roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Модификация сервы под 1-wire-UART

Re: Модификация сервы под 1-wire

=DeaD= » 08 ноя 2010, 23:18

RAM, а что еще она обычно означает? :)

Grem » 08 ноя 2010, 23:25

Сделайте модуль энкодеров лучше :P

Zeus » 08 ноя 2010, 23:35

RAM вроде у всех есть - туда переменные пишутся
или что-то не так как у других?
Если в эенту РАМ можно программу писать, то от куда то ее туда надо будет помещать, типа из ПЗУ или флеш.
не понимаю и причем тут обычный Си?
Тут некоторые вообще на бейсике под МК ваяют.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Сделайте модуль энкодеров лучше :P

так в чем проблема давай сделаем ;)
заведи отдельную тему, может народ подтянется, а там глядишь и модуль появиться.
я лично не совсем понимаю смысла в таком модуле, что он будет делать? опрашивать датчики положения?!, так это и МК сделает сам.

=DeaD= » 08 ноя 2010, 23:42

Zeus писал(а):RAM вроде у всех есть - туда переменные пишутся
или что-то не так как у других?

Скажем в Tiny12 нету RAM, только регистры.

Zeus писал(а):Если в эенту РАМ можно программу писать, то от куда то ее туда надо будет помещать, типа из ПЗУ или флеш. не понимаю и причем тут обычный Си? Тут некоторые вообще на бейсике под МК ваяют.

В МК не пишут в RAM программу, её пишут во FLASH :) это не же ПК! Обычный Си под МК без RAM не запустится, некуда стек вызовов функций складывать.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Grem писал(а):Сделайте модуль энкодеров лучше :P

Каких конкретно?

boez » 09 ноя 2010, 00:02

Да, у 13-го тоже есть озу. Токо у 12-го нету.

А вообще че-то цены на атмел скачут, дефициты образуются... У нас вон на космодроме tiny13a 7.50 грн (30р), tiny13 9 грн (36р), tiny45 16 грн (64р) - но может оказаться, что 13-е из старых запасов и если брать много, будет дороже.

Michael_K » 09 ноя 2010, 00:13

Вообще, ориентироваться на тиньки странно - они не дешевле мег.

Если уж втыкать проц в серву, то хочется еще и расширить функциональность (калибровку, контроль ошибки позиционирования, может быть что-то еще и т.п. с энкодерами да... проблема в реализации)

One-wire - приемник делать замучаешься (ну или проц будет только этим и занят). Особенно, если говорить о соответствии стандартам. Да и сточки зрения скоростей и помехоустойчивости интерфейсик - так себе...
Я бы его не решился гонять в клубке силовых проводов с импульсными токами.

Впрочем никто не мешает изобрести свой однопроводный интерфейс (тот же уарт полудуплексный, по-моему, и то предпочтительнее).

З.Ы.
Си, кстати, под тиньки бывает (не всякий и с ограничениями, но бывает), ГЦЦ например, начинает параметры пихать в стек, только когда регистров уже не хватает.

=DeaD= » 09 ноя 2010, 00:14

Michael_K писал(а):Вообще, ориентироваться на тиньки странно - они не дешевле мег.

Выбор в пользу тинек был только из-за 8 ног. Чем ATTiny45 не нравится?

Michael_K » 09 ноя 2010, 00:21

нравится всем. применял. но она дороже меги48 :pardon:
в 1wire нужно ответить на фронт в течение микросекунды,
а установка соединения с девайсом (если их несколько на шине) измеряется миллисекундами... ну может и прокатит.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
я бы, честно, закоротил бы нафиг ноги TX и RX вообще (естественно TX отключать во время приема),
а в качестве защиты поставил бы ом сто последовательно. 2K - это много.

=DeaD= » 09 ноя 2010, 00:29

Да, интерфейс скорее всего уарт попробую сделать вначале.

Re: Модификация сервы под 1-wire-UART

avr123.nm.ru » 09 ноя 2010, 00:56

Слава богу.

UART по 1 проводу называется LIN ( http://www.microchip.com ) и широко используется в автомобильных сигналках и электроприводах.

=DeaD= » 09 ноя 2010, 01:02

В общем с точки зрения железа как вариант LIN это подтяжка к питанию + открытый коллектор с TX + чтение через резистор на RX - я всё правильно понял?

avr123.nm.ru » 09 ноя 2010, 01:33

Главная идея LIN это 1 сигнальный провод. А полный конструктив позволяет произвольно стыковать высоковольтные узлы с низковольтными.

Я думаю для серво прожекта не надо сложного интерфейса. Просто готовые библиотеки можно использовать и исходники. LIN вроде и в апноутах AVR есть.

http://www.atmel.com/products/lin/defau ... e=main_nav

Простая и популярная связь.

апноуты с LIN

AVR191: Anti-Pinch Algorithm for AVR Adaptation Procedure (10 pages, revision A, updated 11/06)

AVR322: LIN v1.3 Protocol Implementation on Atmel AVR Microcontrollers (21 pages, revision A, updated 12/05)

AVR480: Anti-Pinch System for Electrical Window (19 pages, revision B, updated 12/06)

Michael_K » 09 ноя 2010, 01:52

стандарт LIN - описывает как физический интерфейс так и протокол.
Ни то ни другое в данном случае нафиг не надо.

=DeaD= » 09 ноя 2010, 11:16

Кстати, а обычный UART он не типа открытый коллектор в AVR? Там к VCC жестко выставляет сигнал в TX? Можно переключить на режим открытый коллектор?

Zeus » 09 ноя 2010, 15:51

wire uart(, гланое хвост)
не суть важно - если внутренний осциллятор будет не кварцем, то расхождение будет получаться однако, частоты убегать будут...
Т.е. получается в каждую серву надо будет засунуть чип и кварц к нему.

Я вот что думаю - дороговато это выходит. Сколько контроллер на 32 сервы стоит? и сколько будет стоить 32 такие платы одночипные для серв?
пусть 100 рублей за плату - итого 3200 руб. - однако :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter