Технический форум по робототехнике.
yak-40 » 16 мар 2008, 11:49
MegaBIZON писал(а):Другое дело, что не перегрелись бы моторчики, тушу такую таскать.
Они не перегреються, а просто остановятся

Потому как чтоб хотя бы как то пыль тянуть, необходим засасывающий мотор, приличной мощности. Проверено. У меня он потребляет 1,5 Ампер при 6 вольтах. А значит соответствующий аккумулятор. Если взять аккумулятор емкостью 4 а/ч. чтоб хватало на 1,5 - 2 часа работы, весит он будет около полкило!
loid писал(а):будет открываться как капот автомобиля, ёмкость извлекаться для удаления пыли.
Нужен еще фильтр. И емкость должна быть по возможности герметичной, иначе сосать будет из щелей, а не из заборника

EdGull » 16 мар 2008, 12:06
у меня движек пылесоса жрет 4.5А при 12В
а акб я ему ставлю 12В 12А
loid » 16 мар 2008, 14:03
Это понятно что через щели будет потеря мощности. Это я предусмотрю. Я не могу сказать сколько потребляет мой "всасыватель". Сколько может потреблять привод от компа?
На прошлом эксперименте по засасыванию шелухи от арахиса, мелких стружек и осколков пластмассы, сахара и муки прошло нормально. Это всё происходило в циклоне собственного производства. Причем засасывалось это всё лежа на поверхности, а если ещё это щёткой в воздух поднять, то должно упростить задачу. Если случится, что всё таки мощности всасывания не будет хватать, для этого нужно будет повысить скорость вращения крыльчатки. Это всё что мог "выжать" со стандартного контроллера от CD-ROM. При необходимости повышать скорость буду микросхемой TDA****** (не помню маркировку), она специально для 3-х фазных двигателей.
По поводу фильтра скажу следующее: посмотрел я не одну модель роботов-пылесосов и не обнаружил в нем не одного циклона. Циклон это конечно хорошо, но очень громоздко. В них же стоят небольшие ёмкости. Входное отверстие и выходное разного диаметра, первое больше чем второе. Благодаря этому, пыль не "должно " попадать во второе из-за меньшей тяги по отношению к первому. Но, всё же из-за всяческих завихрений поток а воздуха она может попадать во второе отверстие. Для устранения этого явления на второе отверстие достаточно поставить какую либо салфетку. Вот и всё!
EdGull » 16 мар 2008, 14:55
Сколько может потреблять привод от компа?
включи последовательно со своим движком амперметр, и прийдет к тебе озарение...

loid » 18 мар 2008, 06:15
EdGull, это была шутка да? Научи как померить силу тока у 3-х фазного движка. Я о нём говорил.

EdGull » 18 мар 2008, 08:56
а где ты в компе нашел трехфазник?
Master » 18 мар 2008, 10:11
В харде наверное.
EdGull » 18 мар 2008, 10:16
тогда какая проблема померить скока жрет хард?
Myp » 18 мар 2008, 11:13
включаем хард
останавливаем блины спецальной програмкой
меряем скока жрёт
запускаем блины этой же програмкой
меряем скока жрёт
разница в потреблении и будет примерно потребление мотора
EdGull » 18 мар 2008, 12:07
да можно и не отключать блины, всё равно он без электроники работать не будет.
Myp » 18 мар 2008, 12:14
ну блин там же электроника тоже ток ест
а нам нуно потребление тока мотора определить
если движок от сидирума то также
меряем без диска и меряем с диском
EdGull » 18 мар 2008, 12:19
а зачем нам чистое потребление без электроники?
Myp » 18 мар 2008, 12:20
чтоб посмотреть скока потребляет всасыватель
в пылесосе нету кэша и прочей лабуды
Duhas » 18 мар 2008, 15:56
меряем 1 фазу и умножаем на три )))
вы тут такое нагородили

yak-40 » 18 мар 2008, 21:22
Duhas писал(а):вы тут такое нагородили
Это точно!
Достаточно померить суммарный ток потребляемый устройством.
Потому как в процентном отношении засасывающий двигатель потребляет 99% мощности.