konsultant писал(а):konsultant писал(а):Уважаемые Роботостроители!
Если кто возьмется только за часть комплекса – тоже не плохо.
Согласен финансировать, в разумных пределах и координировать.
Идея дистанционного управления физическими шахматными фигурами по алгоритму ее реализации мне ясна и я вижу ее реализацию на программно аппаратном уровне:
Для реализации нужен ПК софт контроллер, где каждая фигура (32) это программный конечный статический автомат (FSM), который может переходить в ждущий режим до момента наступления того или иного внешнего события, что настраивается инструкциями FSM.
Опять же не понятна логика команд со стороны шахматного ПО (оно существующее со слов автора) и без ее развернутого представления здесь это выставлено "черым ящиком"...
Физическое перемещение таким количеством фигур возможно за счет применения линейного актуатора на шаговых двигателях (ШД) с применением драйверов с реверсом.
Аппаратная часть в такой реализации должна состоять из одного актуатора XY на двух ШД который обеспечивает перемещение его головки в параллельной плоскости к шахматной доске.
Для управления одной уникальной фигурой при таком методе контроллер должен иметь 6 выходных портов (прямой ход с реверсом, диагональ с реверсом).
Т.к. по классификации робототехники такая система относится к интеграции удаленного управления в сочетании с визуальным контролем, логика должна принимать входные сигналы по каждой фигуре с привязкой к координатам фигуры на шахматной доске, что по количеству входных портов составит 192, что касается визуального контроля, не раскрыт алгоритм обратной связи, для чего требуется визуальная идентификация каждой фигуры с функцией распознавания?
Механика здесь не такая сложная я мог бы пару вариантов здесь выставить, но во всем этом у меня возникает единственный вопрос -
какова подоплека такой идеи?
Перспективы успеха идеи, при том что существует масса виртуальных шахмат, как по количеству клеток, так и 3-х мерные, где играть можно с ПК или с реальным партнером(ми) в онлайне? В чем смысл такого шахматного манипулятора. Кстати история помнит не 1 случай, когда в качестве манипулятора был применен много осевой ARM с захватом, который в процессе игры давал сбой и становился опасным для сидящего напротив соперника (10 летний ребенок). По этой причине международная шахматная ассоциация запретила их дальнейшее применение.
Мотивируйте меня своими доводами и я готов к дальнейшему диалогу.