roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Ультразвуковой дальномер

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Ультразвуковой дальномер

Сообщение steel_monkey » 31 дек 2007, 02:14

Хочу на этих праздниках соорудить УЗ дальномер, купил себе один МА40В8R и MA40B8S (http://www.datasheetarchive.com/pdf/2167741.pdf). В принципе я уже давно маониторил англоязычный интернет по этому поводу. В основном используется вот эта схема: http://focus.ti.com/lit/an/slaa136a/slaa136a.pdf , http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_pic6_6.htm , . Есть различные вариации на тему (http://www.neufeld.newton.ks.us/electronics/?p=36, http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf1.shtml), но везде требуется как минимум 9 Вольт, по даташиту же вообще 40. Правда из 9 получается 18 peak-to-peak, но все равно , во времена, когда уже 3.3 считается роскошью... В общем, неудобно. А если питать от бортовой сети, то слабовато для нормальной дистанции. Да и запускать такую штуку рядом с АЦП как-то не хочется. Нашел еще одно решение- трансформатор ( в приложенном файле),что в принцпе уже выход, но пока я точно не определился (трансы никогда не мотал). Со входом тоже не все пока ясно: с одной стороны, можно тупо поставить ОУ и компаратор, а можно все загнать в АЦП (если тактировать АЦП мегагерцем, то точности по времени хватит). С компаратором все просто, но он может дать ложные срабатывания. С АЦП можно организовать что-то типа цифровой обработки, но потребуется много оперативки. Если использовать АЦП, то схему приемника тоже похоже придется переработать- поставить пиковый детектор и только потом усилитель на 60 дБ. В общем, пока не все ясно, буду экспериментировать. Если у кого есть идеи- you are welcome.
Вложения
ultrasonic.pdf
(27.08 КиБ) Скачиваний: 173
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение mandigit » 02 янв 2008, 15:39

С новым годом!

Есть еще вариант:
Усиленный входной сигнал выпрямляется. Получается огибающая, соответствующая мощности эхо сигнала. Можно сравнивать с опорным напряжением на компараторе (рекомендую вводить приличный гистерезис) или оцифровывать, но со значительно меньшей частотой (15 КГц, например)
Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение steel_monkey » 03 янв 2008, 03:50

Вас так же с Новым Годом! Спасибо за советы!
Про оцифровку изначально имеется в виду именно измерение огибающей ( можно тупо поставить АМ детектор если посылать несколько десятков импульсов). Тут вопрос в том, сколько для этого потребуется обвязки. Хочется использовать один корпус сдвоенных ОУ (TLV271) с частотой ед. усиления 3 МГц. То есть на 40 КГц это максимум 75 за раз. Дальше можно усилить еще разок и детектировать, или детектировать с помощью ОУ. В первом случае ошибка будет как минимум падением напряжения на открытом диоде, а во втором случае не будет усиления, но и ошибки тоже. Посимулирую все в протеусе. Еще неприятно, что операционник по входу не rail-to-rail, то есть либо смещать сигнал относительно земли ( что не скажется при первом усилении, но может сказаться на втором), либо ставить переключающиеся конденсаторы (что очень нехочется).
А вот по поводу передатчика- поставить МАХ232 действительно интересная идея, выходное сопротивление порядка сотни Ом, что вместе с парой нанофарад датчика дадут постоянную порядка единиц Мегагерц, то есть намного быстрее чем входное колебание. И цена вопроса- копейки. Разве что придется повозиться с разводкой- эта зараза шумит прилично.

.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение mandigit » 03 янв 2008, 12:21

Применял Ad8534 - хорошо подходит. Усиление (по памяти говорю) около 500.
два усилителя использовал для усиление, еще два как детектор. MAX232 шумел очень сильно :(.
Его нужно отключать после передачи. Я продключал передатчик непосредственно к ножкам микроконтроллера. (знаю что это очень неправильно, но - работало)

Посмотри схемку http://mandigit.newmail.ru/hrs/Ultrasonic.gif
И некоторое описание http://imobot.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=54
Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение steel_monkey » 03 янв 2008, 13:41

http://mandigit.newmail.ru/hrs/Ultrasonic.gif: 404, страница не найдена.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение mandigit » 03 янв 2008, 18:49

Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение steel_monkey » 04 янв 2008, 23:30

Спасибо, интересная схемка. Я так понимаю, цифровой потенциометр это типа АРУ, чтоы сигнал в диапазон влезал, то есть усиление на ходу подстраивать?
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение mandigit » 05 янв 2008, 12:52

Да, чтобы нормализовать сигнал усиление должно зависеть от расстояния! В более простых схемах (чистого дальномера) я от этого отказался. Резистор в цепи питания управляемого резистора пришлось поставить, так как было что-то наподобие тиристорного эффекта (схемка захлопывалась и начинала греться).
Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Широкий » 01 апр 2008, 11:17

А Ашане видел ультразвуковую рулетку... 230 рэ.... Показывает расстояние в метрах
Аватара пользователя
Широкий
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 20:56
Откуда: Можайск
Skype: rtt1971
прог. языки: Java, C++
ФИО: АВ

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Vooon » 01 апр 2008, 13:49

довольно интересно, только вот наверное к ней не подключиться ни как,
только если с дисплея считывать
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Master » 01 апр 2008, 14:22

А че приделать к ней маленький сканер :)
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Myp » 01 апр 2008, 14:39

ну номано
дисплей нафиг выкинуть а линии дисплея на мк кинуть и считывать результат)
не сложнее чем клавиатуру подключить
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Vooon » 01 апр 2008, 15:51

это смотря как там оно устроено,
если там свой жки и встроенный драйвер то прилично сложнее чем тетю клаву подключить
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Myp » 01 апр 2008, 15:57

неа
тож самое
выдергиваем стекляшку и вместо стекляшки подключаемся на выход драйвера дисплея
пусть там хоть супер пупер драйвер на выходе в экранчике всё равно 1 цифра из 5 палочек состоит, тоесть 5 проводков на каждую цифру
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Ультразвуковой дальномер

Сообщение Vooon » 01 апр 2008, 16:08

иди почитай как управлять жки, там и все графики разрисованы и уровни, там 5ю проводками не отделаешся

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
даже дам один из гугль-результатов: http://pro-radio.ru/it-works!/3458/
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter