Идея в том, чтобы при помощи двух двигателей перемещать ткань под иглой по заранее заданному алгоритму. Высокая скорость не особо важна, нужно успевать подвинуть пока игла поднята. Синхронизацию с иглой сделать при помощи оптопары на "ухе" швейной машинки.
Пока не знаю как сделать какие-то полозья, по которым будет двигаться пяльце с натянутой тканью. В наличие дофига старых струйных принтеров, на основе которых и думаю реализовывать. Понятно, что по одной оси можно просто прицепить в каретке, но как простым способом сделать перемещение по второй оси? Перемещать двигатель вместе с пяльцем?
В качестве двигателей думаю использовать два шаговика и для позиционирования просто задавать количество шагов. У принтеров там стоят простые электродвигатели, а позиционирование по ленте с метками, но это вариант мне кажется сложнее, поэтому заменю на шаговые.
Электронная часть - плата Arduino без дополнительных модулей. Если все получится потом заменю на отдельный микроконтроллер.
Буду признателен за идеи и соображения по поводу жизнеспособности планируемой конструкции. Подъемно ли для новичка?