При разработке своей тележки мучился с выбором двигателя и изготовлении подвески для колеса.
Думаю большинство тележечников, как и я, не смогли найти нормальное решение данных проблем.
Почитав форумы я остановился на двигателях от стеклоочистителей с червячным редуктором.
Плюсы этого решения, широкое освещение на форуме и доступность.
Но минусы:
редуктор с пластиковыми шестерёнками
нельзя прокрутить колесо
очень низкое качество двигателя
низкий КПД коллекторного двигателя
Пробовал искать замену стеклоочистителю и присматривал мотор-редуктор от шуруповертов.
Нашёл у себя шуруповерт, но там пластиковые шестерни и моторчик игрушечный коллекторный. К тому же не смог снять патрон.
В интернете нашёл ветку форума, где человек сделал машинку на мотор-колесе для ребёнка и загорелся идеей.
Какие плюсы у мотор-колеса ?
Двигатель находится сразу в колесе, что упрощает привод и подвеску.
Но почитав форум про электромашины понял, что оказывается у мотор-колеса очень низкий КПД при малых оборотах.
Если машинка будет ездить медленно, то КПД может упасть ниже 25%, что сильно уменьшит дальность и время перемещения.
Так же у мотор колеса проблемы с массой, т.к. масса колеса должна быть как можно меньше, но это уже на скоростях сильно влияет.
Именно поэтому мы вряд ли увидим электромобили с мотор колесами на своих дорогах.
Когда то я хотел сделать фрезер с ЧПУ и искал привод.
Так вот, двигатели шаговые доступны в продаже и есть даже с редукторами.
Вот пример двигателя с редукторами:
Как видим есть варианты с очень хорошей ценой, но есть и мощные движки, которые и машинку под 100кг потянут легко.
Можно поставить и без редуктора, но тогда КПД упадёт, зато дёшево будет.
Вот такие идеи у мну.
Кто что скажет ?