Vovan ты вот всё правильно объясни почему оно не работает... Но ты видео смотрел? Тему с начала читал? я так понял что ты не понял в чём весь сыр бор...
В базовом своем варианте, пироэлектрический сенсор определяет не движение, и не наличие чего-то, он определяет изменение температуры. В этом заключается эффект пироэлектрический - спонтанная поляризация, в обычных условиях компенсируемая поверхностными зарядами, при изменении температуры не успевает компенсироваться и приводит к возникновению электрического поля, которое можно "засечь". Картинка которую привел nest - это ПИР-сенсор с двумя активными областями. В нем движение определяется как в энкодере, по сути своей. Реально же, если реализовать фильтр правильно, когда ты будешь крутить пироэлектрическим сенсором у тебя будет на выходе мусор небольшой амплитуды, а когда наткнешься на что-то более теплое - например человека, будет скачок большей амплитуды, по которому можно будет собственно и определить, что человек появился. Даже если этот самый человек будет стоять. Правда после этого - определить есть человек или нет уже не поулчица, до тех пор пока фокус датчика с него не съедет - будет опять всплеск. По сути своей, прямая аналогия с акселерометром как датчиком разворота. В нем мы получаем всплеск когда поворачиваемся, но не получаем угла поворота. Здесь получаем всплеск когда натыкаемся на человека, но после этого, пока мы на него смотрим - мы его не видим. А теперь смотрим на то видео, что я давал. Даже когда робот настроился на человека, что он делает? Двигает головой вправо-влево... причем, пока он знает, где есть человек(ну или он так считает), двигает немного, только чтобы убедиться, что он там есть. Как только человека там не оказывается, он начинает крутить с большей амплитудой, в попытке его найти. По заявлениям разработчика, эта штука его находит на растсоянии до 30 футов...
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
EdGull писал(а):hudbrog ну так я и не спорю. я предлагаю на 1000р. поспорить.
формулировка - жесть ) но это так, отвлечение от темы...
EdGull писал(а):при этом оговорить всего две вещи, модель датчика и сроки реализации...
А если серьезно, то вот прямо сейчас раскурочивать датчики движения (а ты ведь хочешь именно на нем, а не на покупном за 60 баксов, я прав?) у меня почему-то нет никакого желания... по крайней мере за 1000 рублей, из которых 1500 я потрачу на компоненты, и еще хрен знает сколько на собственном времени И потом, еще надо будет оговаривать, что он должен уметь делать - определять ли стоящего человека, или тока движущегося, на каком расстоянии, будет ли этот человек в одежде или нет и т.п. Это уже больше на заказную разработку тянет =)
Если хочешь, мы можем "поспорить" на чуть большую сумму денег просто =)
да всё просто, робот должен будет поездить за тобой по комнате, поиграть так сказать в доганалки, как на видео... а сумму можно и увеличить если в этом будет смысл...
но просто поверь мне на слово, я лично смотрел осцилографом на 6-7 разных ПИР-датчиков работающих объемников. ловить там нечего.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: хотя я очень хотел бы ошибаться... датчики копеешные, счастье было так близко...
Я не знаю просто как дела обстоят с датчиками движения этими.. я смотрю на специализированные пироэлектрические сенсоры, которые продаются отдельно... и на которых я сходу нашел 4 работающих реализации... правда все на элтековском сенсоре, которыq 60 баксов стоит.. В датчиках движения стоит скорее всего одноэлементный сенсор, а все реализации что я видел на двухэлементных работают.. хз, надо смотреть и изучать.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: я так понимаю, что людёв лучше всего тепловизором искать, он тоже вроде как видеокамера... Боюсь что твои ПИРы из тойже серии...
hudbrog писал(а):Я не знаю просто как дела обстоят с датчиками движения этими.. я смотрю на специализированные пироэлектрические сенсоры, которые продаются отдельно... и на которых я сходу нашел 4 работающих реализации... правда все на элтековском сенсоре, которыq 60 баксов стоит.. В датчиках движения стоит скорее всего одноэлементный сенсор, а все реализации что я видел на двухэлементных работают.. хз, надо смотреть и изучать.
Там, по ходу, на одном из элементов может быть опорный канал. Половина датчика - через оптический фильтр, а половина - без него.
вот я лично такой в руках держал куда светишь лазером прицельным там он и меряет температуру и от движения ничо не зависит можно по стене водить пятном и температура не будет скакать.
он по-видимому ловит отражение... а на отражение влияет температура... физика процесса мне не известна..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"