Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько реально сделать следующее... С использованием микроконтроллера и камеры (двух камер) определить координаты(х.у) красного шарика на полу. Известны все параметры установки камер (высота до пола, расстояние между камерами и т.д.).
Теперь собственно вопрос: Помогите пожалуйста с выбором камеры и контроллера. Разрешение камеры я так понимаю нужно совсем мизерное.
Hexapod писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько реально сделать следующее... С использованием микроконтроллера и камеры (двух камер) определить координаты(х.у) красного шарика на полу. Известны все параметры установки камер (высота до пола, расстояние между камерами и т.д.).
Теперь собственно вопрос: Помогите пожалуйста с выбором камеры и контроллера. Разрешение камеры я так понимаю нужно совсем мизерное.
Ну вы наверное сами знаете что реально, раз такой вопрос задаете дальше
Однако очень проблемно с точки зрения техники, если всё делать самому. Правда можно попытаться заюзать парочку CMUcam, там много что уже готового будет, если её возможностей хватит.
CmuCAM насколько я помню продаються только через сеть, ровно как и её интерпретация от фирмы Parallax (почему говорю про parallax - просто у меня несколько их контроллеров есть). Так вот, суть в чём в документации к CmuCAM сказано следующее: The CMUcam is a SX28 microcontroller (http://www.ubicom.com/products/processors/sx28ac.html) interfaced with a OV6620 Omnivision CMOS camera (http://www.ovt.com/omnicmoss.htm) on a chip that allows simple high level data to be extracted from the camera’s streaming video. The board communicates using a TTL level serial port and has the following functionality: Track user defined color blobs at up to 50 Frames Per Second* • Track motion using frame differencing at 26 Frames Per Second • Find the centroid of any tracking data • Gather mean color and variance data • Gather a 28 bin histogram of each color channel • Manipulate Horizontally Pixel Differenced Images • Transfer a real-time binary bitmap of the tracked pixels in an image • Arbitrary image windowing • Adjust the camera’s image properties • Dump a raw image (single or multiple channels) • Up to 160 x 255 Resolution** • Supports Multiple Baudrates: 115,200 57,600 38,400 19,200 9,600 4,800 2,400 1,200 • Control 5 servo outputs • Slave parallel image processing mode off of a single camera bus • Automatically use servos to do two axis color tracking • B/W Analog video output (PAL or NTSC)** • Flexible output packet customization • Multiple pass image processing on a buffered image • Works with the OV7620 or OV6620 module * Всё это конечно здорово, но кажется мне, что иного результата, нежели зашито в чипе этой камеры я не получу. Вопрос в Я если честно планировал покупку камеры в Чип и Дип, в районе 1,500р. Но если окажется дешевле купить+доставка CmuCAM , то думаю это будет cmuCam... Я вот только в даташите к ней запутался. Get Mean - это что, взять состояние ряда пикселей? Мой англ меня подвел...
Hexapod писал(а):Всё это конечно здорово, но кажется мне, что иного результата, нежели зашито в чипе этой камеры я не получу.
• Dump a raw image (single or multiple channels) • Up to 160 x 255 Resolution**
Hexapod писал(а):Я если честно планировал покупку камеры в Чип и Дип, в районе 1,500р. Но если окажется дешевле купить+доставка CmuCAM , то думаю это будет cmuCam...
Врядли сделать всё самому будет дороже с точки зрения покупок. Но кроме этого есть еще такие два фактора, как стоимость своего времени и желание "поковыряться в этом самому", вот исходя из этого и решайте.
Hexapod писал(а):Я вот только в даташите к ней запутался. Get Mean - это что, взять состояние ряда пикселей? Мой англ меня подвел...
Это уже не ко мне я в подробностях к CMUcam не спец.
Не, ну вы мне глаза на мир просто открываете.... Я сам не догадался бы как из массива выделить интересующие меня участки. Вопрос в том как его(массив) получить. И на ЧЕМ обрабатывать.
Или предлагалось "сфотографировать" можно CANON-ом, ужать в фотожабе, загрузить в память контроллера и найти центр шарика?
а остальное, я верю, написано в документации словарик в руки и вперёд=)
а я вот всёже в чипдипе заказал камеру, притом чиста аналогувую, радио... буду сигнал на комп цифровать ибо оперировать с картинками на кристаллах я чёто боюсь даже
Вот было бы цивильно иметь поломатый телефон с рабочей камерой не очень высокого разрешения и доку на сенсор со схемками! Тогда можно было бы классную гонялку мячиков недорого построить. Кстати, а где массив-то планируется держать? При разрешении 165х255 и 256 цветах для снимка нуно около 42 кБайт. У аврок памяти маловато. А если использовать их, то нуно или микросхему памяти ставить или какюнить SD карточку подключать. Они сейчас пугающе недорогие :) А из веб камеры низя выдрать сенсор? Они дешевые. Или с ым работать сложно?
SSG писал(а):Вот было бы цивильно иметь поломатый телефон с рабочей камерой не очень высокого разрешения и доку на сенсор со схемками! Тогда можно было бы классную гонялку мячиков недорого построить.
дык проблемы нету берите покупайте самую простенькую камеру от мобилы, под эту карту платку с контактами чтоб удобней качаете в сети даташит на неё описание, залазите на форум с описанием как с неё картинки ловить
камеры и платки под них в буржуйских магазах есть. даже есть описания протокола связи и тд.
я даже ссылку видел на форуме тутошнем на такой магазин с камерами от мобил, от сонериков кажецца