roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 18 авг 2008, 21:52

Позадаю вопросы за автора:
1. А нафига они используют оптодатчик для сигнализации начала оборота? Чем их не устраивает датчик Холла? Из-за магнитного возмущения трансформатора? Можно ли обойти это ограничение?
2. Получится ли использовать разноцветные светодиоды? Если нет, то можно ли сделать три планки из светодиодов R-G-B?
3. Хватит ли производительности меги для чтения цветного изображения и проецирования его на три планки?
4. Какая разрешающая способность такого дисплея? В одной из статей автор говорит, что делит время прохождения круга на 512 частей. Достаточно ли этого? Быть может, мега и светодиоды могут обеспечить большее быстродействие?
4. Сколько, в основном, на планках светодиодов?
5. Автор говорит о 66,7 кбодах и 8 информационных битах+9-ый сигнализирующий. Дак все-таки какая пропускная способность канала? И на сколько кадров в секунду её примерно хватит для обычной линейки?
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение Myp » 18 авг 2008, 22:15

а подумать?
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15936
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 18 авг 2008, 22:27

Это не в моих интересах=) Я хочу на блюдечке с голубой каёмочкой=)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение rig » 18 авг 2008, 22:51

извени, молодой человек, но каждый занимается своим делом, некогда отвлекатсья по пустякам.
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 19 авг 2008, 09:14

1. Скорее всего из-за трансформатора. Обойти не получится, т.к. магнитное поле неэкранируемо. Если только вынести датчик подальше от трансформатора, например, использовать его вместо оптодатчика на линейке.
4. В основном по 18 светодиодов, мощность около 1,4 Вт, разрешение: 512*18=9216 точек.
3. Неизвестно
2. Считаем: 66.7 килобод* 8 информационных бит = 533 килобита. Разрешение экрана: 512*18=9216точек. Для каждой точки кодируется два состояния:вкл и выкл=>получится отправить:(533*1024)ширина канала/(9216*1)=59 полных кадров/сек(О_0 чего-то много). Для цветного изображения на пиксель отводится по три бита,=>19,6 кадра в секунду можно отправить, что в принципе неплохо. (по-моему здесь косяк с пропускной способностью канала, где-то я ошибся). Так что использовать получится если хватит производительности меги. Но будет только 2^3=8 цветов
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение EdGull » 19 авг 2008, 10:41

Считаем: 66.7 килобод

шо это за скорость новая такая уникальная, специально для джидаев?
66.7 килобод* 8 информационных бит = 533 килобита

тут по моему делить надо, а не умножать... :wink:
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение Digit » 19 авг 2008, 11:55

EdGull писал(а):
66.7 килобод* 8 информационных бит = 533 килобита

тут по моему делить надо, а не умножать... :wink:


не-а :)
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение sash13 » 19 авг 2008, 11:58

из мухи делаем слона :lol:
sash13
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 00:29
Откуда: Киев Украина
прог. языки: php C++ MIDI 0_o

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение FireFly » 19 авг 2008, 12:32

Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 19 авг 2008, 13:56

EdGull писал(а):шо это за скорость новая такая уникальная, специально для джидаев?

Автор статьи решил повыделываться.
Вики писал(а):Бод (англ. baud) в связи и электронике — единица измерения символьной скорости, количество изменений информационного параметра несущего периодического сигнала в секунду. Названа по имени Эмиля Бодо, изобретателя кода Бодо — кодировки символов для телетайпов.

Зачастую ошибочно считают, что бод — это количество бит, переданное в секунду. В действительности же это верно лишь для двоичного кодирования, которое используется не всегда. Например, в современных модемах используется квадратурная амплитудная модуляция (КАМ), и одним изменением уровня сигнала может кодироваться несколько (до 16) бит информации. Например, при символьной скорости 2400 бод скорость передачи может составлять 9600 бит/c благодаря тому, что в каждом временном интервале передаётся 4 бита.

Кроме этого, бодами выражают полную ёмкость канала, включая служебные символы (биты), если они есть. Эффективная же скорость канала выражается другими единицами, например битами в секунду (бит/c, bps).

Что же автор имел в виду: емкость канала включая 9-ый неинформационный бит или же "количество изменений информационного параметра несущего периодического сигнала в секунду" И какую модуляцию использует USART?

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Предположительно двоичную, тогда:
скорость 66.7 кбод
Кодирования нет, => 66,7 кбит.
Из них на каждый байт приходится один неинформационный бит, =>66,7*1024 бит - 66,7*1024/8 бит = 59763,2 бит = 58,36 кбит/сек = 58 кбит/сек.
При разрешении изображения 9216 точек и двухцветной кодировке без сжатия,
количество кадров в секунду равно: (58*1024)/(9216*1)=6,4 кадра в секуду.
При разрешении в два раза меньшем(256 частей на круг), получается 12,8 кадров в секунду.

Итог: В качестве проектора не прокатит. Только если использовать несколько катушек для передачи информации, или же шарикоподшипники.
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение Duhas » 20 авг 2008, 13:09

бод это байт + доп биты используемые для контроля перечачи исходного байта..

таким образом в килобитах это 66.7 * 8 * 1024 = 546406 бит 533 килобита...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 20 авг 2008, 13:22

MiBBiM писал(а):Считаем: 66.7 килобод* 8 информационных бит = 533 килобита. Разрешение экрана: 512*18=9216точек. Для каждой точки кодируется два состояния:вкл и выкл=>получится отправить:(533*1024)ширина канала/(9216*1)=59 полных кадров/сек(О_0 чего-то много). Для цветного изображения на пиксель отводится по три бита,=>19,6 кадра в секунду можно отправить, что в принципе неплохо. (по-моему здесь косяк с пропускной способностью канала, где-то я ошибся). Так что использовать получится если хватит производительности меги. Но будет только 2^3=8 цветов

Duhas писал(а):бод это байт + доп биты используемые для контроля перечачи исходного байта..таким образом в килобитах это 66.7 * 8 * 1024 = 546406 бит 533 килобита...

Таки я несовсем потерянный ИТэшник :)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение Duhas » 20 авг 2008, 13:44

либо оба потерялись :crazy:
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение MiBBiM » 20 авг 2008, 13:49

sansher, тема-то продвигается?
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Текст рисовать в воздухе - динамическая индикация

Сообщение spider » 27 авг 2008, 17:55

Прастая схэма

З.Ы. я на Радиокоте тоже есть
Класный сайт :good:
Аватара пользователя
spider
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 13:59
Откуда: Украина, Одесская область
прог. языки: C, C++, Delphi, Visual Basic, ASM

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter