DrZugrik » 18 окт 2007, 08:57
Датчики - это интересная идея. Так и у роботов тоже есть стимул. Так называемая "мотивация". Например если расставить препятствия между роботом и какойто целью, то он сам будет выбирать оптимальный маршрут, если например ему жизненно-необходимо будет добраться до источника света и заряд батарей будет ниже 10%, тогда можно будет добавить принцип "страха за своё существование" (пока незнаю как). В таком случае ему придётся быстренько составить оптимальный маршрут для достижения цели. Вот вам и стимул.
EdGull » 18 окт 2007, 11:14
Датчики - это интересная идея.
Что значит "интересная"? Это жизнено необходимы вещи, это же обратная связь, без нее никуда!!!
DrZugrik » 18 окт 2007, 12:18
DrZugrik писал(а):1. Берём типовую модель робота с контроллером, фото- и термо- датчиком (пока я думаю хватит), ставим схему на колёса, добавляем EEPROM / карту памяти (карта наверное предпочтительней)
я имею ввиду, что датчик давления туда тоже можно подключить.
SSG » 18 окт 2007, 13:19
Короче, самое практичное что могу предложить.
Во-первых научить робота определять свое положение в пространстве. Например с помощью ИК маяков.
Во-вторых - составить карту местности (комнаты) и загрузить в робота.
И вот теперь, обнаружив в процессе исследования (случайного блуждания) на местности "горячее место" или место с максимальным освещением, он может его запомнить и впоследствии, при необходимости, например, подзарядки он будет в первую очередь проверять помеченные на карте места, прокладывая маршрут мимо препятствий и горячих мест.
Также можно задать возможность проверки и уточнения карты. Эволюции тут, конечно, никакой нет, зато это будет некое подобие обучающейся тварьки.
Карту представить в виде массива чисел. Величина числа может определять, как яркость освещения, темперутуру, так и наличие препятствий.
Для хранения карты комнаты 10х10 метров в виде массива байтов при ячейке 10х10 см займет прим. 10кбайт.
DrZugrik » 18 окт 2007, 23:09
Додумал принципиальную схему робота. В качестве основы решил взять проверенную временем "разработку" Матушки Природы
![Razz :P](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_razz.gif)
.. в частности одноклеточную водоросль - Эвглена зелёная (Euglena viridis). Помнится ещё в школе их под микроскопом показывали. Решил выбрать именно её, т.к. относительно просто устроена, является автотрофом (поглащает свет, а не охотится на других зверушек). Если я что-то упустил в схеме - прошу меня поправить, проверить. Чуть попозже выложу примерный вариант алгоритма и примерную электрическую схему приборчика (пока в разработке).
- Вложения
-
![2 (Medium).jpg (45.64 КиБ) Просмотров: 1554 2 (Medium).jpg](./download/file.php?id=3080&t=1&style=9&sid=b457ebfd7f6624741892329e93f9ef01)
SSG » 20 окт 2007, 18:52
А не будет ли предложенная схема противоречить концепции BEAM-роботов?
Если да, то тогда тему нужно переобозвать.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_e_smile.gif)