"Внутре" что USB, что 485, с точки зрения кода - эквивалентны.
Хотя в целом замечание верно. Но для проектировочно/самоделочных целей ИМХО излишне
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
esisl писал(а):Смотрел https://youtu.be/XQA8lowEKOo
И подумал, что при всей бесполезности современных 8-битных десктопов, именно в такой реализации есть рациональное зерно.
Можно управлять набором пинов в реальном времени, без ритуала прошивки микроконтроллера(что, кстати, регулярно вызывает траблы, если не отключить его от обвески)
Только компутер должен быть нормальный современный, а вот пины должны торчать снаружи.
Отсюда мысль, устройства, которое, цепляется по USB к "нормальному" компьютеру, и позволяет на каком-то (каком???) языке управлять силовыми и сигнальными выходами, рядом стоящего ящика.
В принципе такие устройства есть, но либо дорогущие промышленные, либо одноразовые специализированные.
Что должно быть на таком ящике?
1) Цифровые/аналоговые сигнальные пины на вход/выход. С индикаторами состояний
2) Силовые ключи (реле? лучше конечно твердотельные)
3) Силовые мосты, как специализированные для управления приводами.
Всего этого должно быть много (сколько), желательно с гальванической развязкой.
Варианты с автономным БП или питанием от USB, благо там до 5 ампер можно брать(если повезёт).
Наружу пины - колодки с зажимами.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что скажете?
setar писал(а):USB в промышленной автоматике не желателен к использованию не только по ненадежности интерфейсной части (ну просто представьте крепление датчиков на борту карабля, снаружи, по USB),
сколько по тому факту что протокол USB не является RealTime
setar писал(а):У нас сильно разное понимание промышленной автомитики и реалтайма.
1 миллисекунда на скорости больше трех махов это пипец какая задержка.
А USB разъём на борту корабля при воздействии соленой среды это пипец какая ненадежность.
setar писал(а):P.S. Моя специальность по диплому - системы управления летательными аппаратами, и что такое реалтайм и надежность в пром. автоматике я знаю не по наслышке.
AAN писал(а):esisl писал(а):...
Никаких USB- он для промприменений непригоден, или ....
beep_beam писал(а):AAN писал(а):esisl писал(а):...
Никаких USB- он для промприменений непригоден, или ....
Гугл Вам в помощь с ключевым словом "Промышленные ПК"
esisl писал(а):...
Никаких USB- он для промприменений непригоден ....
Если на пром ПК есть, USB-порты, это не значит, что они - основной интерфейс, так флешку воткнуть и ядерную программу Ирана завалить
На станке или на технологической линии нужны длинные помехозащищённые кабели, у меня был случай, когда на фануковском ЧПУ RS-232 быстрее 2400бод работать из-за помех отказывался, какое уж тут USB! 232-й я легко в токовый 485-й конвертну и на километр проброшу, а что с игрушечным ЮСБ делать?
Система управления с одно- или трехканальными драйверами с OEM-платами или интегрированными портативными контроллерами.
Линейка систем управления CU включает одно- и трехканальные драйверы для пьезокаскадов SmarAct Stick- Slip с дополнительной поддержкой каскадов с замкнутым циклом. Все системы управления этой линейки оснащены USB-соединением или интерфейсом RS232. Несмотря на наличие полностью интегрированного модуля ручного управления (HCU) для настольного использования, обе версии также доступны в виде одноплатных контроллеров OEM для управления исключительно с помощью компьютера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4