Наигравшись электронными конструкторами, массово выпускаемыми в Китае и продаваемыми в России под маркой "Знаток", ребенок попросил на новый год вот такую игрушку, которая и была ему куплена:
Прошел месяц, интерес к игрушке пропал. Что впрочем сюрпризом не было. Как электронный конструктор ничего особенного, деталей-то - приемник да драйвер двигателей. Как р/у машинка - тоже, их уже перебывало всяких. Ну, загорелось, хочу, и все. Проще было купить, чем объяснять, что играть ей он не будет. Теперь думаю, что с этим делать. Есть мысль сделать на этой платформе программируемого робота. Электроника - разумеется, Open Robotics Место внутри корпуса есть. Войдут OR-AVR-M32-D, OR-MD2-2A, OR-BTM-111, и еще место останется. Слева и справа прозрачные отсеки, там можно ИК-бампера разместить. Спереди под корпусом датчик линии. Наверх потом можно будет поставить камеру, вращающуюся голову, манипулятор.
Отдельный вопрос - как все это программировать. Хотелось бы что-то простое, чтобы ребенок мог легко начать программировать. Думаю сделать что-то вроде RobotC. С одной стороны, готовая операционная среда, в которой нужно знать минимум конструкций языка, чтобы управлять роботом, с другой стороны - стандартный C, закладывается база для более серьезного программирования.
Времени свободного мало, буду делать потихоньку, результаты здесь выкладывать.