roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Сенсорный экран и лазер

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Сенсорный экран и лазер

Сообщение Ande » 07 мар 2009, 16:30

Появилась такая идея: если в 2 угла монитора что-то вроде считывателя штрих-кода (как на картинке) с углом
сканирования 90 градусов поставить, то зная угол каждого сканера, на котором встретилось препятствие,
можно посчитать X, Y на мониторе.
scan1.gif


Хочу попробовать хотя бы оптическую схему собрать: лазер с фотодиодом и померять на фотодиоде что происходит,
но только не пойму как на картинке 2 параллельных луча (туда-обратно) отражаются в разные стороны?
Какой лучше фотодиод применить для этой цели?
Аватара пользователя
Ande
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 14:21
Откуда: Тольятти
прог. языки: Delphi, Bascom

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Zorg R2-D2 » 15 мар 2009, 18:17

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=33929
Может это поможет
Изображение
Аватара пользователя
Zorg R2-D2
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 14:34
Откуда: Москва
Skype: kirik444
прог. языки: Pascal, C++, C#

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Myp » 15 мар 2009, 18:48

они не отражаются в разные стороны
там зеркала полупрозрачные
на фотоприёмник одновременно отражается и прямой свет лазера и отражённый свет от штрихкода

есть такая штука, дальномер БЛИК
советский
на барахолках по 100 рублей штука
так вот там есть специальное зеркало которое делит один луч на 2 луча
справа это зеркальце
один луч проходит насквозь второй под углом 90 градусов в бок и вторым зеркальцем ещё на 90 градусов обратно
получается 2 луча
965d699ee794.jpg

соответственно светя лазером в второе зеркальце мы сможем в первом зеркальце видеть лазерную точку

взяв оттуда эти зеркальца сможешь сделать себе сканер)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Ande » 16 мар 2009, 22:20

Зеркальце я из DVD-RW уже выдрал. Там такой же принцип. Пробовал, полупрозрачное зеркало отражает не все/пропускает не все. Напряжение на фотодиоде при изменении цвета перед лазером черный/белый меняется на 0,06В
Маловато однако. В связи с этим вопрос снова - какой фотодиод использовать с лазером? Сейчас - х.з. какой.
Аватара пользователя
Ande
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 14:21
Откуда: Тольятти
прог. языки: Delphi, Bascom

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Myp » 17 мар 2009, 12:14

может с яркостью луча поэкспериментировать?
у тебя точно всё соосно? мб отражение на фотодиод не доходит
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15899
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Ворон » 20 мар 2009, 00:25

ну есть еще вопрос поляризации светового потока в приводах..так что просто призма тебе больше подойдет и определись какая кратность требуемог для тебя "сенсорного" экрана нужна...
Ворон
 
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 19:43
Откуда: Казань

Re: Сенсорный экран и лазер

Сообщение Ande » 20 мар 2009, 13:16

Вообще мысль примерно такая (бредовая наверное): после компании {полупрозрачного зеркала-фотодиод-лазерный диод} стоит еще одно зеркало, закрепленное к примеру на бесколлекторном двигателе от куллера. Можно снимать сигнал с датчика Холла двигателя и мерять время поворота на 360. За 0 принимать момент прохождения мимо датчика. В этот момент обнулять и запускать счетчик на 0 и останавливать в момент поступления сигнала с фотодиода. В результате имеем кол-во тактов за полный оборот и кол-во тактов до обнаружения препятствия.
Отсюда находим угол. Разрешение будет зависеть от тактовой частоты.

Сомнения только по поводу равномерности вращения двигателя. Время одного оборота можно усреднять.
Аватара пользователя
Ande
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 14:21
Откуда: Тольятти
прог. языки: Delphi, Bascom


Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter