Да мне поговорить просто, может удастся сдвинуть с места навигацию роботов.
на правах поговорить: кажется мне, что навигация как таковая в указанной выше постановке "2 сантиметра на 50 метров" не очень то и интересна. имхо точность должна увеличиваться с уменьшением расстояния (чего-то мне кажется, что у нас, у человеков навигация так и работает. когда ты стоишь на расстоянии 20 метров от стены ты не скажешь 20 там или 22, а между пальцами видно разницу между 5 и 7мм). с одной стороны нет смысла понимать на каком расстоянии объект с точностью до сантиметра если до объекта 20 метров (это в масштабах роботов) с другой стороны на расстоянии 2 сантиметра уже и 2 миллиметра могут быть интересны.
так что я бы отталкивался от принципа чем ближе тем точнее.
Те же ракеты не с расстояния 1000км наводятся "в кол" и постоянно регулируют свое положение при приближении.и для робота при движении, например, в помещении совсем не обязательно знать точное расстояние до стены, если до нее 3 метра.
еще один момент - то, что при попытке вычислять точные расстояния до всех объектов мы получаем много избыточной информации которую тоже надо обрабатывать. а это лишние вычисления.
и вот камера, например, даст возможность на меньшем расстоянии получить бОльшую точность. но опять же - совсем не обязательно постоянно крутить головой и вычислять расстояние до всего. для измерения на большом расстоянии можно применить что-то попроще, менее ресурсоемкое (тот же УЗ) а более точно (при приближении объекта) промерять уже камерой.