Текста там много, поэтому в самое ближайшее время я планирую сделать подборку прямых ссылок на те сообщения, которые в данный момент представляются мне наиболее значимыми. Перенос обсуждения с Ракетомодельного форума Авиабазы на Робофорум вызван желанием автора возобновить практические работы над проектом в части цифрового двухканального ПИД-регулятора, программное обеспечение которого явилось в свое время основным камнем преткновения для энтузиастов ракетного моделирования.
С глубоким уважением и твердой уверенностью в плодотворном сотрудничестве - runaway (Non-conformist)
имеем, на входе от датчика направления на солнце задание, оно должно стремиться к нулю... далее регулятор для компенсации инерционности корпуса ракеты - модель корпуса ракеты - .. пля ушла мысль.. чот теряюсь пока как привести ету задачу к стандартной духконтурной подчиненной..
ПС я предыдущий мой пост обновлял. если не читали стоит )
Последний раз редактировалось Duhas 14 авг 2009, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Гениальные мысли надо записывать чтоб не уходили на совсем ...
==========
Замечу однако что при таких малых углах качания и малом времени работы я бы поставитл переменные резисторы на оси вращения. Стоит совсем не дорого, при замене надо только выставить ноль. За период испытаний врядли менять придется так как у моделистов сервы работают достаточно долго. Шорох устраняется простым RC фильтром. Удобно и просто подключать.
Duhas писал(а):Внутренний контур обладает наибольшим быстродействием. Каждый внешний контур имеет быстродействие более чем в два раза меньшее, чем непосредственно ему подчинённый внутренний.
Так и есть имхо - корпус ракеты намного более инерционен, чем мотор в кардане! Всё путём!
Тогда всё отлично, считаем, что положение мотора + его привод + модуль обратной связи это единое исполнительное устройство в рамках более высокой обратной связи от положения на солнце.
ну мона дифференцированием делать от положения но и скорость мона померить... для начала мона канешна забить на ето и просто по положения регулировать... но с ОС по скорости настроить систему мона куда лучше, имхо..
мне кажется вы пытаетесь изобрести абсолютно штатную дисциплину - закон управления обратной связью в ЛА. Я из Институтского курса САУ нифига не помню но методы дома лежат, как сейчас помню там законы регулирования разных типов описаны в зависимости от входных параметров присутствующих для обратной связи. Могу методу засканить, или я суть обсуждения упустил?
У тебя и так дел полно. Если понадобится то ребята попросят отсканить, просто уже года 2 все обсуждается, пора уже ЖЕЛЕЗО ковать. Выше писали - так как мозг цифровой то начнем с простого ПИД а потом можно туда что угодно заложить.