roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


А почему бы не использовать уже готовый мобильный телефон?

Сообщение Myp » 16 июн 2007, 11:59

на картинке юзается спецальная камера
там данные уже самой камерой сканируются и сжимаются в жпег что позволяет передавать их по усарту с номаной скоростью 15 чтоль кадров сек я уже не помню
обычную камеру хрен прицепишь...
[off]
а серым это я пишу не чтото серьёзное по теме а свои ассоциативные рассуждения
мысли так сказать вслух
и чтоб никто не подумал что я это серьёзно говорю я сереньким маскирую  =)[/off]
[off]аналогично.<Сергей>[/off]
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17790
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение The_Kurs » 16 июн 2007, 14:52

По поводу юзанья готового мибильного телефона. По идее интересная идея пусть телефон фотает и сжимает а брать только готовое))) :) . Подключаешь его через USART к МК и юзаешь АТ команды. Если поискать может что и найдётся я лично как то наткнулся на это (может кому и пригодится) :
Вложения
Кое что для камеры.rar
(11.01 КиБ) Скачиваний: 105
The_Kurs
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 16:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение Master » 16 июн 2007, 23:44

В том то и дело, что одно дело подключить камеру и совсем другое обрабатывать изображение которое она выдает. Нужно будет попиксельно обрабатывать каждый кадр в поисках красного пиксела, затем найти некую матрицу красных пикселов, которая и будет мяч. И чем вам не нравится вариант ПК+вебкамера. Для отладки алгоритма самое то. Может после решения ряда проблем вообще отпадет желание ставить камеру на робота. У меня так и было :)
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Integral » 17 июн 2007, 03:06

Master писал(а):В том то и дело, что одно дело подключить камеру и совсем другое обрабатывать изображение которое она выдает. Нужно будет попиксельно обрабатывать каждый кадр в поисках красного пиксела, затем найти некую матрицу красных пикселов, которая и будет мяч. И чем вам не нравится вариант ПК+вебкамера. Для отладки алгоритма самое то. Может после решения ряда проблем вообще отпадет желание ставить камеру на робота. У меня так и было :)


Сначала нужно будет научиться обращаться к вебкамере через ЮСБ порт. Слышал про OpenCV для С++... ето оно? Есть у кого инфа на руском про каждую функцию этой библиотеки?

Пока что я невижу никаких проблем выделения красного мяча из массива пикселей и определения в каком месте он лежит...
Integral
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 02:22
Откуда: Украина

Сообщение =DeaD= » 17 июн 2007, 12:00

Integral писал(а):Сначала нужно будет научиться обращаться к вебкамере через ЮСБ порт. Слышал про OpenCV для С++... ето оно? Есть у кого инфа на руском про каждую функцию этой библиотеки?

Начинали с решения, к которому на китайском то документацию наверное не найти, а теперь требуете на русском документацию :)
На английском чем не устраивает? Влезаете в техническую тему - будьте готовы к тому, что большая часть документации будет на нерусском.

Integral писал(а):Пока что я невижу никаких проблем выделения красного мяча из массива пикселей и определения в каком месте он лежит...

Если всё остальное покрасить в зеленое или синее - то действительно никаких проблем :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Master » 17 июн 2007, 12:43

Сначала нужно будет научиться обращаться к вебкамере через ЮСБ порт.

С помощью чего общаться? Через МК или ПК? Вообще общаться через ЮСБ это очень-очень большой гиморрой. Если нада могу дать ссылку на книжку на русском языке.

Слышал про OpenCV для С++... ето оно?

OpenCV - это для чего для МК или ПК? По названию очень похоже на CVavr.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Сергей » 17 июн 2007, 14:11

OpenCV это для компа, CVision это если не ошибаюсь
Сергей
 
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Integral » 17 июн 2007, 14:35

Видел когдато проект DeaD'а с ноутбуком и камерой, веб вроде.
Там я так понял все подключаеться к ЮСБ.

Себе хочу чтото подобное сделать... только попроще.
Меня интересует исходник и схема проекта. Особенно как подключил он сервоприводы управления камерой к ЮСБ и управлял програмно. (если он их к ЮСБ подключал).
Integral
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 02:22
Откуда: Украина

Сообщение Master » 17 июн 2007, 16:55

Если что то подключено к ЮСБ это совсем не означает что оно подключено к ЮСБ  :shock: это может быть эмулятор COM порта.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Сергей » 17 июн 2007, 17:27

Master прав.
Сергей
 
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение Виталий » 17 июн 2007, 18:18

Видел когдато проект DeaD'а с ноутбуком и камерой, веб вроде.
Там я так понял все подключаеться к ЮСБ.

Себе хочу чтото подобное сделать... только попроще.
Меня интересует исходник и схема проекта. Особенно как подключил он сервоприводы управления камерой к ЮСБ и управлял програмно. (если он их к ЮСБ подключал).


http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... Pack.Intro
http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... sion.Intro
http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... oLib.Intro
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 16:43
Откуда: St. Petersburg
Skype: quark-bot
ФИО: Клебан Виталий

Сообщение Digit » 17 июн 2007, 19:09

=DeaD= писал(а):Если всё остальное покрасить в зеленое или синее - то действительно никаких проблем :)

:D Ну, если забирать (как предлагалось где-то тут) из памяти телефона фотку в JPEG, то и в этом случае проблемы будут - разгребать запаришься!  :lol: Представляю, мало того, что матрица шумит, так еще этот шум джипегом пожать.... красотииища!  :D
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Сообщение Myp » 17 июн 2007, 19:31

[off]а это жипег ещё обратно разжимать надо???[/off]
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17790
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Integral » 18 июн 2007, 00:07

Виталий писал(а):
Видел когдато проект DeaD'а с ноутбуком и камерой, веб вроде.
Там я так понял все подключаеться к ЮСБ.

Себе хочу чтото подобное сделать... только попроще.
Меня интересует исходник и схема проекта. Особенно как подключил он сервоприводы управления камерой к ЮСБ и управлял програмно. (если он их к ЮСБ подключал).


http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... Pack.Intro
http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... sion.Intro
http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... oLib.Intro


Вот это то что нужно, спасиба.
Integral
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 02:22
Откуда: Украина

Сообщение Integral » 18 июн 2007, 00:08

Myp писал(а):[off]а это жипег ещё обратно разжимать надо???[/off]


А зачем тогда его зжимать?
Разве что для економии места...
Integral
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 02:22
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter