Цитата:
Кто нибуть работал с элементами Пельтье?
не работал но интересовался. Гадость, КПД низкий, ловить там нечего.
Цитата:
Тарелка это круто, ей можно греть воду эффективно, но при схеме тарелки, возникает проблема конвекции воды., как эту горячую воду выводить из системы, если она стремится вверх по идее, но нагреться не может более чем до 100 градусов.
если даже расположить трубу вертикально, то бак с водой должен быть выше нее, а это уже не всегда удобно. так что принудительное нагнетание мне видится в любой схеме. Температуру теплоносителя можно и поболе держать. Во первых это может быть не вода (вполне можно сделать контур с тосолом, а от него уже греть воду, или что там..) да и рабочее тело может быть под давлением, что тоже повысит температуру кипения.
Цитата:
Вы не забывайте, схема плоского коллектора очень хорошая и эффективная.
Хорошая и эфективная, да только само зеркало надо самому лепить. Подвесы, актураторы, трубы... бррр. А в тоже время спутниковая тарелка диаметром 1,15 в моих широтах стоит 24$, цены на полярный подвес быстро не вижу, вижу мотор (мотоподвес?) 45$ и актуратор (не полярка ли?) 24$. Для начала можно и вовсе не заморачиваться с подвесом а получить первые интересные результаты на голом зеркале. Да и полярка по сути наклонная ось вращения и изготовить ее можно самому. А можно и не морочиться вовсе а тупо купить (вплоть до того, что купить с актуратором и по Diseq им рулить). Причем никто не ограничивает нас одной тарелкой (у меня под боком хоть гектар можно их поставить) и с подвесом все понятно. Так что для меня возможность купить готовое зеркало, построить на нем солнечный чайник потратив при этом меньше денег, чем стоит электрический перевешивает эффективность и хорошесть плоского коллектора. Это уж если не распыляться про эффективность съема энергии в точке, а не по линии.