Angel71 писал(а): банально не верю, что у вас несколько лет назад никто слыхом не сыхивал даже про капельный полив.
Воля твоя, но не несколько лет (я писал "не очень давно". Лет двадцать-тридцать
Angel71 писал(а):это всё было у нас дома при совке и чем-то новаторским даже не пахнет
писал "накоплен опыт эксплуатации промышленных". разница, однако...
Angel71 писал(а): и чтоб в таком значимом с т.з. с/х городе никто и никогда не занимался даже капельным поливом
занимались, все верно, с конца прошлого века, в промышленных объемах. именно начиная с конца 80-х. где непонятки?
Angel71 писал(а): или для вас представляет интерес комп без корпуса на столе и рядышком куча всяких плат и датчиков для освещения и умного дома, а ещё рядышком платка, к которой элемент пельтье, на котором лежит крышечка, в которой вода, вата, семенами и термодатчик? а, да... на экране одного из мониторов рядышком эпизодически открыто окошко программы и большими цифрами текушая температура. пид, как пид, подогрев, как подогрев, а температура 27..27°C - чуть более технологично/контролируемо, чем крышка с семенами на батарее, но ничего нового и сверх навороченного.
да, представляет, с интересом бы рассмотрел, вместе со схемами и описанием конструкции. думаю, не мне одному интересно.
Angel71 писал(а):П.С. не обижайтесь
?? дал повод так подумать?
Angel71 писал(а): хотя я вас в любом случае пока не особенно понимаю, ни в общем, ни в частностях
Хорошую вы тему подняли, Eruman! Я тоже обдумываю подобный проект и склоняюсь все же не к рельсовой схеме, а к универсальному роботу. Хочется обойтись без гидропоники, а растить традиционно. И не только в теплице. Если не замыкаться на конкретной с/х культуре, нужен именно универсал. Пытаюсь осмыслить размеры корпуса и шасси. С одной стороны небольшой модульный агрегат хорошо может перемещаться по бороздам, не повреждая растения. Но проблема в том, что и вес он может утащить малый, и его легко опрокинуть при боковом усилии (например, если выдвинуть манипулятор). Крупный агрегат (например, размером с детскую электрическую машинку для катания) с большой вероятностью повредит грядки традиционного размера, особенно в непогоду. Ну, и самый тяжелый вопрос, конечно, не с "железом", а с программной частью. Там целый комплекс вопросов, которые без специалистов в ботанике решить сложно. Правда, есть у меня на примете такой специалист (к.б.н.). Если интересно, буду делиться в этой теме своими изысканиями...
Не совсем по теме, но слегка. Мы с женой любим цветы, но поливать их лень. Засохли даже некоторые, забываем. Сделал прототип автополивалки. АТмега32, датчик влажности типа "2 штыря на расстоянии 10см в землю", мосфет и бачок с насосом от омывателя волги, LCD дисплей для настройки и контроля. Прототип работает, но омыватель от волги так шумит, что можно вешаться. Поэтому на круглосуточный режим не включал. Были заказаны насосы с ебая. Называются почему то "для охлаждения солнечных батарей". Маленькие, почти бесшумные, мне очень понравились. Уже пришли, скоро переделаю прототип и запущу длительный тест. Если проблем не будет, то уже сделаю в корпусе, плату разведу и т.д. (пока на макетке). Алгоритм работы примерно следующий: 1) Измеряет влажность (через АЦП меряется сопротивление между штырями), выводит на экран. 2) при определенном пороге включает помпу на 2 секунды 3) Ждет несколько минут пока впитается 4) переходит к первому пункту
в планах еще доп фишки, но это когда пройдут основные тесты. Влажность градуировал по имеющимся цветкам. От совсем сухого до "залили".
С новым насосом доделаю прототип, могу фотки выложить или там видео
2AVL: Очень интересно, я тоже обдумываю вариант универсального агрегата. Есть модели ходунов на трех сервах, типа такого http://letsmakerobots.com/node/25826 По сути, табуретка с наклонными механизмами. Думаю, если собрать аналог побольше, вполне может получиться полезная штука. В растениеводстве, имхо, высокие скорости передвижения не нужны, а значит можно обойтись относительно слабыми приводами. У нас солнце жарит все лето, поэтому, думаю, солнечная подзарядка была бы к месту.
Про рельсы: тут есть огромный плюс - точность позиционирования и возможность автоматической смены рабочего органа. В автономном агрегате от этого придется отказаться наверняка. А вот семенами засеивать пустырь - нужен автономник а-ля "Просперо", однозначно.
2HarryStar: Я похожую самоделку давно в черновиках держу, на Ардуине хочу собрать. Правда, для ребятишек. Через Скратч управление уже наладил, нужно оформить поприличнее. Если будут фотографии и видео - народ Вам только спасибо скажет
Да почему нет? Можно и колесную, для начала. Просто шагоход мне показался удобнее, "Просперо" впечатлил. Я бы если подобного и делал, то на основе ходуна на качалках. Экономичнее, имхо, и местоположение считать проще, энкодеры не нужны. Но, повторюсь, наиболее простым мне видится вариант на рельсах. Плюсов море, минусы - только в монтаже рельс. Но грядки же тоже нужно приготовить сначала, так почему и не пробросить пару уголков или швеллеров металлических по краям гряды?
помидор, картошка, клубника, арбуз, смородина,... высадка, полив, вскапывание, удобрения, от мошко-блошек опрыскивать, сбор урожая, нахождения болезненых и созревших, ... одного универсального? модульность решит множество проблем. HarryStar, помучайте продавцов, если есть на рынке или в каком супермаркете местном всякая автоматика на предмет режимов работы. или документацию в сети поискать. много полезных идей можно позаимствовать.
Ну да, натяжек много... Универсальнее прочих аналогичных. Правильнее говорить про носитель, а инструмент, конечно, должен быть сменный, модульный, если угодно
Eruman писал(а):Про рельсы: тут есть огромный плюс - точность позиционирования и возможность автоматической смены рабочего органа.
Это так, но тогда и грядки нужно делать с учетом рельсов. Пока растения маленькие, проблем нет. Но стоит им более-менее подняться, и возникают сложности с "проныриванием" между ними. А они хрупкие весьма. А для уже нарезанных обычных грядок надо придумывать что-то, способное перемещаться по борозде, но при этом достаточно устойчивое и не громоздкое.
2ALV: В принципе рельсы можно и над растениями поднять, и монорельс сделать. Вариантов возможных много. 2ZloiAtlant: Рисунка не понял. Но как станок ЧПУ - да. Допустим, для начала можно поручить такой системе посадку семян и рыхление. Если точно известны координаты каждого семени, то проблем быть не должно. При этом, безусловно, нужно делать многократное дублирование датчиков положения рабочего органа. У меня, бывало, станок пропустит шаг и в итоге вся заготовка "коту под хвост".