700 градусов это много
Мощность излучения растет как 4-я степень температуры, при 1000К (это как раз 700 градусов) это ЕМНИП порядка 50 кВт/м^2 для черного тела, а еще конвекция есть. Так что равновесие наступит раньше. Но это все и не важно, если нам для отопления и горячей воды - то наоборот, надо стараться охладить коллектор этой водой как можно сильнее, тогда снизятся потери с коллектора в окружающую среду, а приток мощности сохранится, т.е. повысится мощность, расходуемая на нагрев. Оптимальная температура градусов 60-70.
Так что для тарелки - однозначно принудительная циркуляция, ей все равно электричество нужно для поворотов. А мощности на циркуляцию много не надо, у меня дома на 16-киловаттный отопительный котел установлен насос на 50 ватт и его хватает вполне. На киловатт наверное вообще можно взять что-то мелкое. Да и для цилиндра тоже можно насосик применить.
Ну и я согласен, это 2 разных решения - с тарелкой и как у автора. Со своими плюсами и минусами. Понятно что afm щас не бросится разбирать свой концентратор и покупать тарелку с подвесом
Он вообще просил советов по управлению, схеме и проге. И я думаю советы будут, когда он с механикой поворота разберется. Собственно если движки коллекторные - ничего там сложного не будет, МК и пара мосфетов с релюхами реверса. Или готовый девайс с H-мостом. Главное - не забыть поставить концевики! Причем желательно по два - первый просто кнопка, которая дает сигнал контроллеру, а второй срабатывает чуть позже и вырубает питание мотора или всей схемы.
Но пообсуждать солнечные концентраторы вообще - тоже интересно, чем они не роботы?
Можно вынести в отдельную тему. Да, еще давно идейка посещает - как насчет походного надувного концентратора? Для поездок на юг на море с палаткой.