Тема такая: Я определился с обвеской датчиками телеги.
Это будут:
1. ИК-локатор – используется для обнаружения ИК-маяков – источников ИК-излучения, т.е. принимаемый сигнал отражается вращающимся зеркалом на чувствительный элемент локатора и фиксируется каждый оборот, сделанный зеркалом.
( думается, будет один маяк всего, но пока что плохо всё представляется до конца )
2. Датчики столкновения - ИК-бамперы, либо дальномеры простейшие.
( думается, будет их ровно четыре - по одному на 4-х углах )
3. Энкодеры - счётчики оборотов ведущих колёс.
Комментарии:
По 2му и 3му пунктам возьму за основу открытые проекты с РОБОКЛУБА.РУ.
По 1му пункту уже гораздо сложнее. Есть материал просто по ИК-локаторам, тем же ИК-бамперам, думаю можно будет переделать и для случаая вращения.
Камни прошу не кидать ))). Я пишу диплом - поэтому мне не столь важно реализовать на деле этот вращающийся ИК-локатор.
Если потом комисси на дипломе обосновывать свой выбор - тут же не скажешь, что вот Я бедный русский студент и мне сложно это реализовать. В экономической части при планируемом массовом производстве можно сделать всё, лишь бы пользовалось спросом .
Обстановка:
закрытое отапливаемое помещение, ровный, но грязный и в пыли, пол, на котором есть незапланированные препятствия.
Тележка:
полный аналог тележки, которая заявлена экспериментальной на открытом проекте РОБОКОДЕР.РУ.
Моя задача:
связать данные с этих датчиков, что то отправлять по радиоканалу на ТЕРМИНАЛ (комп), что то решать не выходя за пределы микроконтроллера, получать ответы с ТЕРМИНАЛА и упралять двигателями, но уже по заранее оговоренному протоколу (т.е. едь вперёдь, едь назад, влево, вправо ...).
Так вот, раскритикуйте меня, пожалуста, достаточен ли сей набор датчиков для данных условий ?
Лучший ли это вариант по цене-качество ?
И ... ... Я, конечно, скромный очень .
Но, есть вообще материалы по алгоритму, примеры, куски кода на С для вращающихся ИК-локаторов ? Например, из ДАТАШИТОВ аналогов ...
Поиском тут пользоваться затруднительно - выдаст много, но по делу мало. Все русскоязычные сайты по робототехнике облазаны от А до Я. Нужно, что бы кто нибудь ткнул меня носом конкретно ))))
Заметил, что МОДЕРАТОРЫ тут, на форуме, иногда по теме выкладывают материалы по конкретным вопросам, наверно хорошая база есть .
Буду очень-очень-очень благодарен