тот, что слева 2 конуса? там со стороны левого обьема тупо зазор при открытом клапане будет подтравливать, но это просто учитывается в алгоритме управления
Где уплотнения?
конусы притерты друг к другу - это и есть уплотнения
может его будет давлением закрывать или открывать.
только если давление справа подать - возможно залипание( не смертельно, но о линейности можно забыть) в остальном все скомпенсировано
в целом - отлично. есть куда совершенствовать, но в целом зачот.
при открытом клапане будет подтравливать, но это просто учитывается в алгоритме управления
где будет подтравливать? там нужно одно уплотнение и все. получится нормальный клапан.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: и конус надо "развернуть". надо будет зарисовать по свободе. хотя и так вроде понятно.
Добавлено спустя 47 минут 45 секунд:
Красное - корпус. синее - собственно элемент который таскаем приводом что должен быть расположен в левой полости. там же и пружина прижимающая клапан. желтое - уплотнительное резиновое колечко. шток этот синий справа лучше уплотнять по фторопласту.
Вход справа, выход внизу отверстие. слева должна быть пробка, для особо придирчивых
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: усилие в итоге не зависит от давления на прямую, только от усилия которое та резиночка создает. синюю деталюшку лучше саму делать из фторопласта, а седло по которому она уплотняется оставить как все остальное. так и проблем с весом подвижного элемента будет меньше и с уплотнением ничего городить не надо.
Обозначил проблемы: 1) Замкнутая полость. 2) Как изготовлять внутреннюю полость? 3,4) Уплотнение или зазор?
Frig: синюю деталюшку из фторопласта не нужно, давлением сомнет. С какой силой нужно прижать синюю фигню к красной, чтобы обеспечить герметичность при разности давлений 5 атм? Обратную связь по положению синей части делать будем? Как будем ее приводить?
Вложения
GIF2.gif (2.51 КиБ) Просмотров: 2246
Последний раз редактировалось shadowjack 22 ноя 2009, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
синюю деталюшку из фторопласта не нужно, давлением сомнет.
не сомнет. можно другой материал, капролон, например или вроде того. клапана на пневматике из такого материала работают на давлениях вплоть до 300атм и ничего не сминается. если уж так страшно в этом отношении, то можно седло сделать капралоновым, а шток металлическим. не суть важно.
С какой силой нужно прижать синюю фигню к красной, чтобы обеспечить герметичность при разности давлений 5 атм?
там разность давлений грубо говоря пофик. она ни на что не влияет. конкретного усилия не назову, но явно не большое. там нет усилия противодействующего усилию прижатия этой детали к седлу.
Обратную связь по положению синей части делать будем? Как будем ее приводить?
при желании - можно. даже проблем с этим особых нет - "левая" полость доступна для чего угодно.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Да-да, надо нарисовать полную деталировку со всеми резьбами и резиночками. И тогда будет видно, что ну его нафиг.
позжее немного займусь если не лень будет. на моем рисунке этих деталей будет 4. корпус, втулка, пробка и собственно синий шток. + пара резинок.
если трубка будет отторцована нормально с вот таким как нарисовано острым краем и трубка будет стальная, например, а прижму я ее к куску капролона, то да, травить не будет. а отчего ей травить, если поверхность обработана нормально, давление по кромке будет приличное, а материал к которому прижимаю относительно мягкий?
рекомендую внимательно посмотреть на схему и проанализировать силы действующие на синий элемент. там нет зависимости от давления. что его нет, что оно 10 атм, что 100 - нет сил направленных на то, чтобы сдвинуть синюю деталь в любую сторону.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: не. брешу, есть такая сила - в месте уплотнения. давление будет действовать на разницу диаметров отверстия в красной детали (в которую вставлена синяя) и собственно синей детали. т.е. при нормальных раскладах порядка нескольких соток.
технологичность подразумевает массовость и окупается при значительных обьемах производства) типа лазерная резка очень технологична, а вот окупится хз когда на просты самоделках)
да вот еще магистральки накинул на "свой идей " , вот хотелось чтоб как можно больше резов прямых было в моем и минимум используемых инструментов,получилось,сверла д3 и д1, и ножовка- нож, ну и деталь с привода(24шаговый мотор с винтом) ,
зарисуйте, плиз. мне кроме усилия пружины и возможно каких-то переходных процессов ничего не видится.
Такой клапан сложен и нетехнологичен особенно для кустарного изготовления.
ну на счет технологичности даже не знаю надо порисовать деталировку, мне пока ничего страшного там не видится. сверление, нарезка резьбы (обычным метчиком), токарка... ну да, надо будет развернуть отверстие в красной детали. думаю их даже группировать будет не сложно. насверлить в одном куске проблемой не будет.
я считаю что технологичность это помошник и самодельщику и профи.
это +1. видимо понятие технологичности было понято не верно.
технологичность подразумевает массовость и окупается при значительных обьемах производства)
технологичность подразумевает простоту производства. доступность инструментов и так далее. вот тот монстр на картинке таковым назвать никак нельзя.