Очень много причин суровости: 1. Отгрести смену среды обитания как нефиг делать - тему поменяют и всё; 2. Минимальные изменения от пользователя приводят к совершенно неожиданным очень крупным изменениям на экране; 3. Надо отлавливать все интерфейсы, от одного курсора робот никогда не догадается, что юзер еще горячие кнопки нажимает и т.п.
это "парочка" случайных видео всего-лишь маленькая капля во всём разнообразии. а оно начинается от обычной консоли и привычных пока окошечек до интерфейсов, выглядящих в буквальном смысле как угодно, где любая зона на экране начинаяя с пикселя может как угодно "реагировать" на любое воздействие. при чём одно и тоже воздействие может обрабатываться каскадом объектов, вне зависимости, видны они или нет. в ближайшие годы интерфейсы пополнятся еще и 3д мониторами, будет еще веселей. разрешения на экранах (на одном или виртуальном из нескольких мониторов) уже стремятся к десяткам тысяч пикселей по любой из сторон. взаимодействе уже возможно как с одним человеком, так и с несколькими одновременно, не говоря уже, что уже есть немало софта, заточенного под различные обьекты. а взаимодействия, основанные в том числи с отличными от мыши, клавы, тача? как минимум это вебкамеры. и еще много-много всего. поймите мир меняется очень быстро и кардинально.
Ну запугали совсем. А на что любопытство? Если робот сможет интересоваться новинками, то сможет аналогично человеку подстраивать себя под новые экранные формы. Как их не крути, а глубинная суть у таких 2D, 3D и т.д. элементов интерфейса одна и та же - обеспечить взаимодействие с юзером. Для этого нужен определенный уровень абстракции, чтобы за такими элементами диалогового интерфейса "разглядеть" их суть. Поэтому нужны такие ранее мною обозначенные модули робота как 3D синтезатор для синтеза не того, что видит, а того, что ему при этом представляется. Грубо говоря - основной модуль фантазии. Кроме этого нужен модуль, который я сейчас активно прорабатываю, - модуль абстрактного мышления, который работает с сетями понятий начиная с самого абстрактного - "Сущность". Это есть в онтологии SUMO.
Если в поиске набрать "виртуальные животные для рабочего стола" можно найти кучу программ, которые можно назвать роботами. Всякие кошки, собаки, овечки бегающие за курсором или по крышам открытых окошек. И разнообразие настроек интерфейса им не мешает, поскольку информацию они не распознают, а получают напрямую из винды. Программ которые записывают действия пользователя тоже много. Некоторые их даже повторить могут. Так что в принципе описаные в первом топике задачи решаемы или уже решены. кстати чего нехватает например этому "роботу": http://www.1on.ru/2008_01_01/vistatask_ ... terom.html
Все это так, отдельные технологии давно существуют. Но я говорю о "душе" робота, том, чего нет пока в вышеуказанных программах. Создание в разуме робота модели человека - пользователя - как еще одного "нечто" кроме робота а также "интроспекция" самого робота - отделения его от остального мира позволит создать робота, который будет неравнодушен к вашему поведению. А это означает, что робот (при стечении опр. обстоятельств) будет способен стать настоящим ассистентом и другом человека - пользователя компьютера. Это - цели и задачи общего уровня. Но реально я делаю пока что более прозаичные "потроха" такого робота. Если поразмыслить, то настоящий "физический" робот, присоединенный к ПК - не более чем очередное периферийное устройство наподобие мышки или Веб-камеры. Поэтому "физического" робота типа Robosonic EX или робомуравьев я считаю частью более общего проекта на платформе AIAssistant.
Не согласен, действия в виртуальном окне и действия в реальном мире принципиально отличаются.
Например, в реальном мире действуют физические законы и 3 измерения, а в виртуальном может быть всё что угодно. Предметы могут исчезать в никуда, появляться из ниоткуда, телепортироваться и т.п.
"поправка на ветер" на вскидку "вникать" (в идеальном варианте ) в происходящее в виртуальном пространстве, даже на уровне обработки картинки, мышки и клавиатуры на порядок сложней чем, допустим с теми же целями в квартире.
Но согласитесь, что робот, самостоятельно управляющийся с разнообразными программами, кстати, "заточенными" под человека, был бы востребован многими. Ведь тогда нужно иметь программу не заменяющую собой другие, а дополняющую или заменяющую пользователя.
2DeaD: спасибо за сарказм. Если следовать вашей логике, то не нужен и робофорум, т.к. создание роботов, которые не будут КОГДА-ТО иметь свободу воли, аналогично созданию изощренных молотков, метелок, газонокосилок, которые есть лишь механический усилитель. Рычаг Архимеда и не более. Но т.к. во многих конструкциях роботов проглядывает автономность (пылесосы, газонокосилки, трейсеры), то единственный магистральный путь робототехники - поумнение роботов. А то, что это дается очень трудно - не повод бросать дело. Термояд до сих пор не создан, но никто не бросает затею. ИИ - это тоже своеобразный термояд, только более мощный, т.к. его сила гораздо больше.
Сарказм заключается в том, что ИМХО создавать ИИ в пространстве без законов и построенном на следствиях из ЕИ и еще массы всего на несколько порядков сложнее, чем создавать ИИ в обычном мире. Поэтому мне категорически непонятно почему вы решили, что этим стоит заниматься в таком виде. К тому же резидентная распознавалка будет жрать ресурсов - аж жуть.
Добавлено спустя 58 секунд: PS: Не хотел ни чем обидеть, но выбранный путь мне кажется более чем сомнительным.
недеюсь не сильно огорчу, утверждая, что более 90% действий человека это бессознательная автоматика. "то единственный магистральный путь робототехники - поумнение роботов" - не согласен. необоснованный уход от принципа достаточности, ведущее к ненужному усложнению и удорожанию (и поф., это деньги, материалы, расход энергии или ещё что).
Виктор Казаринов писал(а):Но согласитесь, что робот, самостоятельно управляющийся с разнообразными программами, кстати, "заточенными" под человека, был бы востребован многими. Ведь тогда нужно иметь программу не заменяющую собой другие, а дополняющую или заменяющую пользователя.
зачем? или это из серии "зачем нам компьютер? учёные что-то там считают, вот и ... к ним, нам он не нужен". это всё лирика, лирика, лирика... тут доводами до посинения можно обмениваться, ваше решение это врядли изменит.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: имхо кроме "путь", проглядывается архитектурно утопические решения. тот же базовый софт (аиасистент).