Не нашел на сайте применения пироэлектрических датчиков в разработках роботов. А ведь потенциал в этом есть. Можно взять датчик из сенсора движения. Вся соль будет в линзе: угол обзора, чувствительность, направленность. Или это уже баян?
это скорее реакция на теплый объект.. забрел робот на кухню и смотрит на чайник с мыслью "ну поставь меня на зарядку, хозяин.. "
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Неверно. Датчик срабатывает не на ИК излучение как таковое, а на ИК излучение с определенной длиной волны. Собственно, на этом принципе и строят хроматографы, детекторы пламени и человека.
лет 25 назад читал в переводной французской или японской книжке про роботов ("популярно"), что если робот имеет инфракрасные датчики, то он ослепнет, потому что пол теплый (с подогревом). Меня тогда это озадачило, но в ремарке стояло, что "у них" такие полы - обычное дело. Думаю - переборщили, а вот для датчика-пирометра - проблема.
нафига мне это делать? если я и так знаю, что у оптики для пироэлектрических сенсоров есть такое понятие как оптическое разрешение, определяющее соотношение дистанции к диаметру пятна измерения, и для сенсоров движения оно делается таким, чтобы охватить большую площадь, а для, например, пирометров - меньшую... поэтому если мне вдруг захочется покрутить датчик движения на PID-элементе, я для начала переделаю его оптику... А еще я просто знаю, что на показанном видео используется сенсор eltec 442-3, конкретно вот этот: http://www.acroname.com/robotics/parts/R1-442-3.html А почему я это знаю? Потому что, перед тем как что-то ляпнуть, я обычно смотрю что написали другие... например описание того робота, который на видео..
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.