roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Осцилограф из монитора.

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение contr » 17 май 2009, 15:46

Мало чем - это во сколько раз характеристики хуже?

По частоте дискретизации всего лишь в 2..4 раза. Основной минус - DC не цифрует. Любой аналоговый скоп раз в 100 перекрывает по частоте дешевый цифровик, но не умеет записывать.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение =DeaD= » 17 май 2009, 15:54

Вот в том и проблема, что DC не цифрует, значит никаких уровней по нему не отследить нормально. низкочастотные сигнал все вроде вынести вообще должно. Какой там RC-фильтр на входе?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение SERGEY_M » 17 май 2009, 16:15

Как не цифрует?
Цифрует...
Убираем емкость на входе звуковухи
Ставим операционник (коэф. усиления 1) и на инверсный вход подаем смещение
добиваемся "0" между выходом операционника и входом АЦП звуковухи
соединяем их...
На неинверсный вход подаем сигнал
Вуаля :)
Последний раз редактировалось SERGEY_M 17 май 2009, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение contr » 17 май 2009, 16:48

Убираем емкость на входе звуковухи
Ставим операционник (коэф. усиления 1) и на инверсный вход подаем смещение
добиваемся "0" между выходом операционника и входом АЦП звуковухи
соединяем их...

Пробовал, очень давно, еще на первом компе. Не получилось :cry:
А сегодня показометр с 200ksps на любом МК с АЦП собрать можно. Только достоверно глянуть форму того же 40кГц сигнала сонара или ИК приемника уже не получится. Да и фронт/тыл где-нибудь на затворе уже не посмотреть :(
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение flyroman » 19 май 2009, 00:51

А ну-ка, вот что мне прислал добрый человек.
На английском блин. Переводить руки не дошли.

Oscilloscope using a microcontroller and a TV flyRoman.rar
.doc
(3.44 МиБ) Скачиваний: 29
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение Snable » 19 май 2009, 00:58

Частота сэмплирования 15Гц - круть))) Нафиг звуковухи, там килогерцы - всеравно на глаз не оценишь такие изменения, а тут можно посмотреть, как график рисоваться будет... по точкам... мееееддлеееннооо)
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение SERGEY_M » 19 май 2009, 01:01

так вроде 15,750 Hz :)
имелось ввиду 15,75 кГц, частота строк NTSC
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение flyroman » 19 май 2009, 01:04

15.75 kHz
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение Snable » 19 май 2009, 01:27

Сорри, :pardon: и правда 15,75КГц. Не разгуляешься, кончено, но некоторые вещи померить можно :wink:
Бегу покупать телик. Ввиду ненадобности у меня его своего никогда и не было :crazy: , что очень весело контачит с тем, что я учусь в Универе Кино и Телевидения
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение slavaslx » 19 май 2009, 13:11

А какие амплитуды входного сигнала можно подавать на звуковуху (если исп как осц-ф)., оно же через микрф. вход подключается.
Или для каждой задачи надо ставить конкретный делитель напржения?
(ну правда 1/10 можно получить используя щуп осцика, ну или 1/20 в зависимости от типа щупа.)
slavaslx
 

Re: Осцилограф из монитора.

Сообщение SERGEY_M » 19 май 2009, 14:52

Ну там есть еще и линейный вход
а вообще, лучше сделать буфер на операционнике
от греха подальше :) заодно и постоянку смотреть можно будет
я уже писал раньше

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Вот отрыл свой девайс...
Изображение
Изображение
если найду схему, выложу :pardon:
давно это было..........

Добавлено спустя 27 минут 16 секунд:
типа вот
Изображение

Добавлено спустя 41 минуту 52 секунды:
да, забыл...
питание операционника +5В и -5В
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Пред.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter