Технический форум по робототехнике.
Сергей » 02 окт 2009, 16:24
А чего обдумывать? Очевидно что WiFi идет следующим после Bluetooth для робототехников. Я просто говорю об отношении количества робототехников к их уровню. Сделайте сначала доступным bluetooth решения, а потом уже level up.
Vorral » 02 окт 2009, 16:39
2Сергей:
Для меня например очевидно, что BT мне вообще не подходит не в каком своём виде. И не подходит именно по тем характеристикам, которые выше описали. Кратко, для тех кто в танке, мне тоже важно гнать видео, именно в цифровом виде и именно с двух веб камер(плюсы веб камер уже описывали: цена, выбор, встроенная поддержка сжатия, ничего не надо паять
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
) А минусы BT никуда не исчезнут, что тоже очевидно.
Про usb wi-fi:
Кстати, да! Они и маленькие, лёгкие, дёшевые, не нужно отдельного питания и выбор огромен. И можно найти и с выходом под антенну, для дальнейшего наращивания расстояния. Да и работать из под того же линукса с ними просто.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:Всё сводится к тому, что просто нужен модуль "сопряжения" usb портов
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
И при наличии такового, можно выстроить любую схему(хоть на BT
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
).
Duhas » 02 окт 2009, 16:46
это будет немного оффтоп конечно, но:
вот мы так хотим видео с вебок гнать на комп.. а не лучше ли разработать девайс на тех же камерах, которые тут недавно разошлись по народу? и пускай даже обсуждаемый модуль будет отсылать даные... да и на стороне ПК что обязательно чтобы ПК находил вебку? что нельзя самим по тисипи организовать обмен? и в дальнейшем уже скармливать это все в тоже опенцв...
frig » 02 окт 2009, 16:56
боюсь, что в wifi usb свистке слишком много реализовано программно. т.е. свисток то можно заставить работать, но для этого нужен драйвер который должен крутиться на вполне определенном железе, которое тоже стоит денег, под вполне определенной осью которая тоже требует определенное количество ресурсов.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
в точке доступа определенно будет ресурсов с запасом, так как там помимо собственно работы радио еще и организуется доступ нескольких клиентов, авторизация, коммутация и т.д. так что в том роутере, что обсуждается в соседней теме можно реализовать не только работу с wifi, но и останется весьма жирное количество ресурсов под другие задачи.
Vorral » 02 окт 2009, 16:58
2Duhas:
А кто сделает модуль сжатия видео для этой камеры? А где повторяемость? Исчезнет эта камера из продажи, дальше что, вся работа на смарку? А вебкамеры совершенствуют постоянно и делают это профессионалы, получающие за это хорошие деньги. К тому же из-за массовости они выходят дешевле.
2frig:
Устройства на базе процессоров ARM/Xscale вполне с этим справятся, один фиг, если хочется работать с такими скоростями придётся их использовать в том или ином виде.
Snable » 02 окт 2009, 17:07
Вроде как есть ARM'ы с USB-Host'ом. Не вариант для USB WiFi донгла?
frig » 02 окт 2009, 17:07
вопрос только сколько прийдется дописывать. только часть не касающуюся wifi в готовом роутере с имеющейся linux прошивкой или ваять все с нуля под левый проц и левый свисток.
Snable » 02 окт 2009, 17:10
Тоже правда...
Сергей, а вам WiFi не нужен?
Duhas » 02 окт 2009, 17:11
та камера жмет в жпег сама - рас.. при желании мона сжать - два... если взять тот же AP7001 то там стандартный ISI на сколько я понимаю... и любая другая камера с подобным интерфейсом туда вешается...
ПС вебки делают не профессионалы а китайцы ) профи мб их разрабатывают.. и то с учетом больше заработать.. вся сфера торговли делает не как лучше а как выгоднее.. это должно быть понятно...
ППС вот все о повторяемости талдычут.. ну сделаете вы набор необходимых устройств... ну будут люди которым оно нужно.. купят они соберут и будут радоваться.. хотя я думаю мало удовлетворения от соединения проводками кучки модулей ) творчество кончится )
Vorral » 02 окт 2009, 17:27
>и то с учетом больше заработать..
Это цель любого предприятия
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
А чтобы много заработать нужно делать продукцию под спрос. Так как именно он рождает предложение. И что очевидно, людям явно требуются хорошие вебкамеры, даже исходя из того, что они появляются на рынке
Добавлено спустя 8 минут:JPG слишком "тяжёлый" в виде видеопотока , все современные кодеки для видео используют разницу двух соседних кадров(или даже 10 кадров). Утрированный пример: если на видео будет неподвижная сцена, то можно в кодеке сказать что мол вот эту одну JPG картинку показать в течении 10 кадров. Подобное сжатие даёт хорошие результаты.
Snable » 02 окт 2009, 17:33
Vorral, вебкамеры используют какраз таки M-JPEG. То есть последовательность JPEG. Достаточно современный кодек
![Smile :-)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
И в кодеках нет такой фишки как "показывать картинку 10 секунд" - там есть предикшн и моушн_истимэйшн, которые работают не без помощи черной магии(в смысле для ускорения в энкодерах используются далеко не оптимальные алгоритмы) и могут давать движение даже на статичной картинке.
Duhas » 02 окт 2009, 17:34
ну ужать на лету я думаю можно.. щас нас отсуда за оффтоп погонят ))
я лично купил вебку.. по цене равной примерно цене этих камер )
ПС я лично вообще за обработку на борту,ну да ладно )
Vorral » 02 окт 2009, 17:38
>вебки делают не профессионалы а китайцы )
В моём тексте не было слова делают, раз. Китайцы, как тебе это не казалось бы странным, тоже бывают профессионалами, два. Делают вебки не только китайцы, три.
Snable » 02 окт 2009, 17:43
Duhas, ужать на лету в что-то отличное от M-JPEG достаточно не просто, поскольку, например, в MPEG используется кроме предсказания движения от предыдущего к текущему еще и предсказание от следующего к текущему. Но и этого мало. Для того чтобы видео походило на оригинал нужно еще скормить декодеру после компенсации движения текущий кадр и сравнить с оригиналом и если качество не устроит, то повторить подгонку. То есть для кодирования фрейма с предикшеном в обе стороны нужно как минимум(в лучшем случае) декодировать 2 раза и енкодировать 4 раза. Держать в памяти 6 фреймов. И это для 1/25 секунды. Проблематичненько.
В общем, это очень требовательный процесс. И для риал-тайм видео на ARM'ах практически не осуществимый.
Vorral » 02 окт 2009, 17:49
>вебкамеры используют какраз таки M-JPEG.
не только, хотя он популярен, именно благодаря своей простоте.
>И в кодеках нет такой фишки как "показывать картинку 10 секунд"
Такой нет, я пример утрированный пример, самого принципа.
Всё пошёл оффтоп, предлагаю его прекратить.