Приколы от этой схемы 1 Простота 2 Эконимчность 3 Малые напряжения в материале=>прочность => ресурс, и что не маловажно для тех же военных компактен и прочен. По обычной схеме и топорных технолгиях, как у меня никогда не взлетит.
Применее простое, нужно проверить оперотивно в заборщенном цехе есть ли враги, вытягиваешь буберанг из-за спины и метаешь а он уж сам раскрутится и стабилизируется, пока чудо на гусенецах туда доползет, а сколько шуму подымет? Или закрепить камеру в здании, тут даже вместо обычного мотора можно пиропатрон поставить. А представьте обычную модель вертолета в рюкзаке, с погнутыми лопатями, и перелманной балкой, как с эти чудом воевать? - ну это так, фантазии.
Обычную модель вертолета практически нереально сделать не на заводе, а этот аппарат уже не кажется таким сложным. Не знаю, что у вас за модель, но то, что я видел на rcdesing, даже из категогории игрушек с ресурсом меньше 100 часов и явно чина никак меньше 6000. Сколько неудачных полетов между стульев выдержит обычная модель? Во сколько обойдется ее ремонт? А бюджет папелаца рублей 1000 макс, причем в трудноубеваемой части.
Вчера подключал вибромотор от мобилки к выходу трансформатора на 6.3 вольта, болтает кончик спички на 5мм. Это значит, что на основной частоте, амплтуда коллебаний стабилизатора не меньше +/-15 град, ну если конечно грамотно сделать весовую и аэродинамическую компенсацию. Собрал плату с AT213 весом в 2г, не работает, видимо 150пФ многовато на кварце. В планах снабдить это чудо ик бампером и уз высотометром, ну и типа между деревьев в парке.
Что касается буржуев, у них бабок не мерено и беспилотник дороже обычного самолета, они про такую схему и не вспомнят, а если в вспомнят, то посмеются, Ну а у нас, как говорится голь на выдумки хитра.
Вообщем надумал я ее сделать из липы и потолочных пеонопластовых панелей. Диаметр НВ 800мм, вес 100г, на борту 3 Ат2313 1 упраление маршевым двигателем. 2 управление сревой 3 прием-дешифрация команд. , Ик приемник(он же гироскоп). Мощность двигателя 25Вт макс(от сидирома). Скорость вращения 350-600 об/мин, диаметр маршевого 180мм. Шаг 230-250мм. Частота до 6000 об/мин.
ДЛЯ АНДРЕЯ ПОМОГИ КНИЖКУ ОТСКАНЕРИТЬ ПО ВЕРТОЛЕТАМ, Я ЕЕ ВЫЛОЖИТЬ ХОЧУ.
внесу и свои 5 копеек некоторый опыт работы с самодельными вертолетами у меня есть так что ...
первое Вертолет Слепкова это рекордная модель причем в те времена нормальной классификации не было и ее отнесли к вертолетам управления там не было никакого - основная задач была держаться ротором вверх а дальше - чем сильнее ветер тем круче рекорд
управлять шагом лопасти так как предлагается при помощи сервухи не получится - ни скорости ни усилия не хватит (проверено могу познакомить со специалистом у которого в активе более 30 самодельных вертолетов - он пробовал много вариантов)
по поводу самодельных вертолетов и роботов - я бы советовал разделить эти две темы - либо самодельный летающий вертолет либо робот на базе того что уже летает вместе - не получится ни то ни другое
оптимальный вариант для экспериментов с роботом - это вертолет о котором писал Андрей - он может стабильно висеть без участия пилота правда там будут некоторые проблемы с "культурой веса"
классический вертолет висит "на ручках" те моментальные дрова если не управлять кстами как тема = автопилот который может держать модель вертолета в горизонте стоит черезвычайно дорого - может лучше им заняться ?
шасси вертолета можно купить за 100-150 енотов - изготовление самоделки дороже как минимум в 1.5-2 раза
по поводу автомата перекоса - это не самая трудная в изготовлении деталь вертолета - два кольца и шарикоподшипник сверхлегкой серии для мелкого - можно взять от винча из подвески головок
по поводу мотора от вибратора - он слишком слабый - лучше всего брать моторы от microsizers (оптимально - кувыркун - там их два) они существенно мощнее при тех же габаритах и редуктора есть как источник шестеренок рекомендую китайские будильники
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 16:58 Сообщения: 54 Откуда: г. Москва
ФИО: Константин Павлихин
Цитата:
управлять шагом лопасти так как предлагается при помощи сервухи не получится - ни скорости ни усилия не хватит (проверено могу познакомить со специалистом у которого в активе более 30 самодельных вертолетов - он пробовал много вариантов)
:shock: :shock: :shock: а фотки не покажите????
оч интересно! я весь интернет перевернул пока искал подобное и нашел тока двух-трех человек где то котоыре сами чего то построили
Слушайте, зачем вы строите роботов, купите р/у машинки и радуйтесь как дети??? Критикуе, критикуете, нет бы помочь решить проблему... Ну нет мне кайфа делать обычную модель или банального робота из дворников. У простого вертолета проблем не меньше, есле делать самому.
Много ли проживет покупной микровертолет в роли робота, ну даже если снять акум и подъцепить провод? Я же не собираюсь форсировать двигатель, и расчитываю что модель сможет весеть сколько угодно, без перегрева. В качестве платформы должна быть вещь дубовая и долго летающая, грузоподъемная, устойчивая, комнатного применения, малой мощности, с 300вт дело иметь уже опасно. При такой схеме ломаться особо нечему, а лопасть после ремонта не требует балансировки и регулировки. И материал не карбон а потолочка да липа. То что привел в пример Андрей вопервых лищено нормального упраления, не грузоподъемна, и судя по отзывам в rcdesing.ru бьется только так.
Про проблему сервопривода я могу рассказать очень много с графиками и цифрами, как-никак моя специальность.
Вообще для разгрузки сервы и создания колебательного режима я предполагаю использовать явление флатера, серва лишь поправляет фазу и амплитуду колебаний(и это уже должна быть не серва, а моментный привод), в соответствии с положениями ручек. Как управлять колебательной системой в школе меня научили, но пока буду тупо пинать мотор большим током (ну есно предворительно посчитав, как пинать его лучше), тк это проще вплане теории.
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 19:53 Сообщения: 54 Откуда: Питер
Ну, народ! Не будем шуметь. Будем как китайцы - тихо делать свое дело. Виталий! Я готов посодействовать в скане книжки. Мой офис находится на углу Чапаева/Куйбышева. После 18.00 (лучше 18.30) могу предоставить в твое распоряжение несколько компьютеров, сканеров, принтеров, 2-х мегабитный интернет-канал и прочие маленькие радости. Если книжка толста в пределах разумного - отсканирую сам.
По поводу моего вертолетика - на картинке по ссылке - очень похоже, но видимо не совсем он. Система несущих и управляющих лопастей - верная. Относительно прочности - поскольку коридор в вышеупомятом офисе длинной ~25метров, но шириной не более 1,5м, то столкновения с препятствиями - нормальная ситуация. Все чинится в течение 5мин с помощью циактрина. Грузоподъемность - наверное никакая, но там она и не нужна - это же funfly!
По управлению - практически ПОЛНОЦЕННОЕ управление. Т.е. полет вперед, назад, развороты, висение. При нормальной регулировке в нейтрали - действительно, как сказал Евгений, может висеть чуть прецессируя, практически без участия пилота. Хотя, конечно, вверх ногами не полетит
Как платфома для работы с нуля лучше традиционной - НЕТ механизма перекоса. Добавление гироскопов или акселерометров с микроконтроллером - можно пытаться реализовать автономный полет. Сейчас появились небольшие модули GPS с цифровым интерфейсом - что еще нужно, чтобы хорошенько поламать себе голову над такой задачей?
Недавно слышал комментарий от организаторов GARPA Grand Challenge. Если кто не в курсе - задача была пройти ряд КПП с помощью любого автомобиля за минимальное время, но без водителя и дистанционных систем управления. Небольшой приз - 1 миллион долларов в позапрошлом году не достался никому(ни один робот не выполнил задания) был удвоен. В 2005г к финишу пришло если я правильно помню около 10-ти машин. Победителю достался госконтракт на разработку наземного беспилотника для армии США. Так вот, к чему я - комментарий организатора: если бы мы заказали разработку какой-либо фирме - потратили бы несколько сотен миллионов долларов. Приз в 2млн$ - при возможности выбрать лучшую комманду под проект - экономия бюджетных средств.
Я готов обсуждать, советовать и даже присутствовать при запуске предлагаемого однолопастного "вертолета". У меня даже шлем специальный есть. Одобрен и допущен к эксплуатации в качастве летного оборудования солидной буржуйской ЛЕТНОЙ организацией.
А у кого есть доки или ссылки по самодельным регуляторам оборотов для 3-фазного БК двигателя и гироскопическим датчикам, rcdesing не нашел, но точно в нете видел, давно. Хочу начать с расширенных эксперементов с моторчиком от СД, тк этот моторчик, как мне кажется будет полезен не только для вертолетов.
мое мнение - если нужно что то уникальное тогда делать если цель экономия то не получится - самоделки дороже
по поводу гироскопов(модельных) схем в интернете нет по поводу включения - использовать рекомендую типовую из даташита на ENC03 из всего остального кроме проблем ничего не получится(проверено)
по поводу экономики - датчик ENC03 стоит 32 енота - самый дешевый готовый совмещенный с 2 мя регуляторами - 59 стоить ли заморачиваться ?
есть правда какая то железка которую в новосибирске разработали (ссылка где то на rcdesign в новостях) вот с ней повозиться интересно 6 осей в одной коробке
советовал бы план работ и трудоемкость прикинуть а потом выбирать что из запланированного надо делать самому
успехов Evgeny
(по поводу липы - бальзу уже кто то на rcdesign пытался выращивать)
Спасибо за ссылки. Да мной скорее движет оригинальность конструкции. Ну не хочется мне иметь просто вертолетик. Цель то - не летать, а построить.
План работ я пока обдумываю, в частноти, что поделать с движком интересного, попробывать его не только, как привод винта, но и оценить применение в колесных роботах и сервоприводах, а схему хочу, чтобы велосипед не особо выдумывать. application notes от Atmel читал, но хочется и живые схемы посмотреть.
Например, очень сложно расчитать редуктор колесного робота так, чтобы он бодренько бегал по асфальту и не вяз в песке. Либо движок недогружен, либо перегружен. У БК кривая КПД-обороты более пологая, тк на высоких частотах вращения коллектор создает значительные потери, да и износ еще тот, отсутствие регулируемого опережения.
Попробывать (хотя сомниваюсь, что из этого выйдет что-то полезное) в качестве гировертикали и гирокомпаса, сделать кардановый подвес из проволки, да понаблюдать как он себя поведет.
Собирать модель буду пока без гироскопа вообще. Просто ик датчик закрепленный на роторе будет давать синхроимпульс.
Ничего не загнулось, просто мои поиски чего-то нового меня привели к лифтерам. Вот я сними эксперементирую. Правда это уже не роботы вовсе, а нетрадиционные летательные аппараты. Бьюсь над повышением ионизации воздуха малыми напряжениями. Вообще серьезных тем по строительству лифтеров в отечественном интернете не наблюдается.
собрал простенький летает, сейчас делаю HV источник вольтмер, генератор струек дыма, манометр. И прочие приборы для поставки лифтеров на твердую расчетную почву. Моя цель собраь аппарат с энерговооруженностью 20г/ватт.
А вы что ведущий инженер, а ли конструктор? Не надо меня учить жить, работать, я много чего сделал. И это мое личное дело заниматься лифтерами или вертолетами в свободное время.
я не учу, а констатирую и советую:P и заниматься можно чем угодно и как угодно, просто если проект заброшен, то может стоит выложить все материалы чтоб другие могли развить ваш проект до совершенства
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения