По поводу камер. В цветных камерах на ПЗС устанавливается ИК фильтр, чтобы цвета не ломались. В этом легко убедиться, фильтр толщиной 5 мм установлен намертво прям на ПЗС. Бывают камеры с механическим фильтром (ночью надвигается на ПЗС.)
НЕ понимаю, зачем какие то реактивы, схемы и тд, ??? смотрим здесь статью "Человек-невидимка наоборот" Автор: Сергей Леонов Опубликовано в журнале "Компьютерра" №41 от 10 ноября 2005 года http://offline.computerra.ru/2005/613/238013/ "-Матрицы бывают разные, некоторые ограничены длиной волны примерно 1200 нм, но есть и варианты, чувствительные до 1400 нм. Проблема в том, что ИК-фильтр (голубой) в большинстве камер есть, расположен он непосредственно перед матрицей, и убрать его можно только "грубым хирургическим вмешательством",
получается что? когда у каждого дома если есть видио или приличный цифровик, то надо просто убрать ИК-фильтр и все... ...А еще там про "Красную пленку" и еще кое что про "Например, просмотр надписи под стирающимся защитным слоем на бумажной основе ..."
Уже было объяснено - бытовая камера воспринимает отраженный от объектов свет, в полной темноте она не будет работать. Тепловизор же воспринимает излучаемое объектами тепло и поэтому работает в темноте, через препятствия и т.д.
А приборы ночного видения - многократно усиливают падающий на объектив свет, т.е. в полностью темной комнате пнв будет работать только с подсветкой. Вот и все.
Я когда-то в детстве хотел сделать себе приборчик. Идея была такая: камера наблюдения с аналоговым выходом, мощный ИК-фонарь и глазок от ленточной видеокамеры.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Сам лично разбирал дешевую вебкамеру за 15 баксов, chicony кажись. ИК фильтр (действительно голубой) оказался у нее приклеен не то к объективу. не то где-то посередине между объективом и сенсором - не помню. Но удалялся элементарно. После этого камера стала показывать в довольно интересных, немного "фантастичных" цветах - оказывается отражение в ИК у домашних вещей совсем не такое как в видимой области. Вообще ИК свет эта камера воспринимает как светло-розовый, то есть чувствует его всеми тремя видами пиксельных сенсоров, но по-разному. Попытки посмотреть в окно не удавались до тех пор пока я не закрыл объектив камеры диском из дискеты, как при наблюдении солнечного затмения - засветка была бешеная. Через диск - все нормально видно, светлые деревья, светлое небо, более темные дома, в общем все как в статьях про ИК-съемку. Свет от ИК пульта тоже виден без фильтра намного лучше, не только прямой, но и отраженный. Вообще пульт в этой камере выглядит как фонарик, им можно светить на стены и предметы. Да, в абсолютной темноте, на пределе шумов было видно собственное излучение паяльника!
у меня вебка есть и я там не нашёл ик фильтра походу он конструктивно выполнен в виде части корпуса самого сенсора и не снимается никак, тоесть тупо линза и тупо датчик и ничего не отломать =/
Да, но не как в кино.
вот объясните мне дураку хотябы теоретически как это ИК может проникать сквозь препятствия ? красное стекло и полупрозрачный пластик не учитываем потому как это банальный светофильтр.
Рассказываю как может ИК проникать через препятствия. Например через металл. Берем что-нибудь металлическое, например сковородку и подводим к этому металлическому ИК-излучение, например от газовой плиты. Кладем сверху руку и чувствуем как ИК проникает через металл.