roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

USB-осциллограф

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: USB-осциллограф

Сообщение boez » 02 фев 2009, 13:27

А у TMS320F28xx некоторых 90 ns АЦП встроенный. Может кому и хватит. Ну и мозговитый он, 100-150 МГц и разные полезности типа однотактного умножения-накопления. На рисование хватит точно.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 02 фев 2009, 13:38

RoboTok писал(а):Какой UART в баню ?

Обычный, скоростной, или думаешь полноценный USB-драйвер клепать? А смысл? :)

frig писал(а):ааа... т.е. железяка которая хавает данные отдельно а модуль "рисования" отдельно?

Именно, при этом можно их на 1 плате сделать, а можно бутербродом.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение Myp » 02 фев 2009, 13:49

камни уже давно выпускаются со всеми возможными режимами усб и мастер и хост и ОТГ
и апноуты есть
почему бы не воспользоваться и не склепать чтото высокоскоростное USB 2.0 ?
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15949
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 02 фев 2009, 14:04

Myp писал(а):почему бы не воспользоваться и не склепать чтото высокоскоростное USB 2.0 ?

Теоретически возможно всё, а есть ли нужда?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение bolt » 02 фев 2009, 14:35

Если делать, то
Вот такую тему может кто угодно изготовить.
http://www.fpga4fun.com/Hands-on_Flashy.html

правда это не столь просто, как кажется :(
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: USB-осциллограф

Сообщение RoboTok » 02 фев 2009, 15:01

DeaD
Для меня UART - это 115кбод.

Если делать работу осциллографа по кадрово, то чем выше скорость интерфейса с ПК тем чаще мы эти кадры сможем выхватывать.

Вот схема, которая мне приходит в голову:
1) старт
2) заполнение ОЗУ из АЦП
3) переброска из ОЗУ в ПК

Чем выше скорость с ПК тем меньше паузы между кадрами.
До определенных скоростей возможен непрерывный вывод на экран ПК.
С UART же непрерывного режима не будет, а по кадровый будет тормозом.

Ещё не плохой вариант, как предложил boez.
Надо посчитать, как быстро сможет оцифровывать DSP сигнал.
Если 30МГц потянет, то почему нет ;)

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Но как выяснилось DSP этот тянет только 11МГц, что явно не много...
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: USB-осциллограф

Сообщение boez » 02 фев 2009, 15:21

А я и не говрил, что это всеобщее щастье :) Но все же лучше атмеги. Просто реальный одночиповый вариант. Может и нет в нем смысла при такой частоте, может выгоднее LPC21хх или 23хх какой-нить влепить с внешним ацп, но встроенным юсб, и еще и дешевле выйдет.

Да, через FT232BM я лично прогонял 3 мегабита. Больше не получалось.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: USB-осциллограф

Сообщение bolt » 02 фев 2009, 16:27

с внешним ADC и FT232BM более дешевый и реальный вариант. Я сначала на AD9283 под LPT макетик сделал, но под WinXP этот номер не прошел. Попробую через pic73 и СОМ сигнал в РС загнать.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: USB-осциллограф

Сообщение RoboTok » 02 фев 2009, 16:35

Сигнал загнали, а потом куда его ?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
boez
У АРМ7 пупок развяжется так часто забирать из АЦП данные...
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 02 фев 2009, 17:06

RoboTok писал(а):DeaD
Для меня UART - это 115кбод.

А для меня это протокол :) например, как тут - http://www.fpga4fun.com/Hands-on_Flashy.html

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
RoboTok писал(а):У АРМ7 пупок развяжется так часто забирать из АЦП данные...

Так часто - это как часто? Какую задачу решаем сейчас? 100/50/20/10/5/2/1 MSPS? 1/2/4/8 каналов?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение bolt » 02 фев 2009, 17:30

А для меня это протокол например, как тут - http://www.fpga4fun.com/Hands-on_Flashy.html

там как раз UART. Впрочем, можете что-то свое разработать, коль так сильны в программировании :ROFL:
Сигнал загнали, а потом куда его ?

На отрисовку. Софт от fpga4fun на мой вкус удачный. Нужно что-то такое и сделать.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 02 фев 2009, 17:36

bolt писал(а):там как раз UART. Впрочем, можете что-то свое разработать, коль так сильны в программировании :ROFL:

Если это и правда мне, как видно из вашего сообщения, то не по адресу, я как раз за UART ратую. Это RoboTok'у как нефиг делать свой протокол замутить под USB HiSpeed 2.0 :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение RoboTok » 02 фев 2009, 17:41

Я имел ввиду, что скорости маловато 115кбод, если стандартная.
Сам подключал FT232 и макс скорость была 900кбод в настройках драйвера СОМ порта.
Вот я и говорю, что мало.
Если там можно больше сделать, то хорошо, но сколько ?
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: USB-осциллограф

Сообщение frig » 02 фев 2009, 17:45

в настройках драйвера СОМ порта.


там вообще левак написан. реально у меня модем через виртуальный COM порт давит мегабит. и то это ограничение не порта а провайдера.
frig
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 12:25
Откуда: Днепр

Re: USB-осциллограф

Сообщение -= Александр =- » 02 фев 2009, 17:46

Немного не в тему, но вот идея пришла... Я тут сижу выбираю Ethernet-контроллер и вдруг мысль проскочила: многие чипы имеют параллельный интерфейс! Добавить к нему АЦП с параллельным выходом и МК для инициализации - и готов осциллограф. Надо конечно проверить, можно ли гнать через него поток данных без обработки, но если можно - это будет круто! Никаких ПЛИСов и никакой дорогущей ФИФОшной памяти не нужно!
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter