Всем привет! Пришла идея по созданию аппарата HOTTER-ANTIFREEZ, сейчас расскажу что это. Скорее всего этот аппарат будет интересен владельцам автомобилей. Пришла зима во всей своей красе и жгучими морозами. Я несколько дней назад сам пытался запустить своего железного "коня". Попытки были не всегда успешными. И начал размышлять как решить эту проблему. Ходил по Инету, по магазинам, выбор пал на устройство называемое везде на форумах как "котёл". Фото его ниже. Принцип его работы достаточно прост. "Котёл" нагревает антифриз автомобиля ТЭНом расположеном в ёмкости. В нём так же есть два регулятора температуры, один как термореле, второй - как защитное реле. При включении в сеть, "котёл" разогревает Охлаждающую Жидкость (далее ОЖ) до температуры 80 градусов и отключается до того момента пока ОЖ не остынет до температуры 50 градусов. Циркуляция ОЖ производится термосифонным методом. Это меня не устроило, т.к. на моём авто это не удалось осуществить и решил дополнить это устройство электрической помпой от автомобиля Жигули. Фото ниже. Несколько часов мучений и вуаля! аппарат установлен на авто. На следующее утро предстояла проверка. Утро. На улице минус 34 градуса. До температуры примерно плюс 20 градусов удалось прогреть за 2ч 30мин. Это конечно очень долго, на форумах говорилось что прогревается до рабочей температуры за 40 минут. Позже нашел причину столь долгого нагрева - просевшее напряжение в частном доме моего брата. Всё конечно хорошо но, заранее нужно идти включать нагрев. Можно конечно с вечера оставить, но смысл "кипятить" ОЖ всю ночь.
Вот собственно и подошли к HOTTER-ANTIFREEZ - это так сказать контроллер для управления "котлом" и электропомпой.
Что нужно включить в состав этого аппарата:
- дежурный режим с поддержание заданной температуры (около плюс 5 градусов)
- таймер по которому нужно включать/ выключать нагрев
- система защиты от перегрева, короткого замыкания и прочих "тараканов"
Что уже сделано: наброски таймера с возможностью включения/ выключения нагревательного элемента. Пока столкнулся с проблемой чем запитать электропомпу, с её током потребления 4 Ампера. Нужно что то компактное, подумываю о импульсном блоке питания.
Что скажите?