Излучатель с подпаянными проводами воткнут в макетку. Приемник впаян в печатную плату. Реагирует на любой звук с широким спектром - достаточно например просто дунуть в приемник.
может, чего то с фильтром накосячил : ) осциллоглядом потыкай... (схема отсюда ? : http://www.convict.lu/htm/rob/ir_us.htm) излучатели/плату с ними часто кремят в резинки, что бы вибрация через корпус не передавалась на них.
Сними показания со стоячего робота с выключенным излучателем. Со стоячего с включенным излучателем. Тоже самое в движении. Покажи графики и можно будет думать, что делать. =)
Извиняюсь за качество картинок, фотографировать я так и не научился. Оригинальный переходник от осциллографа к компьютеру помер, а к самодельному переходнику софт остался на слетевшем винте.
УЗ-излучатель на расстоянии 1м
Хлопок в ладоши на расстоянии 1м
Похоже, что от любого звука с более-менее крутым фронтом приемник начинает резонировать.
Добавлено спустя 1 час 37 минут 42 секунды: Думаю не париться с настройками аналоговой части и т.п., а просто поменять приемник и передатчик местами. То есть приемник на маяке, передатчик на роботе. Робот обменивается с маяком ИК-посылками, после чего робот выдает пачку импульсов на передатчик. Получив ультразвуковой сигнал, маяк моргает ИК-диодом. В результате принцип измерения тот же самый, но избавляемся от источника шума вблизи приемника, плюс исключаем DC-DC преобразователь из схемы маяка.
Там идея хорошая, а схема убогая. Все построено на узкой полосе датчиков от авто охранки, вот и без фильтров. Из 4-х ОУ два-три можно выбросить. Оставшийся должен иметь LC на частоту УЗ. А вместо DC/DC простой трансформатор. Так датчики препятствия на электрокарах сделаны и старые банковские охранки "Барьер".