roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Измеритель оборотов двигателя

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Измеритель оборотов двигателя

Сообщение geroin » 06 окт 2008, 18:55

Порыл по форуму и ничего не нашёл.
Думаю как бы сделать маленький измеритель оборотов двигателя.
Может быть у кого то есть наработки в этом вопросе.

Сам думаю использовать СТАРУЮ мишку с шариком. что то типа присобачил двигадель к оси Х и смотриш на сколько пикселей мишка проползет за минуту(понятно что дырочку на диске (тот что в мышке) оставить одну). Только громоздко все это получится, а со схемой, которая в мышке нифига не пойму, в електронике- деревяненький... :cry:
Или как еще это можно сделать, что бы дешево и сердито ???
geroin
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 20:18
Откуда: Киев, Украина
прог. языки: ...

Re: Измиритель оборотов двигателя

Сообщение Vovan » 06 окт 2008, 19:27

Вот интересно: человек хочет построить "нечто", а сам хто?: ни города, ни каких данных о себе кроме как: "в електронике- деревяненький"... Кроме того, с "одной дырочкой на диске" мерять "пиксели" - ужос! :shock:
И как же помочь такому человеку? Схему дать? Дак ведь "в електронике- деревяненький"... Программу к МК? Дак ведь не известно осилит ли он мой асм код или мождь он другим языком в совершенстве владеет?
И ваще! Где телепаты? В отпуске что ль опять?
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Измиритель оборотов двигателя

Сообщение Myp » 06 окт 2008, 19:35

конечно
в отпуске все

а я в свою очеред скажу
1. автору заполнить город проживания(может там рядом есть кто живой, помочь чтобы)
2. автору рассказать что он уже умеет. или что он до сих пор ничего не умеет
3. автору поведать общественности замысел свой, чего автор хочет вобще? дабы общественность смогла с высоты своего опыта дать конкретные рекомендации что в данном случае применить
может ты супер микроточный станок захотел
а может свою первую машинку которая по полу ездиет квадратом
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15919
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение geroin » 06 окт 2008, 22:40

Аж покраснел когда прочитал ответы :oops:

Вопрос более конкретно:
1. Город заполнил, и страну дописал :D
2. Умею немного паять, варить полуавтоматом. С ЖЕЛЕЗОМ дружу. Когда то в школе хорошо знал Basic (если кто помнит такой язык). До сих пор плохо себе представляю как выглядит резистор и чем он отличается от транзистора :crazy:
3. Хочется сделать, желательно малой кровью (читать дёшево), устройство которое помогло бы мне больше узнать о електромоторах которые у меня есть, а именно какие обороты они выдают при соотв. напряжении. А поскольку завалялась старая миша то и взгляд пал именно в ее сторону, т.к. подумал что она подойдет.
а может свою первую машинку которая по полу ездиет квадратом

А вот здесь не угадали. вот к чему я стремлюсь
а что бы ЭТО заработало нужен соответствующий моторчик. Если не найду среди своих, пойду и куплю, но сначала надо убедится что у меня подходящего нету,да и систематизировать их както уже давно пора.
СПСибо за понимание. И за то что небольно били :beer:
geroin
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 20:18
Откуда: Киев, Украина
прог. языки: ...

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение EdGull » 06 окт 2008, 22:58

можно на васике написать простенький код по подсчету ипульсов поступающих транзистора из оптопары от мышки.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение geroin » 06 окт 2008, 23:08

:shock: оптопара что такое я то понял, а вот в том бейсике что я знаю можно разве что самые простенькие циклы делать. qBasic вроде так называется. короче будем разбиратся.
EdGull а вы как измеряете обороты если приходится?
geroin
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 20:18
Откуда: Киев, Украина
прог. языки: ...

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение EdGull » 06 окт 2008, 23:17

нынче есть васики для МК
в частности речь идет о bascom avr basic
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение Vovan » 07 окт 2008, 00:07

Может офф, но так как конечная цель указана то путь к ней мне видится таким:
(ИМХО) чтобы получить качественный вентилятор - нагнетатель, лучше заняться расчетами и потом по расчетам подобрать соответствующий мотор. Ибо если поступить наоборот, то и получится то, что уже было. Ну изготовил счётчик (хотя хлопотно это Вам будет), ну замерил обороты и что дальше? Под число оборотов и мощность конструкцию подгонять?
Ну и получится что что конструкция вместе с мотором и винтом должна весить 0,2гр и чё?
Ежели поступить правильно, то минимальная "потеря крови" это покупка мотора с необходимыми (заранее расчитанными) характеристиками.
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение Myp » 07 окт 2008, 11:15

а вот там http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/
уже есть целых 2 тахометра :)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15919
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Измеритель оборотов двигателя

Сообщение Master » 07 окт 2008, 16:10

Вопщем я так думаю, начинаешь изучать МК (микроконтроллеры AVR есть такие) без них никак тахометр тебе не собрать, а заодно по пути выучишь где резистор, где транизистор и куда их сувать. Сам так начинал. А еще заодно выучишь Бейсик для AVR, а еще круче С для AVR патамучто си это КРУТО и точка :).
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С


Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Mail.ru counter