Читая робофорум, наткнулся на интересную ссылку
forum31/topic5401.html#p87852
Появилась идея сделать нечто подобное (не прямо сейчас, пока я занят другим проектом). Тем более что для колесно-моторной части у меня есть наработки. Для чего нужен такой робот? Для меня это просто интересная конструкторская задача - сделать девайс, у которого центр масс находится в геометрическом центре. Конечно нужно предусмотреть регулировку центра масс по двум осям. Что должен делать такой робот? Думаю пусть делает то же, что и прототип - волчок медленно ездит по линии. Теперь вопросы, которые я выношу на обсуждение.
Я так полагаю, как происходит движение. Если скорости обоих колес равны (диаметры колес тоже равны) - то робот крутится на месте. Если скорости не равны - то после одного оборота робот сдвинется по дуге (ее радиус равен бесконечности при равных скоростях, и равен расстоянию между колес при максимально различных скоростях). Робот будет ехать отрезками дуг, надо лишь вовремя менять быстрые и медленные колеса. Как узнать в какой момент нужно поменять скорости? Я пока думаю так: спереди и сзади стоит по датчику линии. После одного оборота вокруг оси меняем скорость. Это ограничивает требования к габаритам робота и минимальному радиусу поворота - трасса должна быть такой, чтоб ее можно было апроксимировать кусочно-линейно отрезками, равными расстоянию между датчиками. Это все простой подход к решению задачи. Датчиков может быть больше, есть возможность на оба колеса поставить энкодеры. Надо ли это? Я понимаю, что против скорости будет амплитуда "виляний робота", есть ли смысл гнаться за скоростью?
Робота я представляю круглым, два колеса находятся на диаметре, центр масс в центре. Вращение всегда в одну сторону. Для красоты можно сверху по окружности поставить светодиодов, датчики линии будут кадровыми синхроимпульсами, можно красивую цветовую установку сделать, в полутьме думаю будет красиво.
У прототипа есть ссылка на форум, говорят что там все просто, я посмотрел - просто для тех, кто собаку съел в пололу. Да и не люблю я чужое копировать, беру максимум идею. Напомню основные вопросы по теме:
- правильно ли я все прикинул
- нет ли лучшего алгоритма
- сколько лучше датчиков поставить по минимуму
- ну и попутные вопросы, о которых я не вспомнил.