лампу, ведро и т.д.
Для получения 3D модели видимой части сложных объектов думаю подойдет что-то типа инфракрасной подсветки, которую применяет a4vision для распознавания лиц.
Существует очень большой класс объектов, которые не могут быть опознаны с алгоритмов, подобных тому, которые используются при идентификации автомобилей. Например, свернутая ткань, деревья, тропинка в лесу, кусты, куча снега, водная поверхность и т.д.
Похоже, что большинство из этих объектов можно объединить в классы, и для каждого класса создать свой алгоритм распознавания.
Насколько безошибочно робот будет ориентироваться в пространстве, будет сильно зависеть от количества (и качества) софта, написанного в первую очередь для системы распознавания.
Я пытался оценить, насколько безошибочно может пройти робот (использующий уже имеющиеся наработки в области распознавания) по длинной траектории вперед-назад. Получается - почти безошибочно, за исключением некоторых специфичных условий. Например, степь, в которой не за что «зацепится», снегопад, который заносит все на пути, сильное изменение обстановки по пути следования.
Практическое применение робота, который может самостоятельно ориентироваться на местности, в настоящий момент просматривается очень призрачно. Я пока вижу единственное место, где применение подобно робота может оказаться экономически целесообразным, является охрана большого числа помещений с помощью самодвижущегося робота. А может и нет.
Я думаю, что раз Вы уважаемые взялись за проект, то, наверное, у Вас есть и какие-то и другие идеи применения самодвижущихся роботов со встроенной ориентаций. Хотелось бы узнать об этом.
Кратко о себе: образование ? МИФИ, факультет теоретической физики. Работаю гл. специалистом в фирме, занимающейся разработкой систем безопасности, в частности, средств видеонаблюдения.