roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение =DeaD= » 12 май 2009, 12:38

EDV писал(а):Основная цель этого эксперимента – выяснить, способна ли AVM управлять роботом (по скорости, по помехам типа размазывание изображения при движении). И похоже, что у AVM получается управлять роботом.

Мне показалось или программа работала только когда робот стоял? Т.е. в движении робота распознавалка вырубается от смазывания изображения? Или я не досмотрел какой-то ролик?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение Snable » 12 май 2009, 13:11

По-моему там наоборот, когда робот стоял и распознаваемый предмет не двигался ничего не работало. Срабатывало только при движении. Камера не настолько сильно размазывала. По ходу в этом примере не самая удачная оптимизация, что поправимо)
Мне вот интересно на какой машине AVM обрабатывает этот видеопоток и что этот поток из себя представляет. То есть хотелось бы узнать быстродействие библиотеки.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение Виталий » 12 май 2009, 13:27

Там fps на видео указан.
Все новости о моих проектах http://savethebest.ru
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 16:43
Откуда: St. Petersburg
Skype: quark-bot
ФИО: Клебан Виталий

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение EDV » 12 май 2009, 13:46

=DeaD= писал(а):Мне показалось или программа работала только когда робот стоял? Т.е. в движении робота распознавалка вырубается от смазывания изображения? Или я не досмотрел какой-то ролик?


Всё работает даже в движении. По алгоритму, если не распознано ни одного объекта, то робот должен остановиться (что бы не заехать куда, ненароком). Так что он не может преследовать объект (двигаться) если он его не «видит».

Snable писал(а):Мне вот интересно на какой машине AVM обрабатывает этот видеопоток и что этот поток из себя представляет. То есть хотелось бы узнать быстродействие библиотеки.


Процессор: Core 2 Duo E6600, разрешение входного видео 640x480, быстродействие real-time (менее 40 ms на один кадр).
Аватара пользователя
EDV
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 15:19
Откуда: Украина (Донбасс), Лисичанск
ФИО: Дмитрий Еремеев

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение =DeaD= » 12 май 2009, 14:26

EDV писал(а):
=DeaD= писал(а):Мне показалось или программа работала только когда робот стоял? Т.е. в движении робота распознавалка вырубается от смазывания изображения? Или я не досмотрел какой-то ролик?

Всё работает даже в движении. По алгоритму, если не распознано ни одного объекта, то робот должен остановиться (что бы не заехать куда, ненароком). Так что он не может преследовать объект (двигаться) если он его не «видит»

Хм, может у меня с глазами чего, вечером еще раз посмотрю. Но вроде в движении почти никогда не работает...
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение EDV » 27 май 2009, 08:28

Я подготовил первый вариант исходных текстов программы «Навигатор». Проект состоит из трех частей: драйвер управления роботом, приложение распознавания образов (GUI), и динамической библиотеки «Навигатор». Для компиляции приложения распознавания образов понадобится wxWidgets-2.8.xx и OpenCV_1.0. Если у кого-то нет желания разбираться с GUI, то в проекте уже есть скомпилированный EXE-шник распознавателя и вам будет достаточно скомпилировать Navigator.dll, которая содержит алгоритм навигации. Для компиляции Navigator.dll необходима только библиотека OpenCV_1.0. Сборка проекта возможна компилятором Microsoft Visual C++ 6.0 (папка vc6.prj) и компилятором Microsoft Visual Studio 2008 (папка vc9.prj).

Исходные тексты «Навигатора» можно скачать здесь:
http://edv-detail.narod.ru/Navigator_src.zip

Я готов начать новую тему «Автономная навигация робота» и хотел спросить:
В каком разделе форума её лучше создать?
Последний раз редактировалось EDV 23 июн 2009, 09:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
EDV
 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 15:19
Откуда: Украина (Донбасс), Лисичанск
ФИО: Дмитрий Еремеев

Re: Как из дешевого китайского танчика сделать робоплатформу

Сообщение EdGull » 27 май 2009, 08:33

Проекты и идеи
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Пред.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron
Mail.ru counter