roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Постройка шестинога от Pirate - вопрос и ответы

Постройка шестинога от Pirate - вопрос и ответы

Pirate » 19 авг 2010, 18:54

эх.. попал я.
Заказал два часа назад 12 шт. серв HXT10Kg MG (аналог 10кг, метал редукт) (к сожалению 18-ти в наличии не было :cry: )
6 шт. Hitec HS-322HD (аналог 3.5кг карбон редукт)
2шт. HXT900 Micro (аналог 1.6кг пластик для бошки)
Пока собираюсь корпус из фанеры сделать. Появиться возможность из алюминия, закажу из алюминия.
С сервами этими 12 штук на 10кг и 6 штук на 3.5кг, сижу вот 2 часа и думаю какие в какое место ставить, что бы эти 6 штук втусовать в место где нужно менее всего тяги. Вроде в крайнем суставе и центральном сервы работают на подъем. по идее там нужны на 10кг а те что внутренние на поворот ноги вправо-лево там походу и на 3.5 хватит. Я в механике полный ноль, в электронике полный ноль.
Но я хочу собрать Хекса во что бы то не стало. Так что заранее извиняюсь за то что заморочу голову половине форума своими вопросами :oops:

Через пару часов привезут сервы, фанеру, батарею NiMH 3000мАч 6V, 5С Venom, зарядку Turnigy Accucel-6 50W 6A.

Дома имеется, паяльник 30w хороший и все для пайки., программатор AVRISP mkII, я так понял им только подключенный МК к плате можно программировать, и видимо придется покупать еще один программатор чтобы мог без подключения к плате программировать МК.

Все что нужно для плат могу купить. Т.е. сами печатки, напечатать вытравить просверлить и т.д.
МК и все электронные компоненты тоже купить не проблема.

Вот сижу думаю с чего бы начать.. :(

Re: HEXAPOD Anubis v2

=DeaD= » 19 авг 2010, 19:13

Pirate писал(а):программатор AVRISP mkII, я так понял им только подключенный МК к плате можно программировать, и видимо придется покупать еще один программатор чтобы мог без подключения к плате программировать МК.

Неправильно поняли, этот все МК сможет программировать.

Angel71 » 19 авг 2010, 19:34

:) "вы просто не умете его готовить"
вот самый простой вариант для диповских микрух
DSC_0127.jpg

монтажка + зиф панелька + юсб шнур (с него берём питание, иначе шить не будет) + pls штырьки + bls на проводки :roll: можно не от юсб питать, а чего-то другого, но мне так удобней.
при желании запаиваете 1, 2, 3,... сколько угодно кварцев нужной частоты и кондёры к ним. можете также к каждому кварцу провода припаять, а можете и pls штырьки запаять.
:wink: выглядит немного жутко, зато практично

Pirate » 19 авг 2010, 19:59

читается легко ))) мне бы схемку (хоть от руки) с наименованием элементов точным )) а то я напаяю ))

Angel71 » 19 авг 2010, 20:33

нет там никакой схемы. провода напрямую, все детальки уже перечислил

Pirate » 19 авг 2010, 20:49

ну я понял, программер врубаем в юсб, от него шлейф в плату, с платы от шлейфа выводим провода, на них делаем (не помню как называются контакты на пальчики). дальше на плате впаиваем эту синую тему для МК и по бокам от нее ряды пальчиков с контактами соответствующими этой синей теме.
Но вот что такое кварцы какой еще частоты, для чего их и при каком желании запаивать, и к чему именно запаивать я не врубаюсь ))
про питание от юсб тоже понял, тоже удобнее будет еще один допаять.

Angel71 » 19 авг 2010, 21:14

что такое кварц? хм... :cry: интернета совсем-совсем нет или вас в поисковиках заблочили?
:) что куда подсоединять читаете в даташите на конкретный чип, распиновку штекера от испа в справке в авр студии.

Pirate » 19 авг 2010, 21:36

да я читаю и гуглю )) я просто не успеваю все так быстро и сразу )))

так у меня вопросиков немного к создателям Хексаподов.
Что я хочу от хекса - чтобы он мог управляться посредством вайфая (предпочтительно), либо блютуса (ужОс).
Чтобы его можно было подключить к компу для настройки там каких либо действий (калибровка шагов и прочее программирование).
И сделать из него полноценный Беам (вообще беам будет основным упором),(есть кстати идейка по поводу того почему я не вижу ни на каких форумах и сайтах о робототехнике чтобы робот как бы смотрел на мир вокруг себя посредством эхолокатора, хотя вроде где-то кто-то с ультразвуковыми датчиками делал, по крайней мере с помощью такого робот точно будет знать что перед ним за препятствие как его обойти выбирая кротчайший путь к цели и т.д.)

И так есть ли в сети что-то готовое посвежее чем http://robozone.su/2008/02/29/universal ... mrc28.html
?
сколько мне вообще плат понадобиться, какие чем управляют.. Знаю только что серво-контроллер исходя из названия, управляет сервами. Мне бы какой нибудь на 30 сервов, ну так чтобы наверняка на будущее, ну или как минимум на мои 20 сервов.
Я так понимаю робо-контроллер это что-то типа "мосК", он подключается к компу для программирования, а каким макаром от к серво-контроллеру подключается? Можно ли подключив робо-контроллер к компу программировать и подключенный к робо-контроллеру серво-контроллер?
Поправьте если я че-то на бредил.
Короче мне завтра нада ехать в магазин электронных компонентов, напишите хоть что купить нада ))) какие МК в каком количестве (ну это если сегодня никакая добрая душа не даст линк на готовые схемы плат с наименованием всего что мне понадобиться)
А я тем временем пойду :durak:

=DeaD= » 19 авг 2010, 22:05

Можно подсмотреть как сделано управление сервами без особой загрузки МК у нас в [[OR-AVR-M128-S]], теорию о методе читать в вики \ справочник решений \ двигатели-сервы \ управление сервами с МК

Pirate » 19 авг 2010, 22:52

=DeaD= писал(а):Можно подсмотреть как сделано управление сервами без особой загрузки МК у нас в [[OR-AVR-M128-S]], теорию о методе читать в вики \ справочник решений \ двигатели-сервы \ управление сервами с МК

DeaD
Я выше написал что я полный ноль в электронике, я сейчас только-только начинаю все это учить, пока выучу год пройдет, так что для меня подсмотреть - это как бы "ниочем", я даже не врубаюсь где у вас на плате сам МК находится, или снизу или хз.. Это во первых.
Во вторых я попросил что-то где есть готовая схема для распечатки рисунка - чтобы сделать плату, и с наименованием всех деталей, чтобы прийти в магазин купить какой-то кусок большой платы из которого потом нужные куски нарезать, и дать список компонентов, придя домой все это дело спаять.
А у вас контроллер для продажи, некрасиво даже подсматривать.

Grem » 19 авг 2010, 23:13

покупайте их серво контроллер тогда.

Добавлено спустя 30 секунд:
и синий зуб

=DeaD= » 19 авг 2010, 23:27

Pirate писал(а):А у вас контроллер для продажи, некрасиво даже подсматривать.

Вы же не на продажу - для себя у нас можно и нужно подсматривать ;)

Если совсем начинающий, но хочется делать самому сервоконтроллер - вот тут вариант вроде разумный на базе распространенного SSC-32: http://robozone.su/2008/06/29/modul-ser ... ytyjj.html

Angel71 » 19 авг 2010, 23:28

:) забудьте вы пока про хекса, самделашную плату, управление по вайфаю и всё такое. самое оно - купить простенькую готовую платку. как вариант возьмите arduino diecimila или её клон. снесите в нём их вредоносную прошивку и неспеша пробуйте на сях в авр студии светодиодиком помигать, по уарту данные с/на комп попередавать, с ацп данные получать, обрабатывать нажатие кнопки, ногодрыганьем потренроваться, с таймерами научиться работать, сервой поуправлять,...
в общем вникать что такое контроллер и с чем его едят, что должно быть на плате и т.д. :wink: а пока вы движетесь в противоположном направлении - хватаясь за всё сразу, пропуская изучение базовых вещей... в голове будет только каша

=DeaD= » 19 авг 2010, 23:31

2Angel71: Может у него всё-таки цель не изучить электронику и МК, а сделать хекса? Зачем ему тогда начинать по всем этим шагам идти? :)

2Pirate: А вы собственно какую перед собой цель ставите? Хекса собрать или изучить электронику и т.п.?

Angel71 » 19 авг 2010, 23:45

:) это да, но... понадобится сделать что-то простенькое, хоть светодиодиком помигать или какой датчик подключить. на предыдущей странице мысль проскакивала с сонаром. уже имеем в списке сонар. ещё возможно появится желание использовать гироскоп, акселерометр, датчик давления или кнопку на ногах и хз, что ещё :pardon: и всё, приехали. код для контроллера - китайская грамота, вполне реально, что даже нужный пин на плате найти будет проблемно :oops: вот я за такие моменты. а так вполне можно и ssc32 спаять, подключить его к компьютеру и управлять сервами. отладив механику и управление уже дальше делать автономным. к ssc в роли мозга прикрутить mini2440, добавить вайфай или блютуз, утановить линукс или винду и не вникать во всякие меги и схемы. хоть в таком духе:

http://winglion.ru/forum3/viewtopic.php?t=233
тут уже дело pirate, с чего начинать и куда двигаться, яж не заставляю

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter