frig писал(а):а еще другая сторона медали - да, начнет он на скору руку рулить... потом его как стащить до программирования МК? новый синтаксис, новый подход даже! так у него вот оно все было, а автономный робот это уже другое.
А смысл есть? Сейчас вот например машину покупают затем чтобы на ней ездить, а не заниматься ею
Я не говорю что этот подход заменит всё, я говорю что там большие возможности по популяризации робототехники.
frig писал(а):лёгко, да только тут простенького бота как-то продвинуть в массы не очень выходит, а то - целый класс соревнований.
Потому и не выходит IMHO, что очень уже ограничены возможности и не ясно чего с ним можно делать дальше, да и конкурентов полно.
frig писал(а):=DeaD=, я не против ни твоего метода, ни подхода. оно интересно, жизнеспособно и даже незаменимо во вмногих моментах, НО! я смотрю на минибота как на робота для начинающих. возможно это будет первый робот, возможно это будет первый опыт прошивки, возможно первый опыт программирования и пайки. это будет правильно, это будет интересно и увлекательно (не то что уроки информатики в школах). так вот в рамках моего личного (прошу заметить, никому ничего не навязываю) видения всей этой лабуды - ну не влазит это дело особенно в первых рядах.
А я не сказал что это заменит минибота, но мне кажется что аналогов минибота полно, а вот того что я говорю практически нету в разумном ценовом сегменте.
frig писал(а):а вот и пример
что такое OpenCV и Blackfin?
это все прекрасно и мне, например, дико интересно, но кто-же побеспокоится о бедненьких начинающих?
А чем вам не нравится учиться программировать в знакомой среде? Большинство народу например уже хотя-бы дельфи или си++ на компе владеет, когда начинает роботами интересоваться. Можете провести опрос если не верите.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:Виталий писал(а):Под Blackfin я слышал OpenCV поставили. Там есть еще VisualDSP++, есть еще URBI и т.д.
Но это еще не все, есть еще мощная тема называется TigerShark. Так что про блекфин не надо, это очень, как мне кажется неплохая штука.
Хм, ну хорошо, допустим там это есть, но:
1. Сравним вычислительные возможности на ПК и то же самое на блэк-фине?
2. Сравним отладочное удобство?
3. Бюджеты под всё это?
Один только плюс - автономность, но для большинства целей её нафиг не надо, только если на соревнования какие-то выходить... но перенести код с ПК на блэк-фин может быть потом проще, дешевле и быстрее, чем сразу там разрабатывать всё.