Коллеги, с Новым годом!
Подкинул мне брат (а он занимается ландшафтным дизайном) идею, плавно перетекающую в задачу: сделать управляемую дистанционно конструкцию, чтобы переносить с места на место камни килограмм до 500.
Приняли, что для нормального баланса камень нужно поднимать ближе к центру конструкции.
Есть пока две альтернативные концепции:
1. Колесная платформа, на которой находятся два автомобильных домкрата и направляющие вертикальные стержни. На домкраты опирается рама, скользящая по направляющим. Камень подвешивается к этой раме на цепях/тросах, домкраты поднимают раму вверх вместе с камнем.
2. Четырехногая платформа. Опускается на камень сверху, закрепляется камень цепями/тросами, поднимается за счет ног.
Очень желательные фичи: возможность складываться компактно для перевозки и изменять ширину для прохождения, например, через калитки.
Делать думаю на электричестве. Аккумуляторы либо литий-ионные, либо гелевые свинцовые. Не знаю хватит ли для кручения домкратов двигателей для стеклоподъемников (лежат такие без дела).
Рисунок первого варианта ниже. Хотя идея с шагающим мне начинает нравится больше: меньше воздействия на почву, больше вариантов подобраться к камню пузом, больше вариантов для установки камня в нужное место.