Цель: 1.Полное управление роботом с компа. На микропроцессоре только простейшии функции, требующие немедленного вмешательства. 2.Робот связывается с компом с помощью ультразвука. Ультразвук используется, т.к. в будущем эта разработка перенесется в подводного робота. 3.Установка на робота видеокамеры.
Сейчас уже готов сам робот. Основа - i-sobot. Проц - Атмега 32, через FT232BM на ЮСБ к компу. Нужно разработать связь на ультразвуке, потом камеру .
Последний раз редактировалось VinsentAoki 21 июл 2010, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Зря вы так. Конечно, видео – громко сказано, но действительно – очень хочется по ультразвуку передавать черно-белое изображение с 4 градацией серого, с минимальным разрешением. Посчитаем: Разрешение, например 64 х 64 = 4096. 4096 х 4(градации серого) = 16384. Это в формате бмп.( В Джепеге это меньше килобайта.) Даже если использовать частоту в 20 кГц, простейшее кодирование, например амплитудную модуляцию, а не что-нибудь посложнее, то получим кадр в секунду. И это без какой бы то нибыло оптимизации. Оптимизируем: джепег – килобайт, частота 50 кГц, модуляция – OFDM …. Вообщем, раньше дуалап был, значит в принципе возможно. =DeaD= у. Либо аргументируйте, например, уровнем сложности, принципиальной невозможностью, или ещё чем, либо я вас не понял. А комментариев вроде «Автор жжет» в интернете и так полно.
Я зря? Это вы зря 1. 64х64х4градации это не 16384, а 8192, потому как 4 градации в 2 бита помещается. А в 4 битах уже 16 градаций. 2. 64х64х2BITх1fps - это не видео, это периодическое ужасное фото. 3. Я одного не пойму - вы аналоговую радиокамеру из религиозных соображений ставить не хотите? Вот такого типа: http://www.karakurt.ru/dv007.html . Я просто прикидываю количество проблем, которое вы отгребете на пути с подключением камеры к МК, а потом еще и передачи инфы по ультразвуку (даже если забыть про JPEG) и как-то мне грустно. Странно что вас это не смущает. Да и дальность\качество передачи по ультразвуку прикурит быстро по сравнению с аналоговой радиокамерой.
Хочу извиниться перед =DeaD=, я прочитал последние сообщения и понял, что не написал самого важного: это будет подводный робот. Так что, =DeaD=, вы во всём абсолютно правы. Только ультразвук, а не радио, я выбрал не случайно. В воде
=DeaD= писал(а): Да и дальность\качество передачи по ультразвуку прикурит быстро по сравнению с аналоговой радиокамерой
Будет прямо наоборот. Опыт разработки электронных устройств для подводного применения у меня есть – фонари делал. Морские. Сейчас уже готов сам робот. Проц Атмега 32, через FT232BM на ЮСБ к компу. Нужно разработать связ на ультразвуке, потом камеру .
Последний раз редактировалось VinsentAoki 21 июл 2010, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Re: Передача видео под водой Отделил тему. Итоги по пазлам лучше еще раз написать, а тут первое сообщение поправить на нормальную постановку задачи с учетом среды передачи сигнала.
Добавлено спустя 40 секунд: Re: Передача видео под водой Вопрос - а на какое расстояние будет передача такого "видео"?
Добавлено спустя 39 секунд: Re: Передача видео под водой Еще есть подозрение, что такой способ передачи видео будет напрочь убит винтами и т.п. шумами в воде.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Re: Передача видео под водой По поводу ультразвука под водой:
википедия писал(а):На распространение звуков высокой частоты, когда длины волн очень малы, оказывают влияние мелкие неоднородности, обычно имеющиеся в естественных водоёмах: пузырьки газов, микроорганизмы и т. д.
Эти неоднородности действуют двояким образом: они поглощают и рассеивают энергию звуковых волн. В результате с повышением частоты звуковых колебаний дальность их распространения сокращается. Особенно сильно этот эффект заметен в поверхностном слое воды, где больше всего неоднородностей.
Офигел немного от i-Sobot под водой, неожиданный был переход
А вообще ультразвук под водой распространяется неплохо. Плюс с земли роботу можно слать узкополосный сигнал с низкой скоростью, помехоустойчивость будет высокой, а от робота на землю - более широкополосный, т.к. возле стационарного приемника никаких моторов и винтов нет и шумовая обстановка намного благоприятнее.
30 метров в воде это дофига, не особо верю в возможность работы по гидроакустике даже на 9600кбит.
Может глянуть в сторону комбинации "подводный робот" + "надводная станция над ним" ?
Добавлено спустя 41 секунду: К тому же вы вряд ли что разглядите в 4 градациях.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Я в любительской конструкции вообще сделал бы провод с подводного робота до плавучего буя с антенной, который будет по обычному радиоканалу уже работать.
С шумами бороться можно так же как и при радиопередаче. А более менее готовое решение ет нужно смотреть на подводные лодки, если не секрет где возьмете и какие излучатели ставить будете???? какая пара приемник/передатчик?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: А еще как от рыбнадзора и военных прятаться потом
=DeaD=у. Без провода. Про 2 бита на цвет я загнул, минимум 4, а то и 8. По поводу невозможности 30-ти метров гугл говорит о 50 - 250 метрах(переговорные устройства для дайверов ). Aseris у. Если подводные лодки и пользуются звуковой связью, но уж точно не ультразвуком, а инфразвуком. А для ультразвука приемников и передатчиков великое множество.
Тут проблема в другом - как передать этот громадный поток, при том что длина и скорость волны совсем