Хочу на этих праздниках соорудить УЗ дальномер, купил себе один МА40В8R и MA40B8S (http://www.datasheetarchive.com/pdf/2167741.pdf). В принципе я уже давно маониторил англоязычный интернет по этому поводу. В основном используется вот эта схема: http://focus.ti.com/lit/an/slaa136a/slaa136a.pdf , http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_pic6_6.htm , . Есть различные вариации на тему (http://www.neufeld.newton.ks.us/electronics/?p=36, http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf1.shtml), но везде требуется как минимум 9 Вольт, по даташиту же вообще 40. Правда из 9 получается 18 peak-to-peak, но все равно , во времена, когда уже 3.3 считается роскошью... В общем, неудобно. А если питать от бортовой сети, то слабовато для нормальной дистанции. Да и запускать такую штуку рядом с АЦП как-то не хочется. Нашел еще одно решение- трансформатор ( в приложенном файле),что в принцпе уже выход, но пока я точно не определился (трансы никогда не мотал). Со входом тоже не все пока ясно: с одной стороны, можно тупо поставить ОУ и компаратор, а можно все загнать в АЦП (если тактировать АЦП мегагерцем, то точности по времени хватит). С компаратором все просто, но он может дать ложные срабатывания. С АЦП можно организовать что-то типа цифровой обработки, но потребуется много оперативки. Если использовать АЦП, то схему приемника тоже похоже придется переработать- поставить пиковый детектор и только потом усилитель на 60 дБ. В общем, пока не все ясно, буду экспериментировать. Если у кого есть идеи- you are welcome.
Есть еще вариант: Усиленный входной сигнал выпрямляется. Получается огибающая, соответствующая мощности эхо сигнала. Можно сравнивать с опорным напряжением на компараторе (рекомендую вводить приличный гистерезис) или оцифровывать, но со значительно меньшей частотой (15 КГц, например)
Вас так же с Новым Годом! Спасибо за советы! Про оцифровку изначально имеется в виду именно измерение огибающей ( можно тупо поставить АМ детектор если посылать несколько десятков импульсов). Тут вопрос в том, сколько для этого потребуется обвязки. Хочется использовать один корпус сдвоенных ОУ (TLV271) с частотой ед. усиления 3 МГц. То есть на 40 КГц это максимум 75 за раз. Дальше можно усилить еще разок и детектировать, или детектировать с помощью ОУ. В первом случае ошибка будет как минимум падением напряжения на открытом диоде, а во втором случае не будет усиления, но и ошибки тоже. Посимулирую все в протеусе. Еще неприятно, что операционник по входу не rail-to-rail, то есть либо смещать сигнал относительно земли ( что не скажется при первом усилении, но может сказаться на втором), либо ставить переключающиеся конденсаторы (что очень нехочется). А вот по поводу передатчика- поставить МАХ232 действительно интересная идея, выходное сопротивление порядка сотни Ом, что вместе с парой нанофарад датчика дадут постоянную порядка единиц Мегагерц, то есть намного быстрее чем входное колебание. И цена вопроса- копейки. Разве что придется повозиться с разводкой- эта зараза шумит прилично.
Применял Ad8534 - хорошо подходит. Усиление (по памяти говорю) около 500. два усилителя использовал для усиление, еще два как детектор. MAX232 шумел очень сильно . Его нужно отключать после передачи. Я продключал передатчик непосредственно к ножкам микроконтроллера. (знаю что это очень неправильно, но - работало)
Да, чтобы нормализовать сигнал усиление должно зависеть от расстояния! В более простых схемах (чистого дальномера) я от этого отказался. Резистор в цепи питания управляемого резистора пришлось поставить, так как было что-то наподобие тиристорного эффекта (схемка захлопывалась и начинала греться).
неа тож самое выдергиваем стекляшку и вместо стекляшки подключаемся на выход драйвера дисплея пусть там хоть супер пупер драйвер на выходе в экранчике всё равно 1 цифра из 5 палочек состоит, тоесть 5 проводков на каждую цифру