roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Генератор

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Генератор

Сообщение D1mcon » 29 июл 2009, 22:34

Привет всем. Вот что хотелось бы обсудить: неправильно собрал свой редуктор, в итоге один мотор стал вращать не только ведущую ось но и мотор для другой оси. Замерил ток и напряжение на "ведомом" моторе в итоге имеем :
I = 100 mA
V = 1.2 - 1.3v
Что-то не хочется чтобы это "добро" :) даром пропадало. Как по вашему мнению для каких целей можно использовать мотор в качестве небольшого генератора. :oops:
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Генератор

Сообщение yak-40 » 29 июл 2009, 22:55

Чтобы энергия не пропадала даром, надо отключить ведомый мотор. :)
Потому как КПД полюбому ниже 100% :cry: (Перпетуум мобиле ещё не изобрели)
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор

Сообщение D1mcon » 29 июл 2009, 23:00

Ну а если в качестве ведомого мотора использовать моторчик из сидирома, сопративление вращению небольшое, может все же будет польза? :)
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Генератор

Сообщение yak-40 » 29 июл 2009, 23:03

Энергии будет затрачено больше чам получено. Разве не очевидно?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор

Сообщение D1mcon » 29 июл 2009, 23:06

А если поставить трансформатор махонький?
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Генератор

Сообщение yak-40 » 29 июл 2009, 23:14

D1mcon писал(а):А если поставить трансформатор махонький?

Да хоть поставь, хоть положи, хоть большой, хоть маленький... :cry:
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор

Сообщение D1mcon » 29 июл 2009, 23:16

Ок, понял. :)
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Генератор

Сообщение SiemX » 29 июл 2009, 23:22

А ты попробуй замкни выводы второго мотора и посмотришь как сопротивление вращению увеличивается. Тут только лишние затраты будут никакой экономий. Вечный двигатель так не сделаешь
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Генератор

Сообщение D1mcon » 29 июл 2009, 23:30

Да я вечный то и не хотел, хотел полувечный ну или на крайний случай микровечный. :)
Все с двигателями в качестве генераторов разобрались.
А может есть еще какой-то способ создания генератора для робота?
Язык Ада - официально был признан министерством обороны США для создания ПО военной техники
Аватара пользователя
D1mcon
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 10:13
Откуда: Воротынск
прог. языки: C,C++,C#,Java
ФИО: Дмитрий

Re: Генератор

Сообщение Digit » 30 июл 2009, 08:50

Есть )
Солнечные батареи, например. Или какие-нить элементы Пельтье...
Суть в том, что от батарейки генератор задействовать - это неверно и ничего не дает. Нужно использовать какой-нить внешний ресурс.
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Генератор

Сообщение boez » 30 июл 2009, 12:06

Ну теоретически генерация на моторчиках робота возможна - нужно просто крутить/толкать колеса/конечности робота внешней силой. Это можно использовать для зарядки. Ну типа заезжает робот на стенд с валками и эти валки крутят его колеса. Или подходит андроид к стенке, а на ней вверх-вниз дергается ручка. Он хватается за нее и получает энергию. Вот только к сожалению редукторы в обращенном режиме (т.е. мультипликаторы) имеют очень низкий КПД... Плюс Н-мосты нужно правильные делать, с рекуперацией. Так что проще для зарядки проводок воткнуть :)
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Генератор

Сообщение galex1981 » 30 июл 2009, 13:47

Поясни пожалуйста, что такое рекуперация?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Генератор

Сообщение executer » 30 июл 2009, 13:58

Это преобразование механической энергии обратно в электрическую.
Мне кажется термин рекуперация несколько не подходит, так как больше относится к преобразованию механической энергии выработанной самой установкой в другое время (т.е. разгон-торможение маховика, сначала преобразуется электрическая в механическую, а потом обратно).
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: Генератор

Сообщение boez » 30 июл 2009, 15:13

Рекуперация (от лат. recuperatio — обратное получение), возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе (С) википедия.

Сорри, привычка :) Тут наверное и правда этот термин не совсем подходит. Просто я длительное время занимался промышленными преобразователями частоты для асинхронных двигателей, и мы работу моста в режиме передачи энергии от двигателя в сеть всегда называли рекуперацией - так как часто это возвращение назад энергии от торможения разогнанного этим же двигателем механизма.

В общем имелся в виду просто генераторный режим. Чтобы мост и коллекторный движок работали в этом режиме на разных скоростях - мост должен уметь закорачивать двигатель, многие простейшие схемы управления мостами этого не умеют.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Генератор

Сообщение Angel71 » 30 июл 2009, 15:49

может стоит переделать редуктор и не городить?
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9227
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter